До сих пор не утихают споры о страшных событиях 22 июня далёкого 41-го года в истории нашей страны. Знал ли Сталин дату нападения Германии? Если знал, почему допустили такие потери? Яко бы разведка называла точную дату нападения, но руководство страны не поверило. Давайте разберёмся, всё-таки знало ли руководство СССР о нападении Германии. И готовилось ли оно к возможному нападению.
Начну с того, что говорить о том, что советское руководство не готовилось к войне могут только либо люди абсолютно не сведущие в этом вопросе, с отсутствием способности даже к небольшому анализу. Либо сознательно, преследуя свои цели в угоду политической конъюнктуре. Понимаете, даже коллективизация 1929 года была предпринята с одной единственной целью. До 1929 года колхозов не было. Вернее были, но мало. И был принцип такой, что коллективизация должна быть добровольной, постепенной ну и так далее…
Когда задают вопрос: а что в 1929 году случилось? Ведь большевики могли провести коллективизацию раньше, например, в 1921 или 1922 годах.
Они выиграли Гражданскую войну, у них была вся полнота власти. Они не стали этого делать. Напротив, в 1925 году Сталин и Бухарин говорили: «Кулак мирно врастёт в социализм, торопиться не надо, обогащайтесь». Середняки получили землю от большевиков в частную собственность. В 1929 году произошёл мировой экономический кризис, и тогда, год спустя, Сталин, выступая, сказал: «У нас есть 10 лет». В 1930 году мы должны срочно создать современную промышленность, иначе нас сомнут. То, что другие страны сделали за 200 лет, мы должны пробежать за 10. Вы представляете, какой дар предвидения?
Для чего созданы были колхозы?
Для того, чтобы резко нарастить экспорт зерна.
Подчас всё необходимое отбирали. В 5-6 раз увеличили вывоз зерна, и, в той же самой Германии, до прихода Гитлера к власти, скупили огромное количество станочного парка. На эти же деньги американцы строили нам Челябинский тракторный завод (он же танковый), Горьковский автомобильный (известные полуторки).
Фирма «Юнкерс» строила нам самолёты в Кунцево. Когда Гитлер пришёл к власти в январе 1933 года, это всё немедленно было прекращено. Но мы успели! За счёт тяжёлых решений, за счёт нашей родной деревни, у которой иногда забирали всё.
Мы создали мощную промышленность. Что это, если не подготовка к войне?
Продолжаем.
В 1935 году Сталин заключает договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи против Германии с Францией и Чехословакией. Мы берем немцев в клещи. В этом же году, сразу после того, как Гитлер ввёл всеобщую воинскую повинность (которой в Германии не было до тех пор), появляется статья Тухачевского в «Правде» — «Военные планы Гитлера». Эту статью лично редактировал Сталин, есть правки. Например, Тухачевский написал «военные планы Гитлера», Сталин зачеркнул «Гитлера» и написал «Германии».
Смысл был в том, что теперь наш главный противник — это не Финляндия и не Румыния, а Германия. Это был коренной переворот в советской военной доктрине.
В этом же 1935 году вводятся персональные воинские звания в Красной Армии. До этого были только командиры и бойцы.
Дальше Тухачевский организовывает первые воздушно-десантные войска в мире, разворачивается массовое производство танков. Лично Тухачевский даёт никому тогда не известному Сергею Павловичу Королёву огромный полигон в Нахабино, и начинаются испытания первого ракетного оружия, которое потом стало известно как Катюша — гвардейский реактивный миномёт.
В 1939 году, когда началась Вторая мировая война, 1 сентября в СССР была введена всеобщая воинская повинность. У нас её не было, армия была маленькая — 250-500 тысяч человек, причём милиционного типа, то есть человек приходил служить на 2-3 недели по месту своего проживания. Пострелял там, познакомился с какими-то видами вооружений и всё. Даже техника была тогда не очень сложной.
А тут вводится всеобщая воинская повинность. 1 сентября разворачивается огромная сеть военных училищ, подготовки командного состава. Хочу подчеркнуть, что, Красная армия до этого была полмиллиона, а стало 5 миллионов человек. И это не готовились?
Что дальше?
Разворачиваются отдельные наркоматы, по-другому министерства.
Раньше условно было Министерство (Наркомат) тяжёлой промышленности. Теперь его поделили на Наркомат танковой брони, Наркомат авиастроения ну и т.д.
Ввели даже плату за обучение в старших классах! И это при Советской власти! А всё потому, что каждая копейка шла на армию.
Далее. Были введены суровые по нынешним временам меры: уголовная ответственность за самовольное оставление рабочего места. Фактически страна работала 7 дней, то есть выходной практически был отменён. Это всё 40-й год. Не готовились? А к чему тогда готовились? Конечно, все понимали. Абсолютно все, включая, естественно, Сталина, что война будет. И война будет не с берегом Слоновой Кости, а с Германией. Точнее, с германским блоком, куда входило много стран: и Финляндия, и Румыния, и Словакия, между прочим, Италия, франкистская Испания и т.д. Япония в том числе.
Т.е. задача у нас была одна — оттянуть войну, чтобы дать себе возможность подготовиться. Потому с 39-го начали так активно. У немцев же армия была мощной и в Первой мировой войне. Им осталось только её как бы реанимировать.
Отсюда указание Сталина — не поддаваться на провокации. Конечно, ему докладывают:
- Самолёты немцев там до Минска летают, фотографируют.
- Понимаем, понимаем. Это, естественно, безобразие, нарушение всего и вся… Не поддаваться!
Т.е. хотели оттянуть войну на 42-й год. Ведь смысл был какой? Считалось, как: если до июля немцы не нападут, то до зимы они уже не успеют. Поэтому они перенесут своё нападение на следующую весну.
И было дело — унижались. Отправляли зерно и уголь, но не бесплатные, естественно. Немцы за это передали нам все свои современные самолёты, линкор "Лейпциг", который стал линкором "Киров". Мы обороняли на нём потом, в том числе, героический Ленинград.
В общем они нам тоже много чего передали.
Возникает вопрос: а почему?
А вот почему. Делегация советских конструкторов, Яковлев в том числе, посещала лучшие военные заводы Германии. Запугать хотели. Ну типа "Вы куда лезете вообще?"
И самое главное! В своём нацизме они пренебрежительно относились к нам. Считали, что мы какие-то «лапотные» русские. Им можно показать всё, и ничего они сделать не смогут, кишка у них тонка. Нет у них таких заводов, инженеров... Запугаем и всё…