Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Начинать никогда не поздно, или "Я снова прорастаю сквозь себя"

В Музее - усадьбе "Крестьянское подворье" (д. Дружино - Бардым) помимо экскурсий проводятся творческие вечера, где талантливые люди демонстрируют зрителям свое мастерство, рассказывая о том, как шли к успеху. В один из летних вечеров хозяйка музея Н. М. Кардашина представила своим гостям члена Союза художников России и члена Союза российских писателей Т. П. Куляшову и актрису Первоуральского театра драмы "Вариант" Н. Н. Катаеву. Наталья Николаевна начала выступление со слов напутствия:
- Никогда не поздно начать новое дело и начать с нуля. В любом возрасте нужно стремиться к развитию и постижению новых сфер. Не нужно бояться нового, опасаться, что о тебе подумают люди, стесняться своих желаний. А главное- всегда нужно верить в себя.
Татьяна Петровна подчеркнула:
- Музей, в котором сейчас мы находимся, тоже создан с нуля. На моих глазах по крупице собирались экспонаты, а сейчас это ряд уникальных экспозиций, возвращающий нас к нашим корням, духовный источник добра. И начала создавать музей Надежда Михайловна тоже уже будучи в возрасте.
- Я всю жизнь мечтала стать художником, - продолжает Татьяна Петровна, - а решилась на этот шаг лишь в 41 год. Переехала из Артей в Екатеринбург, нашла курсы, потом вторые. Затем обрела учителя и занималась в его мастерской. Не скажу, что было легко, но я смогла: появилась собственная мастерская, я начала участвовать в выставках разных уровней, в том числе и всероссийских.
Авторские работы художницы потрясают. Вот букетик одуванчиков, где каждый цветок излучал тепло майского солнца. А вот фиалки в стеклянной вазе, прозрачность которой завораживала. А игра мягких теней на старой лампе притягивала и обращала в прошлое. Гости с интересом рассматривали этюды, и каждый находил свое, что бередило душу.
Татьяна Петровна рассказывает:
- Недавно я ездила на пленер в Калерию. Сижу под сосной и перебираю опавшие иголочки, и вдруг рождаются строки: "Я выучу язык сосны…" Мои стихи не пишутся специально - они рождаются из проживаемых ощущений от соприкосновения с миром. И, если честно, я не умею сочинять. Когда мне было 37 лет, я поступила на журфак в УрФу. Но до сих пор не могу отличать ямба от хорея - пишу так, как чувствую.
И когда зазвучали стихи в авторском исполнении, что - то произошло таинственное, когда душа чужие строки приняла за свои, оживив в памяти собственную грусть, радость, переходящие в счастье бытия.
Весна прозрачна и проста.
Уже проснулась и умылась.
Ждет с нетерпеньем Божью милость –
Рожденье первого листа…
Или вот эти строки:
Играла жизнь на скрипочке,
На скрипочке души…
За то, что нот не ведала,
Суда ты не верши.
Татьяна Петровна выпустила несколько сборников стихов, а также детские книги, иллюстрации к которым создала сама. На вечере прозвучали и забавные детские стихи.
- Как - то российский поэт и лингвист Ю. В. Казарин, - продолжает Татьяна Петровна, -спросил меня: "Ты художник или поэт?" А я думаю, что если ты не поэт, то пейзаж не напишешь. Если ты не художник, то не заметишь красоты, которую обратишь в слово.
На вечере прозвучали и стихи о любви
Что мне взгляды, пересуды,
Злые языки?
Если есть на свете чудо –
Две твоих руки…
И здесь поэтесса вспомнила историю, когда читая это стихотворение у памятника Пушкина, одна из слушательниц заплакала, положив голову на плечо своего спутника, который в свою очередь нежно обнял ее.

-2

Все монологи из спектаклей, которые виртуозно прочла Н. Н. Катаева, также были о любви. Вот она в образе деревенской бабы военных лет, а вот в образе жены непутевого мужа, подвергшегося гипнозу, а вот - жаждущая счастья женщина. Зрители с неподдельным интересом погружались в театральное действо. Наталья Николаевна прочла и стихи. В ее исполнении Шекспир, Пушкин, Цветаева зазвучали особыми нотами, не оставившими равнодушными благодарных слушателей. Исполнила она и романс "Скажи ты мне".
- Я 11 лет проработала культработником в Манчажском СОЦе, - признается актриса, - при этом мечтая о большой сцене. Окончила Челябинский институт культуры актерское и педагогическое отделения. Рискнула и воплотила свою мечту в жизнь, проработав 20 лет на сцене профессионального театра. А в 50 лет начала писать картины и расписывать тарелки. Здесь, в музее, отреставрировала старинный буфет и расписала его, а также несколько рамок.
Встреча закончилась душевным чаепитием, во время которого слушатели делились своими впечатлениями, а М. Н. Дрокин, уроженец д. Кадочниково, участник ансамбля "Казачий стан", умелец народного промысла подытожил:
- Теперь я возьму за девиз тему нашего вечера "Начинать никогда не поздно!". Каждый день жизни - ценный дар, а, воспользовавшись им, можно стать по - настоящему счастливым в любом возрасте.

Татьяна Костырева

2024 г