Найти тему
АиФ - Новосибирск

Пришла на обычную операцию — уехала на катафалке. Муж 24-летней россиянки сомневается, что врачи пытались спасти жизнь своей пациентки

Аделина Минеева*, жительница Уфы, решила проверить состояние сосудов на ногах, опасаясь ухудшения варикоза после родов. Диагноз частной клиники поверг ее в шок: врачи утверждали, что без операции на сосудах в ближайшем будущем ей грозит ампутация обеих ног. В другой больнице, куда Аделина обратилась в панике, ей запретили удалять больные вены, назначив вместо этого медикаменты для укрепления сосудистой стенки и компрессионные чулки. Однако обеспокоенная молодая мать все равно решила оперироваться, не желая остаться инвалидом в расцвете лет, тем более что в августе она планировала поехать с полуторагодовалым сыном на море.

Муж Аделины, Айдар*, долго отговаривал ее. Дело было не в деньгах, хоть и сумма в 35 тысяч за лечение не маленькая — 35 тысяч рублей. По словам супруга, необходимости ложиться лишний раз под нож попросту не было, так как после повторного исследования специалистами другой клиники стало ясно, что все сосуды проходимы, клапаны работают, а вены в полном порядке. Айдар и теперь сокрушается, что тогда поддался уговорам жены и не остановил ее. Утром перед операцией он чувствовал необъяснимую тревогу.

В назначенный день Аделина приехала в клинику на такси. Ей разрешили взять с собой телефон на процедуру, так как операция проводилась под местным наркозом.

В 10:22 Аделина отправила мужу первое тревожное сообщение: «Мне страшно».
«Знала бы ты, как мне страшно», — не скрывал мужчина своего состояния.
В 10:47 Аделина сообщила, что уже в операционной.
В 10:58 Айдар, с трудом сосредотачиваясь на работе, написал жене: «Жена, я боюсь!».
После непродолжительной паузы Аделина прислала еще одно сообщение:
«Обезболивают ногу, куча уколов. У меня упало давление, могу быть неадекватной», — на этом связь с ней прервалась, на часах было 12:11.

Айдар бросил все и в 12:55 приехал к жене. У входа стояла машина скорой помощи. Не останавливаясь, он забежал в клинику, где в коридоре рыдали женщины. Айдар оттолкнул единственного мужчину, вышедшего ему навстречу, и ворвался в операционную…

— Аделина лежала на столе, ее тело было покрыто пятнами. К сожалению, она была уже неживой, — делился с «КП» безутешный вдовец.

Вместе с бригадой скорой помощи его вытолкнули из клиники, где только что скончалась его супруга. Двери были заперты, и толпа пациентов, пришедших на прием, была вынуждена уйти ни с чем.

Айдар был в шоке, не понимая, что произошло. Врачи скорой помощи сообщили, что причина трагического исхода для Аделины неизвестна, они лишь констатировали факт смерти.

Позже, когда клиника вновь открыла свои двери, к Айдару вышли хирурги, проводившие операцию. Они рассказали, что после введения лидокаина у Аделины начались судороги, резко упало давление. Врачи немедленно начали реанимационные мероприятия: ввели преднизолон и коргликон, вызвали скорую помощь, проводили искусственное дыхание и массаж сердца. Но все усилия были тщетны.

Айдар был в недоумении, так как в заключении судебных экспертов говорилось, что в организме Аделины не было обнаружено никаких других препаратов, кроме лидокаина. Возникал вопрос: действительно ли врачи проводили реанимацию, или просто наблюдали за кончиной его супруги?

Теперь Айдар воспитывает своего полуторагодовалого сына в одиночку. Он с болью вспоминает Аделину, прекрасную мать, которая всегда занималась с ребенком. Айдару очень не хватает жены, и он считает ее смерть абсурдом: прийти на обычную операцию и уехать на катафалке.

-2

Клиника, в которой произошла трагедия, работает на рынке медицинских услуг уже более семи лет, постоянно меняя название. Она специализируется на сосудистой хирургии, но ни одного флеболога в ее штате нет. Для проведения эндовенозной лазерной коагуляции, которую собирались делать Аделине, пригласили специалистов из другой клиники.

Операцию проводили кандидат медицинских наук из кардиодиспансера и профессор клиники БГМУ, оба специализирующиеся на сердечно-сосудистой хирургии. Официальная позиция медиков: анафилактический шок – частое осложнение, и смерть от него во время операции - обычное дело. Ежегодно в Уфе от него умирает около 50 пациентов.

В клинике утверждают, что они сделали все возможное, чтобы спасти Аделину, но, к сожалению, молодая женщина скончалась.

* Имена героев публикации изменены.