При заказе мебели на индивидуальной основе покупатели часто сталкиваются с множеством тонкостей, о которых они могут не подозревать на этапе обсуждения проекта.
Ошибки на всех стадиях производства — от проектирования до установки — могут привести к задержкам, неудобствам и дополнительным затратам. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, важно понимать, как строится процесс изготовления мебели, какие ошибки могут возникнуть, и что необходимо учесть покупателю для успешного завершения проекта. В этой статье мы рассмотрим основные виды ошибок и дадим советы, которые помогут минимизировать риски.
Платные ли замеры или предварительный просчёт?
Платные ли у вас выезд и замеры или предварительный просчёт проекта? Если да, то почему? Эта тема порой вызывает недоумение у клиентов: разве замерщику не нужны деньги, или менеджеру, который делает предварительный просчёт, не нужно питаться? Ведь многие крупные компании закладывают в бюджет бесконечные просчёты, с договорами или без. Есть программы, которые автоматизируют расчёты типовых проектов — вводишь данные, и программа сама выдаёт цену. На самом деле, в таких компаниях с ограниченным ассортиментом это проще.
Но если речь идёт о нестандартных проектах, как, например, с выбором латунного плинтуса в цвет мебели, требуется проработка, звонки подрядчикам для уточнения стоимости. Это занимает время, и за это время кто-то должен получать зарплату. Поэтому и платят за замеры, ведь работа уже выполнена.
Многие клиенты сравнивают это с покупкой в магазине, где товар уже оценён и посчитан. Но если ты хочешь "особенное блюдо", нужно провести анализ ингредиентов и сделать расчёт заново. Точно так же и с индивидуальными проектами мебели.
Подгонка мебели на месте
Когда мы говорим о мебели по индивидуальному заказу, подгонка по месту — это уже часть процесса. Мы стараемся заранее учесть все кривые стены и неровности, чтобы минимизировать подгонку на объекте. В идеале вся работа выполняется на производстве, и монтаж сводится к установке, а не к "допиливанию" на месте.
Этапы производства и ошибки
Основные ошибки и брак возникают, как правило, на этапе монтажа. Ошибки технолога, сделанные на этапе проектирования, проходят через все стадии производства и обнаруживаются только в процессе монтажа. Например, неправильно расположенная петля или полка. Есть также ошибки на уровне производства — маляры могут перепутать цвет или неправильно подготовить материалы.
На стадии монтажа могут случаться механические повреждения — что-то уронили или поцарапали. Остальные ошибки выявляются ещё до установки. Ошибки менеджеров возникают на уровне коммуникации, когда, например, клиент хотел зелёную кухню, а записали серую. Это часто связано с неверным пониманием или утерянными сообщениями, отправленными в неудобное время.
Проверка качества материалов
Проверка качества фурнитуры чаще всего сводится к выбору проверенных производителей. Например, если используем фурнитуру Blum, объяснять её надёжность уже не требуется. Но с материалами сложнее. Надёжность может быть проверена только на основе доверия к производителю, и здесь важно учитывать его репутацию.
Практика vs. теория
Практика всегда важнее теории. Лучше три раза попробовать, сломать и переделать, чем долго теоретизировать. Например, при сборке шкафа с новыми дверями мы не строим теорий, а просто собираем и проверяем, будет ли дверь задевать, достаточно ли регулировки.
Эта статья отражает суть работы с мебелью на заказ, вызовы, с которыми сталкиваются как производители, так и клиенты, и важность взвешенного подхода к замерам и расчётам.