В настоящее время глубокорыхлитель почвы повсеместно используется в сельском хозяйстве . Глубокорыхлитель является прицепным оборудованием к сельскохозяйственной технике и применяется для более глубокой обработки почвы земельных участков . Вследствие чего земля насыщается кислородом, и перемешиваются более глубокие слои почвы.
Такая обработка необходима, так как гораздо увеличивает количество получаемого урожая. Дополнительным назначением этого оборудования является удаление корневой системы и уничтожение сорной растительности.
Современные глубокорыхлители почвы применяются комплексом со вспашкой во время посевных работ, а также и после проведения уборки урожая с поля. Это прицепное оборудование к тракторам различается конструктивно, общими габаритами установки, а также максимальной глубиной взрыхления почвы.
Минимальная ширина захвата глубокорыхлителя для обработки составляет 2,5 метра, но бывают более широкие, которые производятся специально для тяжелой специальной техники, их ширина захвата достигает 5 метров .Минимальная глубина обработке почвы – 40 см ., максимальная – 80 см.
Конструкция оборудования собирается из твердосплавных, высокопрочных сортов металла, что позволяет бесперебойно обрабатывать участки земель на протяжении достаточно долгого промежутка времени.
Основным рабочим элементом глубокорыхлителя являются жесткозакрепленные «лапы», от количества которых зависит ширина захвата и от длины которых зависит глубина обработки почвы.
Так как конструктивно несущая рама собирается из модулей, то в зависимости от условий можно менять ширину захвата, а также и высоту стоек на которых крепятся лапы.
Стойки технологически выполнены из износостойкого металла шириной в 35 мм. и располагаются под углом в 45 градусов, что позволяет закрепленным лапам гораздо легче проникать и взрыхлять почву.
Для лучшего измельчения почвы применяется каток, который технологически сконструирован так, чтобы в процессе рыхления почвы разбивать получающиеся комки земли на поверхности.
Принцип действия стандартного глубокорыхлителя .
По мере набора скорости сельскохозяйственной техники, глубокорыхлитель под собственным весом врезается в почву и начинает смешивать разные слои земли, одновременно с этим процессом задействован каток, который едет после и разбивает большие и маленькие комки на фракции.
Некоторые производители в конструкцию добавили такие элементы, как долота, которые при производстве сельхозработ двигаются вверх и вниз на стойке и обеспечивают тем самым более улучшенное дробление взрыхленной почвы.
Бывают модели с применением рабочего узла лемеха, который имеет крыловидный вид и предназначен для подрезания земли по горизонтальному направлению (плоскорез).