После нашей публикации об этих якобы «санитарных» рубках в 2019 году разгорелся скандал, история вызвала огромный общественный резонанс, благодаря чему правительство края наложило мораторий на все формы рубок зеленых насаждений близ Амута, а границы памятника природы, коим является это озеро, были расширены. Но к тому времени «санитары» успели превратить в пустыню 110 гектаров прекрасного живописного ельника.
Михаил Дегтярёв, будучи врио губернатора, через год побывал на «месте происшествия» вместе с общественниками и руководителями профильных ведомств. Один из чиновников на вопрос Дегтярёва, когда лес после вырубок сможет восстановиться, не моргнув глазом, назвал срок в три года. А директор по научной работе Дальневосточного НИИ лесного хозяйства Александр Алексеенко так и вовсе заявил, что «уже до июля следующего года лесосеки зарастут травой, малиной, брусникой».
- Думаю, весь Комсомольск будет ездить туда за ягодой, - предрекал Алексеенко.
Минуло пять лет, и корреспондент DVHAB.ru отправился на деляны проверить, как на них восстанавливается лес и выросла ли брусника. Увы, ни одного ягодного кустика здесь обнаружить не удалось, а из обещанного здесь только трава – вейник, который как раз способствует распространению пожаров, от которых и пытались «спасти» тайгу, выпиливая якобы зараженные вредителями и болезнями елки как потенциальный сухостой. Порубочные остатки в нарушение всех норм так и не убрали.
- Сплошные заросли вейника вместе с порубочными остатками создают повышенную пожарную опасность, еще большую, нежели в ельниках-зеленомощниках, где естественная влажность гораздо выше. Если здесь загорится, то будет полыхать очень сильно. Именно вейник распространен, например, в пойме Амура, и все мы каждую весну наблюдаем, с какой огромной скоростью распространяются там травяные палы, эти возгорания практически невозможно остановить, - поясняет начальник отдела экопросвещения Комсомольского заповедника Екатерина Кондратьева.
Между тем на границе рубок высится настоящий сухостой, который «санитары» обошли своим вниманием.
- Этот очаг усыхания – наглядный пример того, что действительно сухой лес не интересовал лесорубов. Их интересовал исключительно здоровый, деловой лес, который можно было продать, получив прибыль, - констатирует эколог.
Ученые в тот приснопамятный год насчитали на вырубках 30 тысяч молоденьких елочек на один гектар, и уверяли, что этот молодой подрост через пять лет наберет силу. Оставшиеся елочки и вправду подросли, вот только их, к сожалению, вовсе не десятки тысяч, а единицы.
Что касается искусственного лесовосстановления, то на месте вырубок весной 2020-го высадили саженцы лиственницы. Почему не темнохвойные вечнозеленые, которые росли здесь веками? Просто лиственница менее требовательна к условиям произрастания и лучше остальных пород приживается на открытых участках, да и не выращивают, увы, саженцы ели и пихты в лесопитомниках края. Чиновники правительства края обещали – мол, как вырастут эти лиственницы, сомкнутся их кроны и под их пологом начнут прорастать семена тенелюбивых елочек. Вот только семенам здесь неоткуда будет взяться – весь продуктивный ельник уничтожен.
- Люди приезжали на Амут не на лиственницу смотреть – это дерево самое распространенное в России, встречается много где, – а любоваться первозданной тайгой, вечнозелеными елями, это действительно вызывало восторг в душе. А лиственница, сбрасывающая на зиму хвою, вовсе не та порода, которая восхищает. Поэтому очень жаль лес, который погиб в угоду чьих-то денежных интересов, - говорит Кондратьева.
Напомним, осенью прошлого года редакция сайта DVHAB.ru совместно с Ванинским центром лесоводства проводила акцию по высадке лиственниц в детских садах и школах города и края. Десятки деревьев прижились, хотя без потерь тоже не обошлось.
Светлана Шерстобитова, новости Комсомольска на dvnovosti.ru