Найти в Дзене

Сколько градусов в вине и откуда они в нем?

В вине не менее 7,5% и не более 18% этилового спирта, в крепленом вине — до 22%. Во всяком случае, такой диапазон крепости задает Федеральный закон № 468-ФЗ. Структуру вина создает баланс кислотности, танинов, сахара и… алкоголя. Когда все компоненты уравновешивают друг друга, вкус гармоничен — вы просто наслаждаетесь винной эстетикой. Алкоголь в хорошем вине практически никогда выходит на первый план, но его влияние может оказаться сильнее, чем вы ожидаете. Вы удивитесь, но по содержанию спирта бокал вина может быть не легче шота водки. Готовы вспомнить школьную математику? Формула очень простая. Проведем мысленный эксперимент. Нальем в большой винный бокал 175 мл легкого немецкого рислинга Rheingau Riesling Trocken и посчитаем: (11% x 175 мл) ÷ 100 = 19, 25 мл спирта. А теперь сравним результат с шотом водки 40 мл: (40% x 40 мл) ÷ 100 = 16 мл спирта. Если взять для сравнения насыщенное вино Segredos De Sao Miguel Reserva крепостью 14%, получим интересный результат: (14% x 175 мл) ÷
Оглавление

В вине не менее 7,5% и не более 18% этилового спирта, в крепленом вине — до 22%. Во всяком случае, такой диапазон крепости задает Федеральный закон № 468-ФЗ.

Структуру вина создает баланс кислотности, танинов, сахара и… алкоголя. Когда все компоненты уравновешивают друг друга, вкус гармоничен — вы просто наслаждаетесь винной эстетикой. Алкоголь в хорошем вине практически никогда выходит на первый план, но его влияние может оказаться сильнее, чем вы ожидаете.

Если крепость вина превышает 14%, будьте осторожны с объемом бокала. Красное вино принято наливать на треть высоты или до самой широкой части чаши.
Если крепость вина превышает 14%, будьте осторожны с объемом бокала. Красное вино принято наливать на треть высоты или до самой широкой части чаши.

Сколько градусов в вашем бокале вина?

Вы удивитесь, но по содержанию спирта бокал вина может быть не легче шота водки. Готовы вспомнить школьную математику? Формула очень простая.

-2

Проведем мысленный эксперимент.

Нальем в большой винный бокал 175 мл легкого немецкого рислинга Rheingau Riesling Trocken и посчитаем: (11% x 175 мл) ÷ 100 = 19, 25 мл спирта.

А теперь сравним результат с шотом водки 40 мл: (40% x 40 мл) ÷ 100 = 16 мл спирта.

Если взять для сравнения насыщенное вино Segredos De Sao Miguel Reserva крепостью 14%, получим интересный результат: (14% x 175 мл) ÷ 100 = 24,5 мл спирта. Такую бутылку явно стоит разделить с друзьями.

Вывод один: «легкость» вина может быть обманчивой, риск проснуться с больной головой есть всегда. Особенно, если не остановиться на одном бокале

Крепость вина влияет на вкус, аромат и настроение, с которым вы проснетесь следующим утром.
Крепость вина влияет на вкус, аромат и настроение, с которым вы проснетесь следующим утром.

Начнем сначала: как в вине появляются «градусы»

Виноградное сусло превращается в вино в процессе ферментации. Дрожжи Saccharomyces cerevisiae расщепляют сахар, превращая его в этиловый спирт, углекислый газ и тепло. Они трудятся до тех пор, пока не переработают весь имеющийся сахар в спирт.

Сахар

Основной фактор, который определяет, сколько градусов будет в красном или белом вине, — это количество сахара в виноградном сусле. Согласно одной из гипотез, на крепость вин влияют не только сорта винограда, но и изменения климата. Чем больше в регионе солнечных дней, тем больше сахара накапливает виноград. Хорошая погода в период сбора урожая означает, что виноградари могут оставить грозди на лозе до пика зрелости. Чем более спелый и сладкий виноград поступит на винодельню, тем выше будет ожидаемая крепость вина.

Дрожжи

Современные культивированные дрожжи стали более продуктивными. Если в 1950 х годах дрожжи редко выживали при содержании алкоголя выше 13,5%, то новые штаммы продолжают свое дело, даже когда крепость будущего приближается к 16,5%. Этот фактор вступает в действие, когда виноделы используют культивированные дрожжи, чтобы сделать процесс брожения более управляемым и предсказуемым. Большинство терруарных вин (с маркировкой AOC, AOP, DOC, DOCG) бродят на естественных «диких» дрожжах, которые есть на кожице винограда и в воздухе виноделен.

Алкоголь

Содержание алкоголя всегда указывается в маркировке вин. Если на этикетке вина указана крепость 12%, это означает, что 12% от объема вина составляет чистый спирт. Кстати, по межгосударственному стандарту ГОСТ 32030— 2021 между крепостью, которую вы ощутите в бокале, и крепостью, указанной на этикетке, допускается расхождение +/- 1%.

Белое и розовое вино принято наливать на треть бокала: не позволяйте легкому свежему вкусу отвлечь вас и повысить планку.
Белое и розовое вино принято наливать на треть бокала: не позволяйте легкому свежему вкусу отвлечь вас и повысить планку.

В каком вине больше градусов: в белом или красном?

Красные вина, как правило, содержат больше алкоголя, чем белые. Во-первых, красные технические сорта винограда обычно собираются позже белых и успевают накопить больше сахара. Во-вторых, они содержат больше танинов — терпких на вкус природных консервантов в кожице и косточках ягод. Влияние танинов на вкус виноделы сглаживают более высокими уровнями кислотности и алкоголя, чтобы сделать вино гармоничным.

Вино с мощными танинами, например, итальянское Бароло, часто имеет более высокий уровень алкоголя, чем вино с мягкими танинами, например, французское Божоле-нуво.
Вино с мощными танинами, например, итальянское Бароло, часто имеет более высокий уровень алкоголя, чем вино с мягкими танинами, например, французское Божоле-нуво.

Выбираем белое сухое вино: какое легче, сколько градусов в бутылке и бокале

Вина с низким содержанием алкоголя производятся в прохладном климате, где винограду трудно вызреть и накопить сахар. В Германии и Австрии в маркировке может указываться степень зрелости винограда при сборе урожая. Одними из самых легких белых вин считаются рислинги из долины Мозеля с маркировкой Kabinett. Их крепость укладывается в диапазон 7 - 11%. Австрийское вино из винограда Грюнер Вельтлинер с маркировкой Steinfeder будет содержать менее 11,5% алкоголя — отличный выбор для легких ужинов.

Примеры легких белых вин

Сорта винограда: Совиньон Блан, Пино Гриджио, Грюнер Фельтлинер, Рислинг

Среднее содержание алкоголя: от 7% до 12%

Сколько спирта в бокале (175 мл): от 13 до 20 мл

Примеры белых вин с умеренным содержанием алкоголя

Сорта винограда: Шардоне, Шенен Блан, Вионье, Соаве, Винью Верде

Среднее содержание алкоголя: от 12% до 14%

Сколько спирта в бокале (175 мл): от 20 до 25 мл

Чем выше содержание алкоголя, тем более насыщенным воспринимается вкус вина.
Чем выше содержание алкоголя, тем более насыщенным воспринимается вкус вина.

Выбираем красное сухое вино: сколько градусов позволяют считать вино легким

Красные сухие вина с умеренным содержанием алкоголя производятся в регионах с умеренным климатом, где много солнца, но при этом относительно прохладно. Такие условия есть в южных винодельческих регионах Новой Зеландии (Центральное Отаго Нельсон), Северной Италии (Альто-Адидже, Фриули, Венето), в долине Луары во Франции.

Во всех этих регионах выращивают один из самых известных «легких» красных сортов винограда — Пино Нуар. Крепость вин из Пино Нуара обычно укладывается в диапазон 11 - 13,5%, танины — мягкие, тело — легкое, вкусовая палитра — богатая, с нотами черных ягод и фруктов.

Еще один легендарный легкий сорт — Гаме. Вина из него, особенно Божоле, отличаются низким содержанием танинов при доле алкоголя всего 10 - 12%. Вино часто обладает фруктовым ароматом с нотами красных ягод и имеет освежающий вкус.

Примеры легких красных вин

Сорта винограда: Пино Нуар, Гаме, Сенсо, Барбера, Нерелло Маскалезе

Содержание алкоголя: 11–13,5 %

Сколько спирта в бокале (175 мл): от 15 до 23 мл

Примеры полнотелых красных вин с высоким содержанием алкоголя

Сорта винограда: Каберне Совиньон, Сира, Темпранильо

Содержание алкоголя: от 13% до 15%

Сколько спирта в бокале (175 мл): от 20 до 26 мл

Сколько градусов в десертных, полусухих и полусладких винах

Рекордсмены по содержанию алкоголя — крепленые вина с небольшим добавлением спирта, обычно виноградного. Например, крепость хереса может составлять от 15,5% до 22% (для сортов Pedro Ximénez и Cream Sherry), мадеры — от 18% до 20%, портвейна — от 19% до 22%.

Что касается российской винодельческой продукции, Федеральный закон № 468-ФЗ делит все крепленые вина на две категории: крепкие — от 16 до 22%, и десертные — от 12 до 16%.

А вот однозначного ответа на вопрос, сколько градусов должно быть в полусладком, сладком или полусухом вине нет ни в Федеральном законе № 468-ФЗ, ни в ГОСТ 32030— 2021.

Эти категории вин выделяют не по содержанию алкоголя, а по содержанию сахара.

  • Полусухие вина — от 4 до 18 г/дм3.
  • Полусладкие вина — от 18 до 45 г/дм3.
  • Сладкие вина — более 45 г/дм3.

Теперь, когда подсчеты градусов завершены, почему бы не расслабиться с бокалом хорошего вина? Мы будем рады видеть вас в магазинах сети «Ароматный мир».

Фото в статье: @ engin akyurt / unsplash.com, @ micheile henderson / unsplash.com, @ AESOP. Wines© / unsplash.com, @ engin akyurt / unsplash.com, @ engin akyurt / unsplash.com, @ Zan Lazarevic / unsplash.com.