Найти тему
Бродили мы по свету

Про депутатов, дрёму и русский язык…

Иногда у меня создаётся впечатление, что депутаты отечественной Государственной Думы живут в каком-то своём, сугубо особом временном измерении. Как-то странно у них всё получается. Период небывалой активности сменяется периодом откровенной дрёмы, которая ещё и забывчивостью сопровождается. Потом наши депутаты просыпаются, вспоминают нечто важное, прозревают и, лениво переругиваясь, начинают заново переливать из пустого в порожнее. Это у них, по всей видимости, методы работы нынче такие. Рассмотрим конкретный пример…

О том, что современный русский язык достаточно сильно «замусорен» словами и фразами, привнесёнными с загнивающего Запада, наши депутаты заговорили уже давно. Лет так двадцать (как минимум), тому назад. И не только заговорили, но и жарко спорили/обсуждали, и даже пару-тройку пленарных Заседаний данному вопросу посвятили. Особенно на эту тему любил порассуждать с высокой трибуны Владимир Вольфович Жириновский. И он не только рассуждал, но также стыдил и горячо призывал – дружно и массово отказаться от всех этих «западных словечек». Дабы идентичность Великой российской культуры сохранить. Впрочем, и коллеги Жириновского по «депутатскому цеху» от него не сильно отставали: тоже стыдили, клеймили и призывали. И Геннадий Зюганов, и Вячеслав Володин, и Виталий Милонов, и многие-многие другие. Более того, бороться «за чистоту» русского языка стало даже модным, мол, настоящий патриот, он просто-напросто обязан активно проявить себя на этой благородной стезе. Вот, все они долгие-долгие годы, устали не ведая, этим и занимались: боролись, призывали, предлагали, дискутировали и проявляли. Но лишь в 2023-ем году в Закон «О Государственном языке Российской Федерации» было внесено (в виде поправок), несколько конкретных «защитных» пунктов. И один из них гласит: - «При использовании русского языка – как Государственного языка Российской Федерации – не допускается употребление слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе, нецензурной брани и слов, привнесённых из других языков), за исключением иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке, и полный перечень которых содержится в нормативных словарях…». После этого наши депутаты успокоились и задремали. Почему? Так Закон же вступает в силу только с 1-го января 2025-го года. Чего, собственно, волноваться и переживать раньше времени?

Но время, как известно, бежит неумолимо. Недавно вышли отечественные депутаты из своих очередных отпусков, тщательно огляделись по сторонам и с удивлением осознали, что 1-е января 2025-го года уже не за горами. То бишь, и «заградительные поправки» к Закону «О Государственном языке Российской Федерации» совсем скоро вступят в силу. Следовательно, надо будет их соблюдать, а все «заимствованные» слова и фразы из официальных речей и документов вымарывать и изымать. И тогда наши «народные избранники» зашли в Интернет и с принятыми (ими же) «защитными» пунктами внимательно ознакомились. После чего тут же прозрели и ударились в жаркие споры. Одни депутаты (умеренные), считают, что перечень «иностранных слов, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке», уже отстал от жизни и его надо срочно и существенно расширять. Другие же (пламенные патриоты), настаивают на полной отмене всего этого перечня – «так как наше идеологическое противостояние с загнивающим Западом вышло на качественно-новый уровень». И, что характерно, спорам этим конца и края не видно. Как-то, однако, поздновато господа депутаты вышли из дрёмы…

Мой старинный приятель (практикующий юрист с 50-летним стажем), так высказался по этому поводу: - «Главный Закон нашей страны – это Конституция РФ. И все «заимствованные» слова, вошедшие в текст Конституции, являются, априори, «неподсудными» и однозначно разрешёнными. Например, привнесённые слова «Президент» и «депутат» в Конституции имеются, поэтому их употребление абсолютно законно. А слов «спикер» и «Премьер-министр» в нашей Конституции нет. Значит, граждан Мишустина, Володина и Матвиенко надо, начиная с 1-го января 2025-го года, именовать – просто и скромно – «Председателями». С юридической точки зрения – здесь всё просто… Теперь немного про сами «заградительные поправки». Наша отечественная «элита» пострадает он них – в любом случае – меньше всех. То есть, с депутатами, которые грешат «заимствованными» словечками, будут разбираться Вячеслав Володин и его замы. С аналогичными сенаторами – Валентина Матвиенко и её замы. Разбираться – это как? Замечание, второе замечание, третье замечание, устный выговор, письменный выговор. Ничего страшного и серьёзного, короче говоря… А, вот, бизнесменам, рекламщикам и блогерам я бы посоветовал, начиная с 1-го января 2025-го года, быть поосторожней. Да-да, эти «языковые нововведения» и их касаются. Ведь, за выполнением «заградительных поправок» Роспотребнадзор и Роскомнадзор будут пристально следить и присматривать. А это те ещё структуры, с характерными волчьими повадками. Из нетленной серии: - «Этим ушлым ребяткам палец в рот не клади, ибо руку по самые гланды оттяпают…». Владельцев магазинов, кафе и ресторанов, например, могут заставить снять и утилизировать «не скрепные» вывески. Рекламщиков – снять с эфира все «не скрепные» ролики. А про отечественных блогеров и говорить нечего: заблокировать по формальным признакам конкретный Интернет-канал – дело практически святое…».

Что тут скажешь? Похоже, что с Нового года Авторам Дзена придётся проявлять ещё больше осторожности и аккуратности. Жизнь нынче такая, опасная и многоликая…

Всем мира и добра…