Я нашла определение принципам своего приготовления - они все БезМерные!
То есть ничего не МЕРИМ!
Долой с кухни весы, мерные стаканчики, ложечки, рюмочки - мракобесие все это в 99‰!
Не, я, конечно, не говорю про использование закваски для молока, соли для посола или подобных тонких материях, но там четкость не мерной ложечки, а ювелирных весов, да и при их использовании, знаете ли, температура окружающей среды и влажность в помещении, не говоря уж об качестве исходного сырья, играют роль первоочередную.
Поэтому все, что я использую из мер в своих рецептах - десертная ложка, доставшаяся еще от мамы, являющаяся для меня мерилом уксусной эссенции из расчета неполная ложка на литр чего-нибудь, что мариную.
Оставим ложку за кадром, мы же сейчас не о мариновании а о самой нежной нежности - яблочном пюре "Неженка".
Прежде всего нам нужны яблоки и сгущенка.
Яблоки, безусловно, домашние и самые вкусные, а сгущенку я беру "Рогачевскую" или "Коровку из Кореновки". Даже приоткрыв для себя занавесу тайны, что на молочных заводах нет молока, вот этим двум я по остаткам детской наивности доверяю, а у "Коровки" еще очень вкусное мороженное).
Так, исходное сырье найдено, теперь что нужно из инструментов.
Необходимо: вода в кране, нож, доска, кастрюля, ложка (мешать), поварёшка (снимать пробу), ведро, куда мы будем несчадно чистить яблоки и курицы, которым потом все эти очистки и достанутся. За неимением куриц, можно отдать свинкам, они тоже любят вкусненькое. Конечно, можно и без свиней/кур, но совершенно не понимаю, куда Вы будете девать 70% яблока, которое счистили.
А счищать надо тщательно.
И кожуру, и серединку - прочь.
Не, можно, конечно, и не счищать, порезать и отварить (на тех же заводах кто счищает?), затем пропустить через сито, но есть нюанс в том, что в яблочках попадаются.... В общем, в "Неженке" им не место.
Набравшись терпения, обязательно надев перчатки (в противном случае Вы рискуете столкнуться с последствиями яблочной кислоты) мы чистим яблочки от шкурки, вырезаем серединку, с грустью смотрим на второй ящик яблок и откладываем его на завтра.
Но получается красота!
Выход, конечно, скажу ... хм,.. маленький. Но у нас и яблочки северные некрупные, зато сладкие и ароматные!
Не добавляем ничего! Просто отвариваем кусочки яблок. Дали мало сока - капни воды, но чуть-чуть, главное - что бы не пригорело!
Варим до мягкости. Я уже варю, хоть еще чищу, так больше яблок переработаю за раз.
Отваренные яблоки превращаются в пюре погружным блендером на удивление легко! Буквально за секунды. И вот только теперь мы пробуем наше пюре. И каким оно будет почти невозможно сказать даже хорошо распробовав исходные яблоки! Часто приторно-сладкое проявляет знатную кислинку, а кислое, наоборот, становится сладким))) И вот только теперь, попробовав наше уже почти готовое пюре, мы открываем банку сгущенки и категорически отвергая все таблицы мер и весов, даем волю своему вкусу, доверяем только и только себе!
По опыту скажу, что на 3 литра пюре одной баночки мне маловато. Но, может, у Вас яблочки будут послаще. Или Вам просто нравится покислее. Я бахаю сгущенку в пюре и еще раз прохожу блендером.
И еще помните, что вкус горячего, теплого и холодного продукта - разный. Лучше подождать, пока остынет и попробовать еще разок, а в голове держать, что сгущенку добавить-то можно, а вот убрать уже не получится.
Попробовали, ощутили гармонию вкуса, преодолели позыв съесть все сразу. И еще раз до хорошего бурного кипения всей массы, по стерильным банкам и кипяченым крышкам и под пледик.
Или, в моем случае, без стерилизации банок в автоклав до 102С и длительном естественном остывании - пастеризации.