По словам министра, Хабаровский край сейчас активно занимается наращиванием турпотоков, и результаты уже видны. В прошлом году регион вошел в тройку лидеров в ДФО по количеству туристов с результатом в 1,1 миллиона человек. Среди них немало гостей из Китая, которых очень привлекает местная культура. Но только ею дело не ограничивается.
- Китайцы хотят знакомиться с архитектурой города, любят они посещать наши музеи, выставки, золото покупать, наполняться российской культурой. Есть и вип-туристы. Им нравится рыбачить, и они отправляются на горные реки, - рассказала Екатерина Пунтус.
Кроме того, в министерстве туризма края обратили внимание на растущий интерес китайских гостей к Шантарским островам и китам. Некоторые жители Поднебесной так хотят посмотреть на это чудо природы, что пытаются добраться туда самостоятельно и попадают в забавные ситуации.
- В мае, когда на Шантарах еще льдами сковано море, один китайский турист с рюкзаком отправился на побережье. Звонит потом в туристско-информационный центр и говорит: «А как мне добраться? Я стою в тайге, не знаю, что дальше делать». Мы его оттуда вернули благополучно и объяснили, что ехать надо с туристической группой, - поделилась глава минтуризма края.
На китайский рынок регион вышел непосредственно через соцсети Поднебесной, адаптировав местный турпродукт под жителей КНР.
- Китайцы увидели в своих социальных сетях наш Хабаровск и поехали сюда. Тот человек, который с рюкзаком отправился на китов посмотреть, как раз нас в соцсетях и увидел. А еще мы привозим блогеров, и они рассказывают про событийные мероприятия. Например, про «Амурские волны», - добавила министр туризма региона.
По ее словам, когда во время посещения «Амурских волн» китайский блогер вышел в прямой эфир, к нему одномоментно подключились 40 тысяч китайцев. Многие из них уже планируют поездку в Хабаровск на следующий год, чтобы лично посетить фестиваль.
В дальнейшем привлекать туристов планируется еще более активно за счет новых инфраструктурных проектов в регионе. Это и объединенная набережная, и остров Большой Уссурийский, где в скором времени должно начаться строительство грузо-пассажирского пункта пропуска, и ГЛК «Хехцир». Но увеличение турпотока ведет к тому, что нужно открывать новые места для размещения гостей, отели и гостиницы, потому что уже сейчас в пик сезона загрузка существующего фонда составляет 110 процентов.
- В среднем в течение года загрузка составляет 40 процентов, это хороший показатель для города - не столицы. Поэтому мы работаем с инвесторами, отельерами по открытию новых мест размещения, - отметила Екатерина Пунтус.
Напомним, сегодня в Хабаровске стартовал III Всероссийский туристический форум «Открой Дальний Восток!». Продлится он с 18 по 22 сентября. В рамках мероприятия пройдут не только обсуждения важных вопросов, связанных с туризмом. Горожан и гостей региона ожидает также масштабный гастрономический праздник «ГастроХаб».
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru