Найти тему
Хутор "Залесье"

Пюре яблочное "Неженка". БезМЕРНО вкусно!

Я нашла определение принципам своего приготовления - они все БезМерные!

То есть ничего не МЕРИМ!

Долой с кухни весы, мерные стаканчики, ложечки, рюмочки - мракобесие все это в 99‰!

Не, я, конечно, не говорю про использование закваски для молока, соли для посола или подобных тонких материях, но там четкость не мерной ложечки, а ювелирных весов, да и при их использовании, знаете ли, температура окружающей среды и влажность в помещении, не говоря уж об качестве исходного сырья, играют роль первоочередную.

Поэтому все, что я использую из мер в своих рецептах - десертная ложка, доставшаяся еще от мамы, являющаяся для меня мерилом уксусной эссенции из расчета неполная ложка на литр чего-нибудь, что мариную.

Оставим ложку за кадром, мы же сейчас не о мариновании а о самой нежной нежности - яблочном пюре "Неженка".

Вот они, мои сладкие летние
Вот они, мои сладкие летние

Прежде всего нам нужны яблоки и сгущенка.

Яблоки, безусловно, домашние и самые вкусные, а сгущенку я беру "Рогачевскую" или "Коровку из Кореновки". Даже приоткрыв для себя занавесу тайны, что на молочных заводах нет молока, вот этим двум я по остаткам детской наивности доверяю, а у "Коровки" еще очень вкусное мороженное).

Так, исходное сырье найдено, теперь что нужно из инструментов.

Необходимо: вода в кране, нож, доска, кастрюля, ложка (мешать), поварёшка (снимать пробу), ведро, куда мы будем несчадно чистить яблоки и курицы, которым потом все эти очистки и достанутся. За неимением куриц, можно отдать свинкам, они тоже любят вкусненькое. Конечно, можно и без свиней/кур, но совершенно не понимаю, куда Вы будете девать 70% яблока, которое счистили.

А счищать надо тщательно.

И кожуру, и серединку - прочь.

Не, можно, конечно, и не счищать, порезать и отварить (на тех же заводах кто счищает?), затем пропустить через сито, но есть нюанс в том, что в яблочках попадаются.... В общем, в "Неженке" им не место.

Набравшись терпения, обязательно надев перчатки (в противном случае Вы рискуете столкнуться с последствиями яблочной кислоты) мы чистим яблочки от шкурки, вырезаем серединку, с грустью смотрим на второй ящик яблок и откладываем его на завтра.

Но получается красота!

Сначала яблоки на четвертинки
Сначала яблоки на четвертинки

А потом чик ножичком - минус сердцевинка, чик-чик - минус шкурка.
А потом чик ножичком - минус сердцевинка, чик-чик - минус шкурка.

Выход, конечно, скажу ... хм,.. маленький. Но у нас и яблочки северные некрупные, зато сладкие и ароматные!

И сразу на плиту - вариться!
И сразу на плиту - вариться!

Не добавляем ничего! Просто отвариваем кусочки яблок. Дали мало сока - капни воды, но чуть-чуть, главное - что бы не пригорело!

Варим до мягкости. Я уже варю, хоть еще чищу, так больше яблок переработаю за раз.

Отварили, немного остыли - блендером их, блендером!
Отварили, немного остыли - блендером их, блендером!

Отваренные яблоки превращаются в пюре погружным блендером на удивление легко! Буквально за секунды. И вот только теперь мы пробуем наше пюре. И каким оно будет почти невозможно сказать даже хорошо распробовав исходные яблоки! Часто приторно-сладкое проявляет знатную кислинку, а кислое, наоборот, становится сладким))) И вот только теперь, попробовав наше уже почти готовое пюре, мы открываем банку сгущенки и категорически отвергая все таблицы мер и весов, даем волю своему вкусу, доверяем только и только себе!

По опыту скажу, что на 3 литра пюре одной баночки мне маловато. Но, может, у Вас яблочки будут послаще. Или Вам просто нравится покислее. Я бахаю сгущенку в пюре и еще раз прохожу блендером.

Добавляем сгущенку.
Добавляем сгущенку.

И еще помните, что вкус горячего, теплого и холодного продукта - разный. Лучше подождать, пока остынет и попробовать еще разок, а в голове держать, что сгущенку добавить-то можно, а вот убрать уже не получится.

Попробовали, ощутили гармонию вкуса, преодолели позыв съесть все сразу. И еще раз до хорошего бурного кипения всей массы, по стерильным банкам и кипяченым крышкам и под пледик.

Или, в моем случае, без стерилизации банок в автоклав до 102С и длительном естественном остывании - пастеризации.

Из ящика яблок, исходных примерно 7 кг
Из ящика яблок, исходных примерно 7 кг

Сама НЕЖНОСТЬ!
Сама НЕЖНОСТЬ!

Еда
6,23 млн интересуются