Найти в Дзене
Главные новости. Сиб.фм

Знаменитое советское эскимо, машины, ракеты, бытовая техника и игрушки – всего лишь копия западных оригиналов

В СССР копировалось всё: от заводов, автомобилей, танков, самолётов и ракет до фотоаппаратов, бытовой техники и даже мороженого на палочке. Банальный плагиат имеет место быть и сейчас.

А вы знали, что существует целая «Энциклопедия советского заимствования». Этот труд принадлежит русскому аналитику Вадиму Жартун. Однако и другие эксперты в области Отечественной истории придерживаются мнения о том, в Советском Союзе копировались, покупались, а порой и воровались (промышленный шпионаж процветал в тот период) западные технологии.

Начнём с элементарного – пищевая продукция для населения огромной страны. Непростую задачу «прокормить население СССР» нарком пищевой промышленности СССР Анастас Микоян решил при помощи массового производства консервов, сгущёнки и даже мороженого по американским рецептурам.

Конечно, технологию выдавали за свою собственную, родную, советскую, поскольку «железный занавес» не позволял «дружить» с Западом. Но ведь задача была решена – магазины огромного СССР были наводнены товарами первой необходимости.

-2

К примеру, знаменитое «Эскимо» на палочке нарком Микоян подсмотрел в 1936 году в служебной командировке в США, где попал на Нью-Йоркский завод по изготовлению мороженого. Так самые высокие мировые стандарты качественного мороженого оказались в нашей стране.

Тем же способом была завезена в Союз технология консервирования молока. Родным в ней стала только знаменитая и узнаваемая до сих пор сине-голубая этикетка (автор Ираида Фомина).

По той же схеме было скопировано консервирование овощей и фруктов. Так советских людей напоили томатным, яблочным, березовым, грушевым, морковным и яблочно-сливовым соками. Познакомили с соусами и даже гамбургером (назвали его «московская котлета с булочкой).

Что касается колбасных изделий, они появились в СССР ещё до наркома Микояна. Его заслуга в том, что с Запал он привёз высококачественное оборудование, которое значительно расширило массовое производство.

Хлеб до 1937 года в СССР выпекался ручным способом. Но Микоян умудрился построить 178 хлебозаводов по подсмотренным им американским технологиям, где использовался исключительно машинный труд.

-3

Двигаемся далее. Хвалёный советский автопром свой первый массовый легковой автомобиль ГАЗ-А скопировал с американского Ford-A (оборудование и документы куплены в 1929 году у американской автофирмы).

Львиная доля военной техники и вооружения после Второй Мировой войны была завезена и скопирована с европейских броневиков и танков.

Также «срисованы» чертежи в с трофейных немецких электромоторов, станков и даже целых заводов, поскольку только в первый год после Победы в 1945 году в Союз были ввезены 4 389 предприятий из Германии, Австрии, Венгрии и других европейских стран.

На копирование знаменитой германской сокрушительной ракеты Фау-2 у советских конструкторов ушло несколько лет. Идеи немецких специалистов тех лет до сих используются при производстве российских космических ракет типа Р-7.

Тоже произошло и с самолётами, когда во время боевых вылетов несколько самолётов американских B-29 получили повреждения и приземлились на советской территории. Сталин поставил задачу перед авиаконструктором Туполевым сделать точную копию B-29, болт к болту, за два года. Так в СССР появился Ту-4.

-4

Будьте уверены, что старый бабушкин пылесос и дедушкина электробритва, которые, вероятно, пылятся в их кладовках, тоже копии зарубежных оригиналов:

· электробритва Агидель-М - это нидерландский Philishave SC 8010;

· пылесос Чайка – американский Eatonia, английский Remoco и европейский Erres одновременно;

· фотоаппарат Зоркий-10 – этот Ricoh Auto 35;

· видеомагнитофон Электроника-501 - видеомагнитофон Sony DV-3400;

· электронная игрушка Электроника ИМ-02 «Ну погоди!» - точный клон японской Nintendo EG-26 Egg.

Веру советских людей в подлинность и отечественность производства свято поддерживало руководство СССР. Подобным образом и власти современной России уверяют, что в условиях западных санкций мы обойдёмся своим родным, внутренним производством.

Что на это скажете вы?