Найти тему

Барельефы. Новое в Евпатории об истории города

В Евпатории появились новые барельефы, в начале Старого города размещены, у одних из ворот.

Евпатория
Евпатория

Поискала красивые описания для барельефов, надеюсь, Дзен меня за плагиат не арестует...

Цитирую! Тексты не мои.

греческий воин
греческий воин

"...Постепенно из пыли становились различимы огромные стада овец, коров и лошадей, и многочисленные бородатые длинноволосые всадники в остроконечных шапках, с копьями в руках. К поясам их были подвешены обоюдоострые мечи-акинаки, колчаны со стрелами и гориты с луками. Наиболее знатные скифы выделялись блестевшими на солнце панцирями из нашитых на кожаную основу тысяч железных чешуек, некоторые имели бронзовые шлемы и поножи греческой работы, шеи их украшали золотые гривны, а одежда была обшита сотнями золотых бляшек."

"...поражали страшные трофеи: подвешенные к узде лошадей скальпы, снятые с убитых врагов, использовавшиеся как полотенца, и чаши на поясе, сделанные из черепов, а некоторые ехали с растянутой на шестах кожей, снятой с врага. В кибитках, являвшихся для скифов домом, передвигались дети и жены. Женщины носили свободные длинные платья и одеяния в виде халатов с длинными рукавами. Костюм их дополняли ожерелья и браслеты, составленные из ярких бус, разнообразные украшения из бронзы и серебра. Знатные женщины носили золотые диадемы, перстни, браслеты, ожерелья, серьги, некоторые из которых являлись настоящими произведениями искусства греческих мастеров."

скифский воин
скифский воин

О караимах:

"...На всём протяжении своей истории крымские караимы постоянно проявляли черты народа с развитыми воинскими традициями и характерной направленностью реализации своих возможностей на военном поприще. Сотни крымских караимов участвовали в Первой и во Второй мировых войнах и, что касается первой, характерно участие в большинстве своём кадровых офицеров. Профессия офицера была одной из наиболее престижных среди крымских караимов во второй половине XIX века. Количество караимов в военных училищах дореволюционной России поражало современников."

КАРАИМСКИЙ ВОИН
КАРАИМСКИЙ ВОИН

"...Татарские юноши, будущие воины, обучались военному делу и вырабатывали жестокость в характере, в том числе и на людях. Вот что об этом писал Блез де Виженер: «Что же касается малолетних детей и стариков, неспособных к работе, то их предоставляют молодым татарским мальчикам для забавы и для того, чтобы приучить их к виду человеческой крови, подобно тому как охотники дают куропаток на растерзание молодым соколам, еще не привыкшим к живой дичи..."

татарский воин
татарский воин

Что касается русского воина, то мы все знаем историю наших войн. И знаем, что русский человек очень вынослив и терпелив. Мы именно так- терпеливы. К несправедливостям в том числе. Долго ждем, долго запрягаем, но потом нас не остановить. Включается что-то такое, что несет тебя вперед похлеще колесницы.

Нам и коня не надо, мы сами дойдем, а не дойдем, так доползем.

Не каждый русский такой, но в каждом есть это зерно. А если его нет, то это не русский.

барельефы
барельефы

Вот такая получилась заметка.