К подготовке растительности приступают, когда начинает падать листва. Садоводы рекомендуют обследовать каждый кустарник на предмет мертвых побегов и обрезать все сухие ветки. Отсекать больные и слабые следует секатором. Вырезают старые и слишком тонкие побеги, так как ягод на них много не вырастет, а вот питательные вещества они отберут.
- Чтобы кустарники продолжали приносить хороший урожай, после сбора ягод нужно произвести обрезку, опрыскивание и восстановить почвенное плодородие. Опрыскивание проводят в конце лета или осенью: от грибковых заболеваний подходят медьсодержащие препараты. Хорошо подходит «Серебро медин». Он не вредит растениям и безопасен для человека. После опадения листьев проводят обрезку. В первую очередь удаляют все поломанные и старые ветки, которые не плодоносят. У черной смородины самые урожайные двух - и четырехлетние, на пятилетних ягод очень мало. Старые стебли почти черного цвета, поэтому их будет легко отличить, - делится Валентин, дачник.
Стоимость рекомендуемого препарата на сайте Farpost около 240 рублей.
У красной смородины самыми урожайными считаются пяти- и семилетние ветки, более старые удаляют. У крыжовника нужно оставлять четырехлетние и семилетние стебли. С кустов малины следует обрезать все, что уже не плодоносит. Как правило, это побеги, которым пошел третий год. Подкормки ягодным кустарникам нужны после четырехлетнего возраста. Это при условии, что изначально во время посадки в землю внесли все необходимые минералы и другие удобрения.
- Осенью вносят органические и минеральные удобрения. Под взрослый куст необходимо внести суперфосфат, сульфат калия, компост и перегной. Обязательно нужно сделать перекопку вилами, но аккуратно. Небольшие повреждения никак не повлияют, так как осенью корневая система менее активна, а питание в почве их компенсирует, - объясняет Валентин.
Если осень стоит сухая, то растения следует обильно полить. На один квадратный метр выливают по три-четыре ведра. Такие поливы называются влагозарядковыми и помогают сохранить кустарникам необходимую влагу вплоть до весны. Проводить их следует в конце сентября. После почву мульчируют торфом или перегноем, чтобы защитить корневую систему от вымерзания.
Отправлять плодовые деревья на зимовку в неухоженном виде также не рекомендуется. Как только у растения начинается листопад, можно озадачиться их обработкой. Если на листьях были замечены различные пятнистости, то деревья стоит опрыскать специальными растворами. Почву необходимо опрыскать мочевиной (1 килограмм на 10 литров воды).
Во время обработки ствол должен быть очищен от мха и отмершей коры. Остатки урожая следует собрать, иначе плодовая гниль приведет к поражению. После того как листва будет собрана, нужно перекопать грунт в приствольном круге, то есть вокруг дерева. Глубина около 10 - 15 сантиметров. Потом добавляем фосфорно-калийное удобрение. Для взрослых груш и яблок подойдут суперфосфат и сульфат калия. Питательную смесь вносим вместе с органическими удобрениями, а также добавляем навоз. Чтобы снизить уровень кислотности, вносим гашеную известь или древесную золу, — советует Наталия, садовод.
Как и с кустарниками, плодовые деревья следует тщательно полить, чтобы перед зимовкой почва успела напитаться влагой. Предзимнее увлажнение грунта следует проводить в последних числах октября. Средняя норма — 50-100 литров на один квадратный метр. Молодым саженцам достаточно 50 литров на одно растение. Также перед холодами стоит озадачится побелкой стволов. Для этого подойдет известковый раствор. Средства для обработки деревьев, а также удобрения можно найти на сайте Farpost.
Напомним, что к уборке и продаже картофеля приступили хабаровские дачники. Многие начинают выкапывать первые клубни в начале июля. Однако массовый сбор происходит в конце августа и сентябре. Сейчас дачники в большом количестве выставляют свой урожай на продажу. Узнать другие советы садоводов можно в разделе «Пора на дачу».
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru