Севан – одно из популярных туристических мест. Наряду с Ваном (Армянское нагорье, сегодня территория Турция) и Урмией – одно из главных озер исторической Армении. В древности его называли морем. Найденная на берегу озера клинопись на камне (6 – 9 вв. до н.э.) позволила ученым установить, что название Севан происходит от урартского «суниа» - озеро.
Площадь озера – 1240 км.кв.
В озеро впадает – 28 рек (вытекает только одна)
Максимальная глубина – 80 м.
Озеро расположено на высоте почти 2 000 метров над уровнем моря. Поэтому даже в июльский знойный день здесь почти нет желающих искупаться. Туристы, завернувшись в пледы, в кафе на берегу озера дегустируют местную рыбу: беглу, форель, сига. Самые отчаянные катаются на водных скутерах.
Самое большое развлечение здесь шоппинг. Многочисленные лавочки ломятся от изделий ручной работы. Особый товар – лунный обсидиан.
Искушенный турист знает, что озеро образовалось в результате деформации земной коры (тектонического происхождения) и вулканической активности. Поэтому можно найти черный, редко коричневый обсидиан (вулканическое стекло). А ещё, местные торговцы утверждают, что на дне озера есть особый - лунный обсидиан и это единственное его месторождение в мире.
Интересно, что севанский лунный обсидиан имеет неоднородный цвет, параллельные белые линии на просвет становятся коричневыми. А заточенный камень остер как лезвие ножа. Оказалось, что это массовое шарлатанство. Правда, если сказать об этом торговцам, они так искренне и по-детски обижаются, что остается лишь наблюдать как наивные туристы скупают многочисленные поделки из камня. В целом, цена не велика, поэтому открывшийся обман разве что раздосадует…
На самом деле этот лунный обсидиан – творение рук человека
Изготавливается в Армении. Малорастворимый в стекле барий, дает эффект полос. Поэтому настоящее имя «лунного обсидиана» - бариевое стекло. Но до драгоценности синтетическому камню, еще далеко…
Находчивости армянам не занимать. Прочитала на одном из форумах, что китайцы до сих пор не владеют технологией изготовления такого камня (получен случайно в СССР при разработки танковой брони). А они не только, знают, производят, обрабатывают, но и так правдиво врут, что поделки из «лунного камня» разлетаются как «горячие пирожки».
Я тоже привезла кусочек «лунного обсидиана» на память. Будете в Армении на озере Севан, сделайте вид, что вы не в курсе…
PS А вот деревянный корабль (по разным данным от 18 до 8 метров) действительно найден на дне озера Севан. Но до сих пор к его исследованию не преступили.
#Соло #ОксанаСоло #Пешком #Армения #Севан #ЛунныйОбсидиан