Представители береговой охраны США продолжали вчера выяснять, почему взорвался подводный аппарат
Напомню, экспериментальный батискаф «Титан» был разрушен в июне 2023 года во время погружения к обломкам «Титаника». Тогда погибли все пять человек, находившихся на его борту, включая основателя OceanGate Стоктона Раша.
Среди свидетелей, которые должны дать показания, Дэвид Локридж, сотрудник, который назвал подводный аппарат «небезопасным» перед его последним путешествием.
Бывший операционный директор даст показания на следующий день после того, как свидетели нарисовали картину проблемной компании, которой не терпелось спустить на воду свое судно нестандартной конструкции. Авария, вызванная сильным давлением воды, разрушившим корпус подводного аппарата, вызвала всемирные дебаты о будущем частных подводных исследований.
Позже на слушаниях должны появиться соучредитель OceanGate Гильермо Сонляйн и бывший научный директор Стивен Росс.
Ключевой свидетель Дэвид Лохридж дававший показания представителям береговой охраны первым, ранее назвал взорвавшийся батискаф «опасным». В отчёте за 2018 год он написал, что судно нуждается в дополнительных испытаниях, а пассажиры могут подвергнуться опасности, когда оно достигнет «экстремальных глубин».
Лохридж начинает давать показания
В начале слушаний Локридж изложил свою трудовую биографию, рассказав, что был военным водолазом, а затем получил квалификацию в области подводной инспекции в море и коммерческого дайвинга.
Локридж рассказал, что в 2001 году он стал заниматься спасением подводных лодок, а в 2015 году его жена увидела рекламу компании OceanGate.
По его словам, компания и он «показались ему подходящими другдругу» после того, как в мае того же года он провел две недели в компании, где ему сообщили о планах посетить обломки «Титаника».
Гендиректор OceanGate напал на сотрудника с контроллером после крушения батискафа
Локридж рассказал об инциденте на судне Andrea Doria, когда он должен был доставить четырех клиентов к обломкам океанского лайнера, затонувшего в 1956 году.
По его словам, он должен был опускаться на дно в течение нескольких дней и держаться на расстоянии от разрушающихся обломков, находясь на борту одного из подводных аппаратов OceanGate.
Локридж сказал: «К несчастью, генеральный директор [Стоктон Раш] решил, что хочет опуститься на дно, но я возразил. Он сказал мне, что я останусь в стороне, я снова возразил.
В то время меня вроде как уговаривали: «Просто помни, что я генеральный директор, а ты всего лишь сотрудник», - сказал он. - Но в конце концов я убедил его разрешить мне участвовать в погружении».
По словам Локриджа, Раш встал за штурвал батискафа, который управлялся с помощью контроллера Playstation.
Несмотря на то, что погружение планировалось в течение нескольких дней, Локридж сказал, что Раш сказал «не указывайте мне, что делать» и направился прямо к затонувшему кораблю.
Локридж добавил: «Он сильно ударился о дно, разбился. Мы могли видеть металлические пластины, мы могли ясно видеть правый борт носовой части «Андреа Дориа». Это было абсолютное месиво».
По словам Локриджа, Раш продолжал спорить с ним в подлодке, несмотря на то, что он предложил ему помощь, как выбраться - на борту находились два платных клиента.
Затем генеральный директор на полной скорости врезался в левый борт корабля, отчего тот треснул. По словам Локриджа, это вызвало у него панику.
После того как один из клиентов крикнул генеральному директору, чтобы тот передал управление, Раш швырнул контроллер в голову Локриджа, в результате чего тот сломался.
Затем Локриджу удалось в течение 15 минут отвести подлодку от затонувшего корабля и вернуться на поверхность.
По словам Локриджа, этот инцидент оставил генерального директора в неловком положении и привел к тому, что он перестал участвовать в программах OceanGate.
Директор свидетельствует, что компания «очень мало» занималась наукой
Лохридж заявил на слушаниях, что основой деятельности OceanGate было зарабатывание денег.
Он сказал: «Науки было очень мало», - добавив, что зато у них была сильная команда СМИ, которая могла продавать места на борту подводных аппаратов.
Бывший директор компании сказал, что на борту были не ученые, а «люди, у которых были деньги».
По словам Локриджа, люди готовы были заплатить до 35 000 долларов за погружение на судне «Алькатрас».
«Высокомерные» генеральный директор и инженерный директор OceanGate выгнали научную команду с проекта судна «Титан», чтобы изготовить его самостоятельно
Генеральный директор Стоктон Раш и Тони Ниссен, бывший инженерный директор OceanGate, выгнали из проекта Лабораторию прикладной физики Вашингтонского университета (APL), чтобы самим разработать судно «Титан».
Локридж говорит: «Стоктон решил сделать все проектные разработки сам. Он сказал, что потерял доверие к APL. Я думаю, что в основном это было связано со временем. Он представил Тони Ниссена и привлек его к строительству «Титана», когда они уже выложили в сеть все сведения о том, что судно отправится на "Титаник"».
По словам Локриджа, Ниссен взял на себя управление проектом и постепенно вывел из него всех, включая команду Вашингтонского университета.
Он сказал: «Я сказал Стоктону, что не доволен тем, что мы сворачиваем работу с APL. Дошло до того, что Тони и Стоктон сказали мне, чтобы я больше никогда не разговаривал с Дэйвом Дайером».
Дайер - главный инженер в команде APL.
По словам Локриджа, ни Ниссен, ни Стоктон не были довольны APL и хотели отстранить их от проектирования и строительства «Титана».
Он сказал, что решение отстранить команду от строительства было принято из-за «высокомерия», добавив: «Они думали, что смогут сделать аппарат самостоятельно, без надлежащей инженерной поддержки».
По словам Локриджа, у Ниссена также не было опыта в строительстве подводных аппаратов, о чём он также высказывал опасения, но его предупреждения отвергли.
Фирма OceanGate планировала «квалифицировать пилота за день»
Ранее на слушаниях Локридж заявил, что с самого начала ему было ясно сказано, что цель компании - отправиться к обломкам «Титаника».
По его словам, ему также рассказали, что компания «хотела за день подготовить пилота, который никогда не сидел в подводном аппарате».
Локридж назвал это «огромным тревожным сигналом», добавив, что не было никакой подготовки для пилотов и никто не был даже квалифицирован для управления батискафом
Лохридж не доверял подводному аппарату «Титан», который «строили дети»
Локридж заявил на слушаниях, что у него «не было ни малейшего доверия» к подводному аппарату «Титан».
Когда его спросили, есть ли у него уверенность в том, как строится «Титан», он ответил: «Никакой уверенности, я очень громко заявлял об этом и продолжаю заявлять».
Локридж сказал, что, по его мнению, они отвергли его опасения ради «сокращения расходов», «инженерных решений» и желания добраться до «Титаника».
Он добавил: «Многие важные этапы на этом пути были пропущены, это было совершенно очевидно».
Локридж сказал, что он как главный операционный директор компании должен был вмешаться, и назвал некоторых людей, работавших на «Титане», «детьми».
Он добавил: «Некоторые из тех, кого нанял Тони Ниссен, даже не учились в университете и никто из них не был опытным оператором подводных аппаратов. У всех не было опыта. В этом для меня и заключалась привлекательность того, что я приеду и сделаю что-то хорошее. Но ничего не вышло, все было дымом и зеркалами, у них всегда были проблемы с экспедициями. Я не знал этого, когда перечил им».
Все на подводном аппарате «Титан» было использовано «повторно»
Локридж сказал, что ему стало известно, что все, что было на взорвавшемся подводном аппарате «Титан», было использовано повторно из оригинального судна.
Он сказал: «Они повторно использовали эти купола, они повторно использовали эти уплотнительные поверхности, они повторно использовали акрил, они повторно использовали интерьер. Все было использовано повторно. Это все дорого. Меня там не было, но я знаю из первых рук, что все было использовано повторно. Я уверен, что все это всплывет в ходе расследования. Как, черт возьми, им удалось удалить карбон, будет интересной темой».
Гендиректор OceanGate «любил делать всё по дешевке»
Участникам слушаний были показаны изображения самодельного кислородного скруббера, неотъемлемой части подводного аппарата.
Локридж сказал: «Стоктон любил делать все по дешевке», - когда увидел фотографию «идеи Стоктона» по установке скруббера.
На снимке изображён скруббер, состоящий из коробки из магазина Home Depot (аналог нашего «Домового») и компьютерного вентилятора, грубо приклеенного к её верхней части.
Локридж сказал, что скруббер был необходим для поддержания атмосферного давления в подводном аппарате.
Он добавил: «[Стоктон] решил не использовать продукцию известного производителя. Это пластиковая коробка и компьютерный вентилятор. Он хотел провести тест, я его поддержал, но ничего не вышло».
Морской директор отказался подписывать контракт на батискаф «Титан» из-за проблем
Локридж заявил на слушаниях, что из-за всех проблем, которые он обнаружил на подводном аппарате «Титан», «я ни за что не подпишусь» на него.
Он также сказал, что его команда сокращалась по мере ухода людей, что, по его словам, было вызвано проблемами с подводными аппаратами.
Локридж также рассказал, что текучесть кадров была «невероятной».
Генеральный директор OceanGate говорил сотрудникам, что «подводные аппараты просто так не взрываются», и «совершенно не заботился о безопасности»
Локридж рассказал о встрече с генеральным директором OceanGate Стоктоном Рашем, на которой он высказал опасения по поводу безопасности подлодки «Титан».
По словам Локриджа, его опасения по поводу безопасности подлодки были отвергнуты почти всеми в компании, кроме финансового директора Бонни Карл (давала показания в первый день слушаний).
На этой встрече, по его словам, Раш сказал ему, что подводный аппарат «не просто взрывается, он кричит, как мать, прежде чем взорваться».
Он добавил: «Для генерального директора сказать такое в присутствии других людей по поводу этого углепластика [корпуса] - это отвратительно, это ужасно. Полное пренебрежение безопасностью, причем не только для себя, но и для всех остальных. А инженерному отделу было все равно».
По словам Локриджа, он добивался проведения испытаний батискафа под давлением и способом неразрушающего контроля, но ему отказали.
«Я высказал свое недовольство по поводу отсутствия неразрушающего контроля, и все это было отвергнуто. Это был позор. Наивно было бы думать, что он не сделает мне что-нибудь за это. Я знал, что он взбесится. Я сделал это не со зла. Меня попросили сделать этот отчет. То, что построенная подлодка «Титан» была в нескольких неделях от того, чтобы быть сданной самостоятельно, меня потрясло».
Морской директор сообщил правительственному агентству об опасениях по поводу батискафа «Титан»
После того как его уволили из компании OceanGate за то, что он, по его словам, был «против проекта», Локридж заявил, что сообщил об этом в Управление по охране труда и здоровья (OSHA).
На слушаниях он рассказал, что высказал правительственному органу свои опасения по поводу судна «Титан».
По словам Локриджа, после обращения в OSHA он попал под программу защиты информаторов, поскольку они сочли его опасения серьезными.
Он сказал: «Я не хотел, чтобы кто-то заходил в этот подводный аппарат, это было опасно».
Испытательное пилотируемое погружение на Багамах стало для генерального директора компании OceanGate «ударом по самолюбию»
Локридж заявил на слушаниях, что пробное погружение на «Титане» под руководством Стоктона Раша на Багамах было совершено в первую очередь для того, чтобы потешить самолюбие генерального директора.
Он сказал на слушаниях: «Без лишних слов люди знают мое мнение о Раше. Это было для поднятия эго».
На следующий день его уволили с должности и прислали письмо, в котором говорилось, что его отношения с Рашем «зашли в тупик».
Как юристы компании OceanGate пытались остановить разоблачителя безопасности
Локридж рассказал, что после того, как он обратился в OSHA, ему и его жене юристами OceanGate было вручено соглашение об урегулировании и освобождении от ответственности.
В ходе слушаний он охарактеризовал это соглашение как «угрозу», которую они выдвинули, чтобы заставить его «отступить».
Он сказал: «OceanGate хотела, чтобы я отказался от жалобы в OSHA. По сути, они требовали, чтобы я заплатил им деньги за урегулирование спора, потому что им пришлось нанять адвоката для представления их интересов в OSHA. Они заявили, что если я этого не сделаю, они свяжутся с моими предыдущими работодателями, бывшими супругами, иммиграционной службой США, обвинят меня в мошенничестве, воровстве - в общем, во всём, в чём угодно».
После того как адвокаты, представляющие компанию OceanGate, заявили на слушаниях, что у них нет этих документов, в разбирательстве был объявлен перерыв.
Бывший сотрудник OceanGate подал встречный иск к компании, чтобы сделать опасения по поводу безопасности достоянием общественности
Слушания возобновились с того, что Локридж объяснил, что на него поступил SLAPP (Strategic Lawsuit Against Public Participation) иск от OceanGate.
Его куратор в OSHA сказал Локриджу, что, по его мнению, OceanGate пыталась оказать на него давление, чтобы он отозвал жалобу в OSHA.
Его бывший работодатель попросил его заплатить 10 000 долларов, от чего он и его жена отказались.
По словам Локриджа, он «ни разу не получил никакой корреспонденции» от адвокатов OSHA, несмотря на обещания агентства обеспечить защиту.
Тогда он решил подать встречный иск против OceanGate в федеральный суд, чтобы информация, касающаяся его претензий, стала достоянием общественности в целях «общественной безопасности».
После нескольких месяцев переписки ему сообщили в OSHA, что его дело находится в списке из 11 нерассмотренных дел и неизвестно, когда они начнут расследование его претензий. По словам Локриджа, это было обременительно для него и его семьи.
Разоблачителю пришлось отказаться от иска, так как это было «слишком обременительным»
Дэвид Локридж рассказал, что в ноябре 2018 года он решил отказаться от претензий и иска к своему бывшему работодателю.
Он рассказал, что он с его женой решили, что это причиняло им «боль» и оказалось тяжелым финансовым бременем.
По словам Локриджа, это было «слишком неподъёмно для нашей семьи». Он сказал, что никогда не платил компании ни цента.
Это означало, что ему пришлось подписать соглашение о неразглашении, запрещающее ему выступать против OceanGate или упоминать «Титан».
По его словам, он рад, что его вызвали на слушания, чтобы он мог рассказать о своих проблемах.
Взрыв «Титана» был «неизбежен», по словам разоблачителя
Бывший сотрудник OceanGate, ставший разоблачителем, Дэвид Локридж заявил на слушаниях, что взрыв судна должен был произойти.
Он сказал: «Было неизбежно, что что-то должно было произойти, вопрос только в том, когда».
По словам Локриджа, в компании «обходили» все правила и нормы, установленные экспертами из вооруженных сил США и береговой охраны.
Гендиректор OceanGate «хотел дать кому-то контроллер PlayStation и обучить его за час»
Локридж заявил на слушаниях, что соответствующее обучение «крайне необходимо» и что компании обязаны предоставлять его сотрудникам.
«Концепция Стоктона заключалась в том, чтобы дать кому-то этот контроллер PlayStation и через час он станет пилотом, но это не так».
Он сравнил это с тем, как если бы кому-то показали, как управлять вертолетом, а потом ожидали, что он будет возить пассажиров.
Локридж объяснил, что его собственное обучение было «очень глубоким» и заняло у него несколько лет.
Затем он добавил: «Стоктон был очень против квалификации, потому что она стоит денег. Он был против даже руководства по подготовке пилотов, он был против и этого. Он считал, что пилот должен быть в состоянии прийти, научиться чему-то за день и сразу стать эффективным».
OceanGate «не хотела» платить за сертификацию пилотов
Затем слушания были посвящены медицинским сертификатам для пилотов подводных аппаратов в компании OceanGate.
По словам Локриджа, каждый из них стои около 700 долларов, и компания «не хотела платить за то, чтобы пилоты-стажеры проходили эту сертификацию».
На вопрос о том, существуют ли какие-либо письменные правила использования безрецептурных лекарств или веществ для этих пилотов, Локридж ответил, что не уверен.
Гендиректор компании OceanGate «отказался обеспечить жизнеобеспечение подводных лодок» и был «помешан на контроле за всем и вся»
По словам Локриджа, генеральный директор компании OceanGate Стоктон Раш наотрез отказался проводить экстренное жизнеобеспечение на подлодке.
По словам информатора, он сказал, что делать это было «пустой тратой денег», а Локридж считает, что генеральный директор «выпендривался».
Он добавил: «Он был помешан на контроле. Все должно было быть так, как он хотел, или никак».
Правительственное агентство могло бы предотвратить взрыв подводного аппарата «Титан», утверждает разоблачитель
В заключительном слове Локридж сказал, что, по его мнению, если бы его опасения по поводу безопасности, которые он высказал в OSHA, были восприняты всерьез, инцидента бы не произошло.
В своем заявлении он сказал: «В рамках этого расследования я и моя семья также надеемся выяснить, почему OSHA не приняло активного участия в рассмотрении моих опасений относительно OceanGate и подводного аппарата «Титан». Это особенно тревожно, если учесть, что в то время я находился под предполагаемой защитой системы защиты осведомителей. По моему мнению, OSHA не только подвела мою семью в финансовом и эмоциональном плане, но и осталась в стороне, не предотвратив дальнейших действий со стороны OceanGate. Я считаю, что если бы OSHA попыталось расследовать серьезность высказанных мною опасений, эту трагедию можно было бы предотвратить. Как моряк я чувствую себя глубоко обманутым системой, которая призвана защищать не только моряков, но и широкую общественность. Кроме того, я считаю, что участие в прошлом году оперативной группы OceanGate в этих разбирательствах было бы бесценным в решении многочисленных вопросов, на которые нет ответов. Я искренне надеюсь, что в будущем ни одной семье не придется пережить подобную трагедию».
На этом второй день слушаний завершился. Послезавтра (сегодня на слушаниях перерыв, они продолжатся 19 сентября) я продолжу информировать вас об этих слушаниях по материалам зарубежной печати стол же подробно, как и прежде.
Все мои предыдущие публикации о прошлогодней гибели батискафа «Титан» и о расследовании этой трагедии на слушаниях береговой охраны США вы можете найти в подборке «Пропавший "Титан"»:
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2068 8896 0247 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы»