В этом году исполнилось 190 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева, великого русского ученого, открывшего Периодический закон и разработавшего Периодическую систему химических элементов. В Московской области расположился город физиков, в честь которого назван один из элементов известной каждому школьнику таблицы Менделеева – дубний.
Город Дубна же был основан в 1946 году и долгое время считался секретным. Сегодня это самый известный наукоград России по исследованиям в области ядерной физики. Город-остров расположился на севере Московской области в окружении рек Волга, Дубна и Сестра, Иваньковского водохранилища и канала им. Москвы.
Первое упоминание Дубны в летописях относится к периоду с 1134 по 1216 год. В скором времени на месте сожженного новгородским войском появляется таможенный пост Дубненское мыто и село Городище. В 1946 году в условиях строжайшей секретности в рамках Атомного проекта СССР был основан город Дубна.
Здесь расположился секретный научно-исследовательский центр для изучения ядерных процессов, в котором 1949 году был запущен крупнейший ускоритель элементарных частиц того времени – синхроциклотрон. Позднее, в 1954 году, город был рассекречен. В эти годы здесь начинается строительство Объединенного института ядерных исследований, который объединит ученых социалистических стран для фундаментальных исследований атомного ядра в мирных целях и станет ключевым элементом наукограда.
За заслуги физиков института и их вклад в отечественную науку Международным союзом теоретической и прикладной физики было принято решение назвать 105-й элемент таблицы Менделеева дубнием. Кроме того, в 2021 году на стене бассейна «Архимед» была открыта самая большая в Евразии таблица Менделеева. Этот подарок городу от Объединенного института ядерных исследований запечатлел достижения в мире науке: за время существования института 10 из 16 открытых в мире элементов Периодической таблицы были синтезированы именно здесь, а 5 из них были открыты благодаря научному руководителю Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академику Юрию Оганесяну.
Если вам интересно погрузиться в тонкости науки и хочется изучить законы физики, можете посетить музей истории науки и техники ОИЯИ. Здесь проводятся тематические выставки по истории науки и краеведению, выставки живописи, графики и прикладных работ сотрудников ОИЯИ и членов их семей, а также выставки иногородних художников, чья жизнь и творчество связаны с историей Института. Также в рамках интерактивной экспозиции все желающие могут изучить работу различных устройств и приборов, демонстрирующих законы физики.
Любопытный турист сможет отыскать в Дубне и самую масштабную станцию космической связи в России и один из крупнейших телепортов Европы – Центр космической связи «Дубна». Он был введен в эксплуатацию в 1980 году в качестве олимпийского объекта: с его помощью проводилась трансляция Олимпийских игр 1980 года на страны Европы и Атлантического региона.
После проведения в Москве Олимпийских игр Центр космической связи продолжил свою работу в качестве канала связи правительства СССР с официальными правительствами других стран. Практически все зарубежные телевизионные новостные сюжеты перед тем, как встать в программы Центрального телевидения, проходили через Дубну.
В поисках прекрасного стоит отправиться в художественную галерею под открытым небом, где представлены знаменитые мозаичные картины Надежды Ходасевич-Леже. Мозаики расположились в сквере рядом с ДК «Мир» и на площади Космонавтов.
Мозаики изображают известных советских и российских деятелей, которые в разное время внесли значимый вклад в развитие науки и культуры страны. Так, среди работ можно увидеть Максима Горького, Зою Космодемьянскую, Льва Толстого, Майю Плисецкую, Владимира Маяковского и др. В том числе среди портретов расположилась мозаика Фернана Леже, известного французского художника и мужа Надежды Леже, который и вдохновил художницу на создание работ.
Завершить знакомство с Дубной предлагаем в парке на набережной им. Д.И. Менделеева – в одном из самых живописных мест в городе. Уютный парк, обустроенный пляж, прекрасные ротонды, протяженный променад и завораживающие виды на Волгу никого не оставят равнодушным.
Интересно, что парк практически является ровесником современного города и считается самостоятельной достопримечательностью, богатой историей и достижениями местных жителей. Так, около набережной установлены бюсты и памятники выдающимся личностям города. Например, в сквере парка расположился памятник выдающемуся ученому, первому директору и основателю научного центра в Дубне, Михаилу Мещерякову, а около ДК «Мир» – памятник известному Владимиру Высоцкому, который установлен на одноименной аллее.
Еще одним излюбленным местом в Дубне стал парк семейного отдыха с живописным озером в сердце парка. Здесь можно прогуляться по извилистым тропам и уникальному пешеходному мосту, посетить различные аттракционы и смотровую площадку, насладиться музыкальным фонтаном и отправиться на культурно-досуговые мероприятия.
Помимо общегородских праздников, на территориях парков Дубны на регулярной основе проводятся общеобластные мероприятия для всей семьи, а также творческие мастер-классы и анимационные программы для детей, кинопоказы и уникальные фестивали.
Узнать время работы и расписание парка и музеев можно в официальных информационных ресурсах.