Беда нынче с семенами. Особо хорошо никогда не было, все время дорожали, дачники-огородники на пересортицу жаловались, и тенденция сохраняется. Вот пример текущего сезона.
Постоянно выращиваю позднюю капусту Мегатон, вилки очень крупные, хранится хорошо, вкусная. Чего еще пожелать? Посеяла на рассаду в теплицу, из 15 шт. взошли всего 3. Ладно, мне много и не надо, хотя излишками хотела поделиться, но не образовалось излишков. Выросли три кочана: ну не Мегатон это, совсем не Мегатон, даже до 3 кг не дотягивают.
С томатами тоже интересно получилось. Был у меня сорт Японский краб, хороший томат – крупноплодный, урожайный, вкусный. Семена не успела собрать, ну что за беда, сорт известный, семян полно в магазине. Подчеркну, что именно сорт, а не гибрид, проблем при производстве семян не должно быть. Купила, вырастила рассаду, посадила, собираю урожай. Урожая много, куст весь обсыпан, округлой формы, не трескаются, размер подходящий, хочешь – ешь, хочешь – консервируй, в банку укладывается. Насыщенный томатный вкус, с приятной сладкой нотой. Только вот не Краб это, и совсем не Японский. Пусть бы одно семечко попалось нестандартное, так ведь все 16 кустов одинаковые. Шоколадный обманщик - подходящее название для этого помидора.
Вывод простой: надо формировать семенной фонд самостоятельно. Тем более для томатов, перцев и баклажанов это не составляет особого труда. Про сбор семян от томатов пишут много, а вот про баклажаны не попадалось. Ликвидирую пробел и расскажу, как я собираю семена от баклажанов, конкретного сорта Бычий лоб, но сорт в добыче семян непринципиален, технология одинаковая.
Год для этого овоща выдался удачный, уродилось много, крупноплодные просто поражают размерами. Для семенных целей нужны баклажаны перезрелые, позеленевшие, с коричневым оттенком, передержанные на кусту. Конечно, типичной для сорта формы и размера.
Собрала семенные экземпляры, они у меня еще пару дней полежали на балконе, пока руки доходили. Разрезала вдоль, видно, что сорт и экземпляр хороший, почти одна мякоть, в стадии потребительской спелости семена недоразвитые, незаметные. По срезу хорошо видны линии расположения семян. Вот по линиям и разламываем баклажан для получения семян.
Обломки складываю в миску и заливаю водой, так работать удобнее, не по одному зернышку отшелушивать. Мякоть по консистенции напоминает поролон, Мнем и жамкаем куски, в процессе вода становится черной, а семена опускаются на дно. Мякоть выбрасываем, воду сливаем через сито, остаются чистенькие семена. Теперь выкладываем их на лист бумаги и отправляем сушить на подоконник.
В итоге получаются отборные семена, осталось зафасовать и подписать год сбора и сорт. Вот и вся наука. Такого количества хватит на посадку не на один год, причем всхожесть и сортность высшего класса, ведь свое не подведет.