Встреча объединила более 300 участников от 7 до 17 лет из разных регионов страны. Каждый из них получил возможность продемонстрировать свои навыки и таланты в сфере информационных технологий.
Этого необычного робота создал 8-летний Валерий Заржаев. Школьник из Камышина презентует манипулятор для разбора завалов и добычи полезных ископаемых.
«Актуальность данной работы в том, что он управляется дистанционно, много энергии не требует и гораздо сильнее людей».
Ученик 11 класса Артем Ким приехал на Всероссийский форум из столицы. По его словам, обмен опытом и экспертное мнение помогут усовершенствовать разработку.
«Очень интересно посмотреть на чужие проекты, кругозор расширяют. И хочется, чтобы таких форумов было побольше. Буду презентовать устройство для сбора информации о занятости парковок, которое работает другим способом, не как сейчас работает большинство. Его работоспособность обеспечивается без помощи талончиков или иных расходников, а просто достаточно самого устройства и соответствия автомобиля», – отметил участник форума (Москва) Артем Ким.
Масштабный Всероссийский форум «IT на Волге» проходит впервые. Торжественное открытие состоялось на площадке амфитеатра. В числе участников около 300 школьников со всей страны. Для ребят выступили творческие коллективы, был организован математический квест «Приключение во времени». Родители школьников уверены, проводить подобные мероприятия необходимо.
«Во-первых, это обмен опытом. Во-вторых, дети видят пример старших ребят и стараются дальше пройти, продолжить свое обучение. И равняться на них. Да и очень интересно. Даже открытие само по себе. Все это такое масштабное, интересное», – поделилась жительница Камышина Юлия Долматова.
За IT-технологиями будущее, в этом уверены эксперты. Востребованность в кадрах только растет.
«Безусловно, эти школьники – будущее любого из университетов. Ну, и, конечно же, мы хотим видеть в числе абитуриентов в будущем этих ребят и других, потому что ВолГУ всегда славился научной школой в области физико-математических наук в области IT-технологий», – рассказал проректор по воспитательной работе и молодежной политике ВолГУ Павел Переходов.
Организаторы надеются, что Всероссийский форум «IT на Волге» станет ежегодным.
«Мы знаем, что то, что мы делаем – это на благо нашей страны, нашей родины. Мы развиваем ребят и показываем что точные науки – это не только престижно, но и легко. И самое главное, что это очень нужно будет им в жизни, потому что любая профессия будущего подразумевает знание IT-технологий, без этого никуда», – считает организатор Всероссийского форума «IT на Волге», кандидат экономических наук, доцент кафедры математического анализа и теории функций ВолГУ Маргарита Иризепова.
Форум, уверены эксперты, даст стимул для развития новых проектов. Ведь ребята не только смогли обменяться опытом, вдохновиться, но и найти новых друзей.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен