👤Председатель совета дома, кто такой и зачем нужен.
Председатель совета МКД руководит текущей деятельностью совета многоквартирного дома и подотчетен общему собранию собственников.
Председатель совета МКД, выбирается жителями из числа членов совета дома. Это не добровольная инициатива жителей или управляющей компании, а обязательная процедура. Если жители в течение 12 месяцев не провели собрание, на котором выбрали председателя, местные органы власти в течение 3 месяцев организуют в таком доме ОСС с повесткой дня об избрании совета и председателя.
Функции председателя совета МКД установлены в соответствии с ч. 8 ст. 161.1 Жилищного кодекса.
Главная функция этого человека – контролировать, как выполняют свои обязательства организации, заключившие с собственниками договоры.
Кроме этого, председатель сам может заключать договоры от лица собственников, если:
▫️ жители выдали ему доверенности;
▫️ общее собрание приняло решение наделить председателя соответствующими полномочиями.
💡 При этом обязательства по договорам управления, содержания общего имущества, ресурсоснабжения становятся ответственными:
все собственники, если наделили на ОСС председателя полномочиями заключать договор от их лица.
Председатель наиболее тесно взаимодействует с управляющей компанией. Поэтому он необходим для жителей, так как он может повлиять на работу УО, проконтролировать расход средств, качество оказания услуг.
Как выбрать председателя по дому.
Председателя избирают жители многоквартирного дома в момент, когда принимают решение об избрании совета МКД.
Это бывает в трех случаях:
🔹 когда в МКД избрали способ управления УО или непосредственное управление;
🔹 когда сменили способ управления с ТСЖ, ЖСК на любой из перечисленных выше;
🔹 большинство собственников зарегистрировали права собственности на помещения в новостройке после ввода ее в эксплуатацию.
В каждом многоквартирном доме выбирают одного председателя, вне зависимости от количества подъездов, этажей, секций. Закон разрешает увеличивать только число членов совета.
Председатель по дому должен быть обязательно собственником помещения в МКД. Не допускают избирать на эту должность арендаторов, квартиросъемщиков, пользователей по договору соцнайма, прописанных.
Как выбирают председателя.
▪️ Определяют кандидата или нескольких кандидатов из числа активных жителей;
▪️ Организуют общее собрание собственников:
▫️ Выбирают форму: очное, очно-заочное или заочное, если на очном ранее не было кворума. Также можно организовать онлайн-голосование.
▫️ Объявляют жителям о том, что в указанный день, указанное время состоится общедомовое собрание, на котором им нужно будет выбрать совет МКД и председателя. Для этого вешают на информационном стенде в подъезде или другом общедоступном месте объявление;
▫️ Не позднее, чем за 10 дней до голосования, собственникам рассылают официальные уведомления о том, что состоится собрание
▫️ Подготавливают документы – бланки решений, если это заочное голосование или очно-заочное, реестр собственников, лист регистрации присутствующих, лист вручения уведомлений.
▫️ В обозначенный день проводят собрание. На нем обязательно решают общие вопросы – об избрании секретаря, членов счетной комиссии и т.д. и специальные вопросы – об избрании членов совета МКД, наделении их определенными полномочиями, избрании из их числа председателя, наделении его определенными полномочиями. Отдельно можно рассмотреть вопрос о назначении вознаграждения членам совета и собственникам.
▪️ После собрания подсчитывают число голосов, определяют, был ли кворум;
▪️ Затем – оформляют протокол и приложения к нему. Важно проследить, чтобы документы были оформлены правильно, иначе ГЖИ или любой из собственников могут через суд оспорить принятое решение.
▪️ Оригинал протокола следует передать в Жилищную инспекцию. В УО или на руках у инициативной группы может остаться его копия.
▪️ Председатель приступает к своим обязанностям на следующий день после проведенного собрания.
Права и обязанности председателя МКД.
Полномочия председателя совета многоквартирного дома предписаны пунктами 4, 5 части 8 статьи 161.1 ЖК РФ.
В частности, председатель решает достаточно важные вопросы:
🔸 контролирует выполнение обязательств по заключенным договорам оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД на основании доверенности, которую выдали собственники помещений;
🔸 подписывает акты приемки оказанных услуг и (или) выполненных работ по содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме, акты о нарушении нормативов качества или периодичности оказания услуг и (или) выполнения работ по содержанию и ремонту общего имущества, акты о непредоставлении (предоставлении) коммунальных услуг ненадлежащего качества;
🔸 направляет в органы местного самоуправления обращения о невыполнении управляющей организацией обязательств, предусмотренных ч. 2 ст. 162 ЖК;
🔸 на основании доверенностей, выданных собственниками помещений в многоквартирном доме, выступает в суде в качестве представителя собственников по делам, связанным с управлением домом и предоставлением коммунальных услуг.
🔸 представляет интересы владельцев квартир и нежилых помещений в органах местной власти;
🔸 инициирует и проводит собрания;
🔸 помогает устранить нарушения в части содержания дома, а также занимается процессом привлечения к ответственности собственников, нарушивших существующие правила;
🔸 участвует во всех мероприятиях, которые возглавляемый им орган проводит с целью благоустройства МКД.
💡 Председатель совета МКД вправе заключать с УО от имени собственников договор управления МКД, но не имеет права выбирать управляющую компанию.
Источник: