Найти тему
Адмирал Империи

Адмирал Империи. Книга первая 84

Глава 21(3)

Весь цикл Адмирал Империи здесь

— Это понятно и без твоего анализа, — коротко ответил я, стараясь закончить эту тему побыстрей. — Страх будет сдерживать Демира, а не офицерское слово… В любом случае, я считаю, что вывод из боя «Хамидие», пусть даже и таким способом, это маленькая тактическая победа… Сколько бы мы с ним провозились не знаю, а на подходе новый, намного более опасный враг.

— Несомненно, уход «Хамидие» существенно облегчает наше положение, — согласилась Алекса, — но всё же…

— Давай оставим в покое этот лёгкий крейсер и сосредоточимся на новеньком «тяжёлом».

— Поняла вас, — Алекса не стала со мной спорить, зная мою упёртось, если я уже принял решение. — «Гёке» в шести минутах до первого огневого контакта… Истребители сойдутся между собой уже через две с половиной минуты…

— Наэма, слышишь меня? — связался я с Белло.

— Да, шеф.

— Не заиграйся с палубниками «Гёке», помни рядом тридцать шесть «спаги» «Абдул Кадира», поэтому не гоняйся по всему космосу за эскадрильей, которая сейчас на тебя движется, — ещё раз предупредил я Белло.

Если шестнадцать истребителей с тяжёлого османского крейсера были бы единственными, то делай с ними, что душе угодно. Но вокруг так много врагов, что разум и хладнокровие сейчас это последние наши союзники. Я иногда напоминал об этом Наэме, зная её горячность в бою.

— Да, вижу я, шеф… Есть, не заигрываться, — бросила она, немного не довольная тем, что я опять её контролирую.

Пятнадцать «соколов» налетели на стаю больших неповоротливых тяжёлых османских истребителей и мгновенно растащили их строй на пары и каре. «Спаги» были вынуждены рассыпаться, чтобы попросту не быть перебитыми в плотном построении более быстрыми и маневренными МиГами. Однако и рассыпной строй не сильно помог османской эскадрилье. Ассы Белло без особых усилий начали разбираться с каждым «спаги» индивидуально. Нехватка маневра и скорости османских машин приводила к их гибели под автоматическими пушками наших истребителей. Не спасала османов даже хвалёная броня, которая лишь немного отсрочивала их гибель.

«Спаги» в противостоянии с МиГами почти всегда проигрывали, ибо изначально были специализированны на массированную бронированную атаку большим количеством и в сомкнутом строю. Маневренным же боем, прикрывая основное построение в такой атаке, должны были заниматься лёгкие османские «шахины». Однако сейчас данных истребителей здесь не было, поэтому «соколам» не составило особого труда завоевать тактическое превосходство в космосе. Универсальность МиГ-2 и опыт пилотов эскадрильи Белло не оставили палубникам с «Гёке» шансов. Одна за другой османские машины начали превращаться в маленькие яркие вспышки взрывов.

— Не рассыпаться, собраться всем! — приказала пилотам Наэма, помня мои ей напутственные слова. — Рассеять, но не преследовать!

Она посмотрела на общий экран, с удовлетворением отметив, что её эскадрилья не потеряла в этом скоротечном бою ни одной машины. В отличие от османов, пять «спаги» из шестнадцати которых уже перестали существовать. 0:5 отличный счёт, но только что делать дальше? По логике, чтобы остальные истребители противника снова не сгруппировались, нужно нанести им более существенное поражение. При двух третях потерь подразделение теряло какую-либо способность к продолжению боя, но чтобы подбить ещё пять машин, требовалось время на погоню, а этого времени у Белло катастрофически не наблюдалось.

С одной стороны находилась недобитая эскадрилья «Гёке», с другой сам тяжёлый крейсер, который вот-вот схватится в «Одиноким». Плюс ещё туча «спаги» с «Абдул Кадира»… Кстати, где они в данный момент?

Наэма посмотрела на карту. Тридцать шесть османских истребителей подходили в данную минуту к таможенной станции, непосредственно у самого кольца межзвёздного перехода. Они выстраивались широкой сеткой, стараясь перекрыть маршрут движения наших гражданских транспортов, которые приближались к «вратам» с намерением совершить прыжок. Османские истребители попросту блокировали им такую возможность.

— Что мне дальше делать, господин адмирал? — немного нервно задала вопрос майор Белло. — Какова приоритетная цель?

Я уже и сам догадался, что Наэма слегка растерялась, ибо если она спокойна и уверена, то всегда обращалась к своему командиру не по уставу, к примеру «шеф» или «босс», а вот как прижимало, то я сразу становился – господином адмиралом. Но это и не её задача – выбор цели, а непосредственно моя, и я выбрал…

— Скинь «спаги» «Абдул Кадира» с маршрута транспортов, — приказ я, Наэме. — Соотношение не в твою пользу, но деваться некуда…

— А как же вы, шеф? — Белло видимо предполагала, что правильней для её эскадрильи будет атаковать «Гёке», на всех силовых установках стремящегося сейчас в сторону «Одинокого».

Я замечал не один раз за Наэмой подобное, не то что бы пренебрежение к жизням гражданских людей, а скорее, приоритет выполнения задачи перед всем остальным. Подобное поведение в отношении мирного населения было свойственно многим легионерам в составе императорского флота, все-таки другая культура восприятия. И в этом не было ничего криминального, однако вы служите не во флоте АСР или каком-нибудь ином… В русском флоте приоритеты другие, и не потому что мы такие правильные и благородные, просто так нам легче жить и умирать…

— За меня не беспокойся, главное расчистить дорогу гражданским судам, — ответил я своему командиру эскадрильи.

— Ээ… Да, шеф, вас поняла, — не сразу и как-то нехотя отозвалась Белло, и обратилась уже к собственно своим подчинённым. — «Соколы» у перехода нас поджидают старые знакомые. Давайте их навестим… Все мы так долго ждали этой встречи, что, похоже, объятия будут для кого-то из нас смертельными… Всем выстроиться! Работаем…

Поставьте оценку главе от 1 до 5 в комментариях.

Читать роман целиком

Друзья, на сайте ЛитРес подпишитесь на новинки книг автора, чтобы не пропустить новые части Адмирала Империи.

Предыдущий отрывок

Продолжение читайте здесь

Первая страница романа

Подпишитесь на мой канал и поставьте лайк, если вам понравилось.