Информационная безопасность и прямое человеческое общение в семье, смайлики и информационный детокс, все эти вопросы обсуждали в медиастудии ГТРК «Владивосток» уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова депутат Думы Владивостока, координатор Приморской общественной организации медиа «Братство киберволонтеры» Мария Лагунова.
Ведущий – Сергей Нелюбин.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, наши слушатели и зрители. Мы начинаем очередной выпуск нашей программы «Недетский разговор». Сегодня мы говорим, как всегда, о безопасности, о детской безопасности. Но в этом случае мы говорим об информационной безопасности детей в интернете. Со мной моя соведущая, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Ольга Романова. И у нас есть в студии гость, наш эксперт, дорогой. Это депутат Думы Владивостока, координатор Приморской общественной организации медиа «Братство киберволонтеры» Мария Лагунова.
Мария, здравствуйте!
Мария Лагунова:
- Здравствуйте!
Ольга Романова:
- Рада вас видеть.
Мария Лагунова:
- Здравствуйте! Очень взаимно.
Сергей Нелюбин:
- С чего начнем?
Ольга Романова:
- У меня вопросов много. Поскольку сегодня мы живем в цифровом мире, он окружает детей, они погружены в него гораздо глубже и острее, чем, скажем так, взрослые.
И остаются в этом мире гораздо более беззащитными, чем мы. И проводят они времени там сейчас больше, чем мы. Я вижу, что вы встречаете с ребятами и проводите для них занятия по информационной безопасности, по рискам, по угрозам. Но всегда интересно, что спрашивают дети на этих встречах. Поэтому вопрос такой: когда вы встречаетесь, какие риски видят сами дети?
Мария Лагунова:
- Знаете, если говорить о рисках, дети видят, наверное, что риски есть.
Сергей Нелюбин:
- Да, они подпитаны, наверное сегодня…
Мария Лагунова:
- Да, они видят стандартные риски. Мы, взрослые, например, понимаем, что на нас могут «сработать» мошенники и так далее, и о таких глубоких рисках дети не подозревают (прим.ред.). Более того, мне кажется, искренне они выступают такими адвокатами сети. Максимально это защищают, видят в этом огромную пользу. И это, наверное, очевидно. Потому что сегодня для них интернет даже не как для нас, это не какой-то дополнительный инструмент, это среда обитания, это среда жизни. Это равносильно тому, что мы сейчас с вами будем обсуждать, как мы будем жить без языка. Да никак, невозможно. Для нас не представляется такой коммуникации. И сегодня, к огромному сожалению, дети нацелены, знают, как жить в сети., может быть, с нашей точки зрения это не всегда безопасно. (прим.ред.). Это правда так.
Но фактически, как жить, как обитать, как развлекаться, общаться с друзьями, находить новых друзей, находить ответы на все вопросы, дети, конечно, знают, как делать это в интернете.
Ольга Романова:
- У меня есть из практики наблюдение одно. Оно касается непосредственно человеческого общения. На мой взгляд, это - как раз очень уязвимая зона для наших и маленьких, и юных, и тем более подростков звено. Потому что человеческое общение, общение в цифровой среде заменило реальное (прим.ред.). И оказывается, что переписка, выражение эмоций смайлами и так далее в цифровой среде абсолютно точно не может заменить межличностного общения. И очень часто на эту удочку, на то, что тебе не говорят какие-то добрые слова, с тобой не разговаривают по-человечески, как в обычной жизни, на это попадаются подростки.
Они устанавливают контакты с теми людьми, которые знают, как говорить, какие вопросы задавать, чтобы интересоваться искреннее с собеседником. Это то, чего дети наши и подростки лишены в прямом общении, в том числе со своими родителями, в том числе очень часто и с учителями. Никто не интересуется мнением, никто не спрашивает, как у тебя дела, не в виде дежурного какого-то вопроса, а искренне.
Как нам это восстановить? Как нам наладить, чтобы человеческого общения не были лишены и дети? Потому что сегодня, на мой взгляд, они его лишаются.
Мария Лагунова:
- Вы знаете, мы так часто говорим про детей, но мне всегда хочется вспоминать поговорку, не надо воспитывать детей, воспитывайте себя, они все равно, когда вырастут, станут похожими на вас. И когда мы говорим о какой-то культуре, даже культуре общения, я думаю, что здесь мы затрагиваем не только детей и подростков, потому что они уже непосредственно все это получают. Ведь первое, когда мы говорим про проблемы с подростками, какая главная проблема? Это фактически отсутствие близости с родителями. Какой часто самый задаваемый вопрос, когда ребенок возвращается домой? Что в школе, какие оценки? Никто фактически, не буду говорить никто, это, наверное, слишком громко, но большинство родителей, мы их не осуждаем, но живут в той манере, что главное провести какой-то KPI ребенка, не задумываясь о его ментальном состоянии.
Говоря про живое общение, здесь вообще хотелось бы отметить, что это, мне кажется, важная потребность нашей психики. И когда мы это убираем, то наша психика незащищенная, и вот накладываются все эти травмы, чем, собственно говоря, прекрасно пользуются мошенники.
Большинство детей, мы вообще сейчас посмотрим, особенно учитывая те условия, в которых находится наша страна, очень много диверсий происходит внутри страны, когда молодежь, подростков, и зачастую взрослых людей, подсаживают на крючок и уже в дальнейшем посылают выполнять какие-то определенные действия.
Об этом и многом другом в интервью в медиастудии ГТРК «Владивосток».