Пожарная безопасность (ПБ) в коммерческих предприятиях - важная составляющая успешной работы любого бизнеса. Если установленные законом правила ПБ не соблюдаются, владельца компании могут оштрафовать на серьезную сумму денег или вообще приостановить деятельность предприятия на неопределенный срок.
В России действуют Правила противопожарного режима в РФ № 1479, утвержденные постановлением Правительства РФ от 24.10 2022 года.
Сегодня разбираемся с юристом охранного предприятия “Барс” Татьяной Валл, какие документы нужно иметь и какие действия предпринять, чтобы работать спокойно и в безопасности, если ваш бизнес связан с хлебопечением.
- Татьяна Николаевна, есть ли универсальные инструкции по пожарной безопасности, которые можно использовать, если являешься владельцем пекарни?
- Универсальных инструкций для бизнеса не существует. Инструкция о мерах противопожарной безопасности утверждается индивидуально для каждого вида помещений в зависимости от того, для чего используется здание (помещение). Так называемые, типовые инструкции, где не указаны особенности объекта, вид деятельности, технологические процессы, считаются недействительными.
- Тогда давайте перейдем к конкретике: какие особенности производства должны быть отражены в инструкции по ПБ для пекарни?
- В инструкциях по пожарной безопасности для пекарни подробно расписываются пункты, в которых указывается специфика и пожарные риски для хлебопекарного производства.
К таковым относятся, например, мучная пыль, которая образуется при разгрузке муки, ее бестарном хранении или просеивании.
Пожароопасным фактором является наличие большого количества легко возгараемой тары, которая используется для упаковки продукции.
Но один из главных рисков - это сильное выделение тепла от жарочных шкафов и прочего оборудования, используемого при хлебопечении.
Инструкции в целом отражают правила пожарной безопасности при работе в пекарне. Это значит, что они должны регламентировать правила поведения сотрудников, правила содержания оборудования и всей территории в соответствии с пожарной безопасностью.
- Кем утверждается такой документ?
- Инструкция о мерах пожарной безопасности в пекарне утверждается руководителем предприятия (владельцем бизнеса). Для этого оформляется приказ по предприятию, в котором назначается ответственный за противопожарную безопасность и утверждаются документы. Приказ регламентирует проведение инструктажей среди персонала, обозначает сроки проверок первичных средств пожаротушения, наличие специальных указателей и табличек, содержание в порядке эвакуационных выходов.
Для контроля всех противопожарных действий ведется журнал проверок. Добавлю, что в интернете можно найти немало компаний, которые предоставляют предпринимателям полный пакет необходимых противопожарных документов.
В свою очередь, охранное предприятие “Барс” может провести бесплатный экспресс-анализ пожарной безопасности любого здания или помещения или полный пожарный аудит.
Заявку можно оставить на сайте БАРС | Независимый аудит пожарной безопасности в Томске (ofbars.ru) или по телефону 8 (3822) 977-027.
На рынке услуг по комплексной безопасности компания работает почти 30 лет, имеет все лицензии и сертификаты, штат высокопрофессиональных сотрудников.