Найти тему
Сад дзен

Обзор сортов плодовых культур из прайса на саженцы ООО «Агрофирма «Росток» осень 2024- весна 2025.

Шедевры мировой селекции. Сорт яблони Honeycrisp.

В последнее время среди производителей яблок сформировался определенный сортимент выращиваемых сортов и самые популярные из них Лигол, Чемпион и Хонейкрисп. Эти сорта предпочтительны для выращивания не только в нашей стране, но и у себя на родине. Лигол польский сорт, Чемпион – чешский, а Хонейкрисп американский. Садоводы любители так же все чаще отдают предпочтение этим сортам. Поговорим о них и мы. Сначала информация о Хонейкрисп.

Вот как описывают этот сорт сами Американцы.

Honeycrisp, или Медовая хрустящая корочка, - это современный сорт яблок, выведенный в 1960-х годах и представленный на рынке в 1990-х годах под торговой маркой Honeycrunch. Его все чаще можно приобрести в супермаркетах. Honeycrisp происходит из длинной линейки яблок, разрабатываемых Университетом Миннесоты с 1930-х годов. Одной из целей этой селекционной программы было выведение сортов, способных переносить суровые зимы в некоторых частях США, и большинство посадок было произведено на севере США, включая Новую Англию, Миннесоту и штат Вашингтон.

Фото 1 Хонейкрисп
Фото 1 Хонейкрисп

Honeycrisp - это яблоко среднего или крупного размера, со светло-зеленым / желтым фоном, в значительной степени покрытое красно-оранжевым налетом с сильным оттенком розового, если выращивать при хорошем солнечном свете. Кожица может быть покрыта редкими красноватыми точками. Мякоть белая, возможно, не такая яркая, как у яблок в стиле Макинтош, но такая же хрустящая и не слишком плотная. Цвет, однако, может быть весьма разнообразным.

Вкус сладкий, с очень небольшим оттенком кислинки и небольшой глубиной или сложностью. Также может присутствовать привкус грушевых капель. В хорошем примере это сочное и мгновенно освежающее яблоко, в менее хорошем примере оно будет просто сладким и пресным (но все равно очень приятным). Как следует из названия, это действительно хрустящее яблоко. Однако, поскольку мякоть довольно легкая, хруст на удивление мягкий, ничего похожего на твердый хрустящий хруст хорошего Golden Delicious.

Плоды Северного полушария созревают относительно рано, в сентябре. Яблоки хранятся до апреля и сохраняют свою хрустящую корочку. Интересно, что вкус, по-видимому, может улучшаться в течение 7-10 дней после извлечения из холодильной камеры, а это означает, что заготовки, взятые из холодильной камеры и затем приобретенные потребителями, скорее всего, находятся в оптимальном состоянии. В отличие от этого, многие сорта яблок, хранящиеся в холодильнике, имеют тенденцию созревать, а затем очень быстро теряют свои лучшие качества после извлечения из хранилища.

Honeycrisp зарекомендовал себя как хороший сорт для коммерческого выращивания, а также для садовода на приусадебном участке. Он обладает хорошей устойчивостью к болезням и, хотя разработан для морозостойкости, по-видимому, подходит для очень широкого климатического диапазона.

Honeycrisp пользуется бешеным успехом в США, где спрос регулярно превышает предложение. Вкус, хотя и не выдающийся, но, безусловно, очень приятный, что делает это яблоко очень приятным и неприхотливым, особенно если его охладить в холодильнике перед употреблением в пищу. В Европе его иногда продают как Honeycrunch.

Вот официальное российское описание сорта

Хонейкрисп зимний сорт американской селекции. Районирован в 2017 году по Центрально-Черноземному региону.

Дерево имеет узкоовальную крону в первые три-четыре года роста в саду. Растет быстро, становится среднерослым, а крона компактной, широкоовальной. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные (масса 170–240 г), одномерные, удлиненно-округло-конической формы. Основная окраска желтовато-светло-зеленая, покровная в виде оранжево-красного размытого румянца на большей части поверхности и тускло-красными штрихами, и пятнами на его фоне.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, очень сочная, скалывающаяся, хрустящая, кисло-сладкая, ароматная. Вкус плодов оценивается на 4,6 балла.

Съемная зрелость плодов наступает в середине сентября, потребительская – в начале ноября. В холодильной камере плоды сохраняются до шести-семи месяцев.

На вегетативно-размножаемых подвоях требуется наличие капельного орошения в сочетании с подкормками элементами минерального питания.

Достоинства сорта: транспортабельность, урожайность, зимостойкость, товарные и вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к парше и мучнистой росе.

А теперь самое интересное как же оценивают этот сорт потребители в США и других странах.

Сначала «Бочка меда».

06 февраля 2008 г. КИЛЛИН, Техас, США

Обожаю это яблоко. Я впервые вижу его и пробую по наитию. Это быстро превратилось в навязчивую идею. В этом регионе их больше нет (февраль), но я очень надеюсь, что они вернутся в следующем году!

02 марта 2008 г. Канада

Очень сладкое яблоко, когда сильно покраснело. Хрустящее весь сезон с сентября по декабрь, сока достаточно. Хороший производитель на западном побережье Канады.

01 декабря 2008 г. ЛЭНГЛИ, Британская Колумбия, Канада

Фантастическое яблоко в сезон. Honeycrisp насыщен фруктовым вкусом хотя в нем нет всех "медовых" тонов, которые иногда бывают у Golden Delicious, вкус у него более сложный и более насыщенный цветочно-фруктовый. Также более хрустящее!. Приятный терпко-сладкий баланс. Теперь это мое любимое яблоко.

14 Октября 2009 г. ИРЛАНДИЯ

На днях я впервые попробовала яблоко HoneyCrunch от Lidl, и оно мне очень понравилось. Для такого яблочного сноба, как я, это большое событие. Не мой абсолютный фаворит, но определенно входит в топ-10.

14 Октября 2010 г. НЬЮ-ДЖЕРСИ, США

Я аплодирую нашему магазину фруктов в Рэмси, штат Нью-Джерси (Steve's) за то, что мы привезли яблоки Pink Lady и Honeycrisp в этот район Северной части Нью-Джерси. Мы с пятью коллегами бросили курить более 5 лет назад и разделяем общее желание тайком покурить в 3 часа дня. Я взяла несколько штук яблок на работу, охладила и нарезала, а затем попросила своих коллег-курильщиков присоединиться ко мне в 14: 30-3: 00 за нарезанными яблоками и чаем / кофе. Было весело и без курева. Яблоки, безусловно, обеспечивают замечательное сенсорное развлечение во время искушения сорваться с катушек.

27 Марта 2011 г. ВИСКОНСИН, США

Вкус ханикрисп во многом зависит от почвы и погодных условий. Яблоки Honeycrrip, выращенные в Вашингтоне, которые я пробовала, были мягко-сладкими и умеренно хрустящими, в то время как все яблоки из Миннесоты и Висконсина, которые я пробовала, были сочными и отчетливо хрустящими. HC имеет тенденцию к дефициту кальция, поэтому для достижения наилучших результатов может потребоваться внекорневая подкормка кальцием

31 октября 2011 г. В, США

Такого вкусного яблока я не пробовал уже очень-очень давно. Я борюсь с диабетом, и если я заканчиваю трапезу медовой хрустящей корочкой (и моей любимой солонкой), это помогает мне избавиться от пристрастия к сладкому. Вместо того, чтобы проглатывать торт, конфету или печенье, я грызу яблоко. Чтобы съесть медовую хрустящую корочку, требуется некоторое время, к тому времени, как я доедаю яблоко, я понимаю, что сыта и мне не нужно есть больше. Я люблю их, они так полезны при моем диабете!

04 Января 2012 CO, США

Я никогда не была большой поклонницей яблок, потому что все они кажутся мне слишком терпкими, потом я попробовала HoneyCrisp, а теперь я большая поклонница этого яблочного лакомства. Оно сладкое, сочное и хрустящее, таким, каким и должно быть яблоко, жаль только, что их больше нет в магазинах

12 Января 2012 ИЛЛИНОЙС, США

Это яблоко обрадует любого, кто с точки зрения помологии находится "на грани" - я выросла на ферме и никогда не была в восторге от яблок - до сих пор! Один укус, и я могу сказать, что люблю, люблю, очень люблю тебя, HoneyCrisp!

17 Февраля 2012 НЬЮ-ЙОРК, США

Honeycrisp - лучшее яблоко, которое я когда-либо пробовала в своей жизни; оно настолько вкусное, что я съедаю даже сердцевину, оставляя только семечки и плодоножку. Он настолько хрустящий, что его долго не съешь, поэтому к тому времени, когда вы закончите, ты насытишься, и он такой сочный. Она идеальна во всех отношениях; если бы это был мужчина, я бы вышла за него замуж.

30 сентября 2012 Миннесота, США

Я преданный поклонник яблока Honeycrisp. Как яблочный сноб, с тех пор я разлюбил все другие сорта. Хотя некоторых будет достаточно, ни одно из них не принесет той безмерной радости, взрывного вкуса и потрясающих сенсорных ощущений, которые доставляет Honeycrisp.

17 октября 2012 Нью-Йорк, США

Быстро стало любимым в моей семье - никто не хочет никаких других сортов. Теперь у нас в семье самые лучшие яблоки. Заходящие старшеклассники и студенты колледжа с удовольствием их съедают. Дорого, но оно того стоит. Хорошо сочетается при приготовлении сока с другими фруктами и овощами.

29 Июня 2013 Флорида, США

Обычно мы платим 3,99 доллара за фунт за эти яблоки, но как только вы их съедите, другого яблока не останется. Я терпеть не могу мягкое яблоко, и я никогда не находила мягкого яблочно-хрустящего пюре. Этот сорт превосходит все остальные сорта яблок.

19 Сентября 2013 Цюрих, Канада

Я думаю, что это одни из лучших фруктов для всех, а я даже яблоки не люблю. Тем, кто еще не пробовал, я настоятельно рекомендую купить их в местном магазине. Это яблоко входит в десятку моих любимых фруктов. Ханикрисп ВОСХИТИТЕЛЕН!!!! Попробуйте сами!!

13 Сентября 2014 г. Пенсильвания, США

Мы с женой протестировали вслепую два десятка сортов, предлагаемых местным фермерским рынком, и Honeycrisp два года подряд занимал первое место. Сладкое, хрустящее и с легкой терпкостью, это лучшее яблоко, которое я когда-либо пробовала. Мы также высушили все яблоки, и Honeycrisp снова занял первое место в тестировании вкуса вслепую. К сожалению, это самое дорогое блюдо на рынке, но оно того стоит.

11 Июня 2015 г. Вашингтон, США

Лучшее яблоко на свете!! Высокая цена - но при правильном выборе (времени) ...Сочная, хрустящая, с легкой мякотью //Сладость йо...

20 августа 2015 ВИСКОНСИН, США

Несколько лет назад мы остановились на рынке яблочных садов, и я заметила эти яблоки, которые были довольно дорогими. Я подумала, что должна попробовать их, чтобы понять почему. О боже, какое замечательное яблоко. Теперь их выращивают в нашем местном саду, и они стали более вкусными.

31 Января 2016 г. IA, США

Я ЛЮБЛЮ? эти яблоки в ханикриспе. Я начала есть обычные яблоки, которые продаются в моем продуктовом магазине и которые мы уже порезали. Я наткнулась на ханикрисп, и вот тогда я к ним подсела. Не думаю, что я буду есть другие яблоки, но Ханикрисп. Я съедаю 12 маленьких яблок в день на работе и дома. Кто-нибудь знает, не слишком ли много яблок за день? Есть ли в них натрий,

24 Февраля 2017 г. Флорида, США

Я нашла Honey Crisp в местном магазине Costco в Неаполе, Флорида. Изначально я покупала Red Delicious и ела, может быть, две в неделю. Теперь я ем Honey Crisp каждый вечер перед сном! Превосходный вкус, текстура, упругость и чудесное послевкусие, которое остается сладким еще долгое время после того, как я съела яблоко! Будучи диабетиком, я нахожу это блюдо очень сытным и знаю, что оно ни в малейшей степени не повлияло на показатели моей крови!

09 Апреля 2017 г. AK, США

Это, безусловно, мое любимое яблоко. Хрустящее, с великолепным вкусом и очень сочное. Я не буду есть никаких других сортов.

16 Апреля 2017 г. КОЛОРАДО, США

Пристрастился к Honeycrisp! Один из моих любимых дней в году - это день, когда они впервые появляются на местном рынке. Лучшие из лучших - они портят вкус до конца...

11 Августа 2017 Великобритания

Мое абсолютное любимое яблоко после того, как я обнаружила его на фруктовом прилавке в Palisade, CO. Мне нравится, что его можно купить в продуктовом магазине! К сожалению, они недоступны в Великобритании, и джазовые яблоки - плохая замена.

05 Сентября 2018 Я, США

Так вкусно. Всегда самое лучшее. Почему вообще существуют другие варианты?

25 Сентября 2018 ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Посадил это дерево в 2015 году в районе, который круглый год остается относительно влажным. В первые два сезона я удалял все незрелые плоды, чтобы способствовать росту корней. В этом сезоне дерево сильно выросло и развилось, благодаря подходящей обрезке приобрело идеальную форму / структуру. В этом году на дереве было много цветов, и вредители его не беспокоили. Мы отобрали около 20 идеальных яблок, которые, по словам всей моей семьи и моих друзей, являются лучшими, которые они когда-либо пробовали. Они сладкие, хрустящие, а сок словно разливается во рту при пережевывании. Дети не могут налюбоваться ими. Какая находка. Купите одно, если сможете

16 Июня 2019 АЙДАХО, США

Отличное яблоко; сорвите его рано, оно великолепно. Сорвите немного позже, но все равно великолепно. Намного превосходит большинство яблок, вызревающих в холодных условиях.

18 Ноября 2020 г. САУТГЕМПТОН, Великобритания

В Великобритании эти невероятно хрустящие сочные яблоки с мягкой кожицей - редкий гость на полках супермаркетов. Пожалуйста, присылайте больше в Великобританию.

09 декабря 2020 г. ДЖОРДЖИЯ, США

Хотя я не могу претендовать на звание знатока яблок, я считаю, что Honeycrisp - лучший сорт яблок, который я пробовала до сих пор. Конечно, я не пробовала никаких редких сортов яблок. Хрустящая корочка и сочность хорошо сочетаются со сладким, почти пуншевым вкусом.

12 Апреля 2022

Я люблю Macintosh. Я постоянно слышала об этом сорте. Я купила несколько. Они превосходные: сочные, хрустящие, сладкие и т.д. Покупка стоящая.

Ложка дегтя.

18 Сентября 2018 г. Вашингтон, США

Неудачный выбор для выращивания в домашних условиях: в молодом возрасте легко отстает в росте из-за чрезмерного роста; самые молодые листья не могут выделять сахар остальным частям дерева и становятся желтыми и болезненного вида, плоды сильно поражаются горькими косточками и их выкапывают уховертки. Одно хорошо: в запеченном виде она сохраняет форму, хотя при этом имеет очень легкий вкус.

5 Апреля 2019 г. Мэриленд, США

Вкус непостоянный. Некоторые очень вкусные, некоторые разочаровывают. Цена слишком высока для случайной покупки.

21 Октября 2019 Мичиган, США

Менее ароматный, чем Gold Delicious. В ней есть немного хруста и воды, но вкуса немного, просто мягкая сладость, как если бы вы положили немного сахара - не очень много - на огурец. Тьфу.

03 Октября 2022

Большая шумиха из-за переоцененного apple. Я бы сравнил их с прославленным шпионом. Многие другие яблоки превосходят нас по хрустящей корочке и вкусу, а также будут храниться намного лучше! Совсем не за такие деньги.

Послесловие и выводы.

Мое отношение к сорту. Сорт очень нравится, но яблоки Джонатана все равно вкуснее.

Стоит ли его сажать садоводам. Обязательно надо. Однако нужно знать, что это современный сорт и без современного подхода к выращиванию результаты могут быть не такие уж и хорошие. «Абы-какие» садоводы этот сорт не для вас.

Подборку материалов сделал Александр Веточкин агроном садовод.

Использованы материалы с сайтов: https://www.orangepippin.com/; https://vniispk.ru/?ysclid=m14y67o2r208408783

Вот прайс о котором идет речь. Кому, что нужно выписывайте и по электронной почте заказывайте.

Читать слева направо и сверху в низ.
Читать слева направо и сверху в низ.
-4
-5
-6
-7
-8