Найти тему
Тульская служба новостей

«Опасны, несмотря на всю милоту»: почему не нужно трогать ежей

Фото: Тульская служба новостей
Фото: Тульская служба новостей

Ежи, считают многие, милые и безопасные создания. Их можно трогать, только аккуратно, чтобы не уколоться. Вот только это совсем не так. Опасность для человека представляют не только иголки животного, но и инфекции, переносчиком которых может быть зверек. Методист экзотариума и полевой натуралист Алексей Евсюнин рассказал, почему стоит воздержаться от близкого контакта с ежами.

Просто подойти и посмотреть на ежа, говорит специалист, можно. Он не прыгнет на человека и догонять не станет. Но от более близкого контакта с ежом лучше воздержаться.

«Не нужно трогать ежа, брать его в руки, даже кормить», — заявляет эксперт.

Дело в том, что ежи, несмотря на всю свою милоту, могут быть весьма опасны, предупреждает Алексей Евсюнин.

«На ежах часто паразитируют блохи и клещи, которые сами по себе переносчики таких инфекций, как энцефалит, туляремия, бореллиоз, риккетсиоз и бруцеллез. Также от ежей можно получить стригущий лишай. Но самое опасное, что могут переносить ежи, это бешенство. Причем у ежа нет таких ярких внешних признаков этой болезни, как, к примеру, у собак и кошек», — рассказывает полевой натуралист.

Таким образом, отмечает спикер, определить, здоров ли еж, без анализов невозможно.

Неприятны и сами укусы ежей. По словам специалиста, они болезненные, часто воспаляются и долго заживают.

«Поэтому наблюдаем за ежами издалека, не трогаем их, не пытаемся взять в руки», - заключил методист экзотариума.

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему не стоит трогать бездомных животных, и какие болезни передаются от кошек и собак.