Найти в Дзене
Лесная газета

Молния жарит в спину! Прекрасный каньон Улун-Кутул. Встреча с каменным медведем.3 ч.

Сон в палатке имеет свое целебное свойство. Если в городе ,ты спал плохо, то тут можно отключиться, едва ты коснулся спальника. Свежий воздух, физические нагрузки, дают о себе знать.

Настало утро. Розовый рассвет забрезжил далеко в синих холмах Хамар-Дабана и запели птицы. 

Спуск к каньону Улун - Кутул
Спуск к каньону Улун - Кутул

Мы неспеша собрались, позавтракали мерзкой колбасой и омлетом.

Мне нравится вечерами пить кофе из кружки и смотреть вдаль. Глаза радуются природе, тело отдыху, сердце отпуску!

Я предпочитаю брать кофе капучино растворимый. Приятная пенка и тертый шоколад сверху. Восхитительно! Вчера я так попила кофеек и завалилась спать.

Затем собравшись, пошли вперёд. Мы не отступаем от графика, выходим в районе полдесятого! Почему так поздно? То рюкзак собираем долго, то готовка отнимает больше запланированного времени, то ещё что-то. А иногда просто хочется подольше поваляться. Мы же в отпуске!

Тропа была очень плохой, то и дело терялась среди мха и камней. Начался град, который хорошенько побил нас по голове. Хрупкие крупинки, разлетелись во все стороны, отскакивая от нас. На Хамар-Дабане погода очень капризная. То снег в июле, то дождь, то жарит солнце, то ветер.

Недоступное озеро
Недоступное озеро

Почти полдня мы шагали по хребту, то спускаясь, то поднимаясь. Целый день дул надоедливый ветер, разгоняя облака. Периодически лил дождь. Я заметила несколько безымянных озёр, которые хотелось бы изучить поближе. Но сбрасывать высоту, не имело смысла. 

Тропа была конская. Эндуристы накатали по холмам, хорошо различимые следы. 

Мы добрались до довольно крутого гребня скалы, похожего больше на жандарм в районе пика Черского. Тут-то и пришлось испугаться!

Недалеко на западе началась гроза. Она постепенно приближалась к нам, в виде темной громады, заполнившей горизонт. Проблески молнии, стали вспыхивать над головами.

Стало страшновато! Удары молнией в горах, нередкое явление. Можно легко погибнуть столь неприятным способом. 

-Лена бежим! Рвем когти! Пока молния нам по башке не бахнула! 

Я цеплялась пальцами за острые камни, пытаясь двигаться как можно быстрее. Белые вспышки возникали все чаще и чаще, вынуждая фантазировать на тему статистического заряда за воротник. Волосы встали дыбом. А это говорит о том, что воздух заряжен и полон электричества. 

Наша команда ускорила шаг и мы наконец-то миновали грозовой фронт. Туча на наше счастье ушла куда-то в сторону, поливая соседние вершины, грохоча и пугая местных оленей и мишек. А мы живём! 

Сам хребет представляет собой довольно дикое место, где водится много животных. Почему-то именно в этом месте, я и Лена особенно напряглись. Было страшно. Разбитые плоские камни, еле заметная тропа. Вдруг Лена закричала, толкая меня под локоть:

- Смотри! Там сидит мишка! Мишка! Мишка! Смотри!

Пытаюсь сфотографировать медведя, а руки трясутся
Пытаюсь сфотографировать медведя, а руки трясутся

Я напрягла зрение, но ничего не увидела. Пришлось с помощью камеры, увеличить изображение и навести на медведя. И вправду впереди сидел босоногий старик!

Я ахнула. С ума сойти! Медведь! Настоящий? Не цирковой?

Мишка в виде камня
Мишка в виде камня

Но потом когда мы подошли поближе, то поняли, что это причудливый камень в форме Михаила. Торчащие уши, крупные формы как у дикого зверя.

В конце концов опять потеряли тропу, свернув куда-то налево, когда путь к каньону был наоборот направо. 

Вроде все было хорошо, потом тропинка исчезла и мы ведомые неведомым духом, свернули вниз по склону. 

Минут сорок пришлось топтаться по неправильному пути, возвращаться, ругаться и опять ползать по склону. Трек уверенно показывал, что мы на правильном пути, но потом скакал в разные стороны.

Вдобавок к нашим мучениям, хотелось пить как бешеной собаке. Воды у нас было с комариный носик. В последний раз, мы набрали воду в реке Марта. С тех пор кроме жалких остатков на дне бутылки, ничего не было. 

Год выдался очень сухим. Все ручейки пересохли, бочажины с водой испарились, даже снежников было мало.

Благо набрели на снежник и немного поскоблили снега в бутылки. Пришлось погрызть белый рассыпчатый снег. Он таял во рту, оставляя ощущение пустоты, не утоляя жажду. 

Кувыркаясь по склонам Хамар-Дабана, наш отряд нашел всё-таки правильную тропу и мы выползли к спуску в долину Улун-Кутула.

Уютная и зелёная долина, открылась нашим глазам. 

 - Как красиво! А ещё там есть нормальная и чистая вода! 

Восхищённые вздохи и кое-где вопли радости, наполнили воздух долины. Это все равно, что попасть в Эдемов сад, после пустыни Сахары. 

Мы стали спускаться и нашли излучину ручейка. Тут же напились чистейшей, вкуснейшей водицы. 

Решили оставить рюкзаки и погулять по долине. Времени было пока ещё достаточно. Немного крутой спуск , привел нас к хорошо натоптанной тропинке. Мы двигались в сторону каньона, который как бы рассекал долину на две части. 

Густые заросли водолюбивой ивы, густо росли с двух сторон. Конечно кричали, пугали медведей, как же без этого!

Пути неисповедимы
Пути неисповедимы

Каньон реки Улун-Кутул, пожалуй самый известный, среди всех каньонов Хамар-Дабана и самый популярный. Фотографии одного путешественника с сайта местного Ангара.нет привлекли внимание множества искателей приключений. Но не каждый турист дойдет до этого места. Люди предпочитают в основном более простые маршруты, например вдоль Байкала, или Шумак. 

Путь к каньону
Путь к каньону

Самое начало каньона очень привлекательно, но голубых льдин, которые навесают над валунами, не было. Нужно двигаться вглубь долины.

Мы достигли перевала Солнечный и еле заметная тропка, змейкой извиваясь скрылась в нескольких направлениях. 

Заросли перед каньоном
Заросли перед каньоном

Остаток дня мы бродили по зарослям, пытаясь найти нормальный проход к каньону. Заболоченная местность, мелкая карликовая берёзка, ивняк цеплялись за одежду и мешали ходьбе. 

Лена идёт по курумнику
Лена идёт по курумнику

В конце концов трек увел нас в такие густые заросли и бурелом, что впору было начинать нервничать, вдруг не найдем дорогу? 

Потом снова какие-то кусты и камни, пришлось слезать сверху и карабкаться опять наверх. 

Вода внутри каньона
Вода внутри каньона

Но все имеет свойство заканчиваться и мы вышли к долгожданному каньону. Потом спуск к реке, фото и большое удовольствие от достигнутой цели!

-10

Голубоватый лёд, не тающий даже под самым жгучим июньским солнцем, визитная карточка этого места. Песчаные отмели, чистейшая вода и лёд! 

-11

Льдины представляли собой самые разные формы и фигуры. Были льдины в виде гигантских грибов, в виде шляп и нагромождение большой массы, будто домохозяйка взбила воздушное безе. 

- Не спускайся туда! Тебя там прижмёт! Обвалится лёд и все! - шипела Лена, видя, что я бодро спустилась вниз.

А мне же надо пофотографировать и посмотреть , что там внизу.

Лёд почти растаял
Лёд почти растаял

Назад мы возвращались по тем же буеракам и для полного удовлетворения, потеряли тропу. Шли вдоль берега реки, карабкались вверх, потом всё-таки подсекли верный путь. Заболоченная местами тропинка, вывела нас к основной дороге. 

-13

В наших планах было подняться наверх и дойти до босанских столбов и там переночевать. Но не получилось. Небо стало хмурится и на восток набежали мрачные тучи. Сейчас начнется дождь! Как только мы дошли до наших рюкзаков, начали моросить мелкие капли. 

Мы натянули рюкзаки и все равно пошли вперёд. Не хотелось отступать от своих планов. Мы поднимались наверх, в сторону Босана, а дождь барабанил по дождевикам и макушке. 

Долина каньона
Долина каньона

Но стоило нам подняться на 150 метров, как началась гроза с молниями и мы быстро спустились вниз. С таким трудом набранная высота, была так легкомысленно потеряна! Наша команда вернулась назад. 

Красота
Красота

Пришлось раскинуть палатку где-то за большим камнем, под бешено дующий ветер и хлещущий ливень. Затем непогода успокоилась и я с Леной, набрали воды, спустившись к тому самому ручью, где впервые нашли воду. Хотя недалеко от палатки, протекал ещё один ручеек. 

Наскоро поужинав, измотанные и уставшие, легли спать. Завтра нас ждал ещё один длинный день.