В Армении каждый найдет то, что ищет. Здесь нищета ума соседствует с богатством души. Но требуется время это понять и принять. Есть ли у вас на это время и, что важнее, желание - вопрос открытый.
За неделю в Армении мы не только объездили половину страны, но и нашли себе приключений: я поймала тепловой удар, муж разбил один дрон, а в горах Арени, снимая горного козла, потерял другой дрон. Мы заболели коронавирусом, и по прилету в Москву, еще месяц приходили в себя.
До сих пор мы разбираем гигибайты фото и видео и все пытаемся "нащупать" мнение про Армению в целом. Первая попытка была здесь:
Вторую пробу пера вы читаете прямо сейчас. Речь в статье пойдет про наш опыт общения с армянами в Ереване.
Мы остановились в отеле Ani Grand Hotel - это центр Еревана близ Площади Республики. Хорошая твердая четверка. Вежливый ресепшен, хорошая уборка, прекрасный завтрак - и этот отель стал отправной точкой для знакомства с основными действующими героями моей статьи.
Наш самолет приземлился в аэропорту Звартноц 7 июля 2024 года. Спустя всего 30 минут мы узнали, что прилетели в праздник Вардавар! Это государственный праздник Армении, который отмечается через 14 недель после Пасхи. Мне напомнил День Нептуна:)
В этот день принято обливаться водой и обливать всех вокруг: вся Армения на один день становится мокрой. Сразу вспоминаю фильм "Один Дома" с легендарной парочкой мокрых бандитов в лице Джо Пеши и Дэниел Стерна.
В этот день абсолютно неважно, русский ты или армянин, готовься к тому, что тебя окатят водой! Так случилось и со мной, благо, я почти успела отскочить от в сторону от широко улыбающегося аптекаря с ведром воды🤣 И пока я вопила: "не надо!!!!" вода уже предательски залила мне руки и платье...
Тут надо отметить женщину-армянку, которая с абсолютно невозмутимым лицом протянула мне салфетку. На мое "спасибо" она улыбнулась уголком губ и пошла дальше... Удивительное сочетание эмпатии и внешнего равнодушия.
В день Вардавара не работали кафе и рестораны, которые были бы ближайшими к нашему отелю. Только "Сыроварня" Новикова на площади Республики задумчиво смотрела на прохожих окнами пустого зала. Новиковских ресторанов мне хватает в Москве. В Ереване требовалось что-то местное.
Так мы забрели в соседний (от отеля) двор и попали в кафе под названием Mer Toon. Вид с улицы не внушал доверия. Голодный желудок требовал закрыть на это глаза..
В кафе мы познакомились с владельцами: Левоном и его сестрой, которые удивились нам даже больше, чем мы удивились Вардавару с водными процедурами😅.
Нас очень радушно встретили. Клянусь гранатовым вином, в этом маленьком семейном ресторанчике было самое душевное и внимательное отношение к своим гостям, чем во всех остальных ресторанах Еревана вместе взятых! Меню небольшое, но все вкусно. Сестра Левона готовит потрясающий хачапури (must have под гранатовое вино) и местное блюдо - ламаджо.
Ламаджо - это тончайшее хрустящее тесто и очень вкусная мясная начинка из фарша и специй. Фитнес-чебурек собственной персоной.
Одним вечером, когда я слегла в номере отеля с тепловым ударом, муж пошел поужинать к Левону. Позже выяснилось, что Женя забыл деньги в номере... Левон накормил его бесплатно! Конечно, на следующий же день мы вернулись и заплатили, еще раз поблагодарив за отзывчивость и доверие.
Совершенно противоположный опыт ресторана мы получили в ресторане Старый Джрвеж.
Меня до сих пор "бомбит" от этого места! Как минимум потому, что здесь официантка заявила, что в Армении мы ОБЯЗАНЫ говорить по-армянски! Когда я спокойно ответила, что этот язык мы не знаем и предложила перейти с ней на английский, как форму международного общения, она фыркнула и ушла, что-то там бурча себе под нос. Да, потом ей на смену пришла абсолютно доброжелательная девушка, с которой не было проблем взаимодействия на русском языке. Но сам факт требования говорить по- армянски - это нормально, на ваш взгляд? Может быть, конечно, официантка так пошутила, но, на мой взгляд, это было вверх непрофессионализма. И уж точно гостеприимством тут не "пахнет".
Перед выездом из Еревана в Эчмиадзин заехали с мужем на заправку. Армянин лет сорока спросил: "Откуда вы приехали?". Ответили, что прилетели сюда в отпуск из Москвы. Он уточнил: "как вы относитесь к России?". Переглянулись с мужем. Отвечаем: "Россия наш дом, и мы любим нашу страну". На что заправщик протянул в ответ: "Ну да, конечно, только Путин ваш - хулиган".
Мои брови отправились в путь к линии роста волос. Муж, сдерживая эмоции, спокойно ответил: "Владимир Владимирович не ваша забота. У вас свой президент, вот его и обсуждайте на заправках". Армянин-заправщик страшно обиделся! Больше вопросов не задавал, даже не попрощался 😂
С попыткой прямого, даже оскорбительного обмана мы столкнулись, когда сдавали арендованный автомобиль. Стоит, конечно, упомянуть, что тачку нам сдали насквозь пропахшую вином. Причем вскрылось это случайно, когда мы, принимая автомобиль, попросили открыть багажник.
Обращались в эту компанию: Address: Armenia, Yerevan str. Vahram Papazyan 22 / 5.
На наши даты был свободен HYUNDAI ELANTRA. Автомобиль, конечно, убитый, но резвый. Отвратительные фары и дворники (что выяснилось в дождь). Зато самая низкая цена на аренду: 40$ за сутки. Мы очень подробно сняли все вмятины, царапины и ржавчину, когда принимали авто.
В день, когда мы пригнали машину на возврат, это видео нам очень помогло! Сотрудник целенаправлено подошел к автомобилю и сходу сказал, что мы "куда-то врезались", истерично показывая пальцем на многочисленные царапины внизу бампера. Показали ему наше видео с этими самыми царапинами - ноль реакции, гнет свою линию, что мы виноваты. Муж говорит: раз так, сейчас вызовем полицию, будем разбираться. Я с досадой отвечаю сотруднику: "мы так классно провели время в Армении, и вы нам так портите впечатление о стране!"
После моих слов сотрудник "переобулся" в воздухе, разглядел все царапины на видео, убедился, что они идентичны с теми, что на бампере. Отдал нам залог и мы попрощались.
Когда происходят такие неприятные события, должны происходить и приятные события. Таков баланс Вселенной.
И самым приятным, даже невероятным событием оказалось для нас случайное знакомство с семьей армян.
11 июля, очень жаркий день... В Ереване, в нашем районе, что-то произошло и вырубили электричество. Поцеловав двери кофейни Jermots Cafe, забрели в соседний двор. Разговаривая с мужем о каких-то пустяках, остановились возле вишневого дерева и... Выглянула женщина лет 50 и с балкона спросила: "Не хотите зайти на чашечку кофе?"
Мы очень растерялись. Но согласились😅
Так мы познакомились с Мишиком и Элей. Они когда-то жили в Москве, но сейчас практически все время живут в Ереване. О чем можно говорить с незнакомыми людьми? Да обо всем на свете, если вы умеете слушать, слышать и принимать отличную от вашей точку зрения.
Мы говорили про погоду, Армению и про Россию. Слушали рассказы про их семейную жизнь, судьбу, детей. Поддерживали беседу своими историями и впечатлениями. Эля и Мишик показали нам свою квартиру, картины и сервиз.
Мишику 85 лет! Разумеется, говорили о Советском Союзе и о дружбе народов. Он рассказал совершенно ужасную историю о том, как в плацкарте поезда на Украине в 1989 году его почти в сердце ударили ножом! Просто потому, что он армянин. Шрам на груди красноречиво подтвердил слова... Как ему повезло выжить он и сам не знает.
Так незаметно чашечка кофе сменилась бокалом коньяка.
Эта случайная встреча напомнила нам ту самую, добрую атмосферу Советского Союза, когда люди не боялись друг друга. Мы все получили огромное удовольствие от общения!
На следующий день мы вновь заглянули к Эле и Мишику, привезли гостинцы и подарки в благодарность за их радушие и гостеприимство. Конечно же, наш "кутеж" вновь продолжился:)
Какие выводы можно сделать в финале этой статьи? Крепко задумалась.. Армения нам открылась с такой противоречивой стороны, что невозможно сказать было ли больше "плюсов" или "минусов".
Однозначно можно сказать, что нужно быть открытым миру. Тогда и мир откроется в ответ, такими случайными, но очень важными встречами.