Найти тему
Оборона страны

Проект "Легионер" - войны будущего

В России в рамках НИР "Легионер" сформировали требования к современному "костюму" военнослужащего на поле боя:

  • системы защиты и поражения,
  • мини-роботизированные комплексы,
  • экзоскелет,
  • система мониторинга физического состояния бойца.

В ГК "Ростех" уверяют, что МО РФ уже утвердило ТТХ для будущей экипировки "Легионера".

В рамках этого проекта концерн "Калашников" недавно представил мини-разведывательный дрон "Каракурт", предназначенный для воздушного наблюдения и способный передавать данные в режиме реального времени. Одной из его наиболее замечательных особенностей является маневренность и возможность запуска из ограниченного пространства с помощью компактного транспортно-пускового контейнера (трубы).

Дрон был разработан для удобного использования в ограниченном пространстве благодаря компактному пусковому контейнеру. Эта особенность делает «Каракурт» особенно полезным для полевых операций, где скорость и маневренность имеют решающее значение.

По словам операторов, испытавших беспилотник, его характеристики и маневренность соответствуют текущим потребностям российской экипировки 3-го поколения, особенно в сложных боевых ситуациях.

В состав «Легионера» для облегчения работы с дронами, должен войти бронешлем с системой дополненной реальности, способный получать информацию от БП(Л/Н)А. Забрало шлема будет представлять сплошной 3D экран , транслирующий картину мира в реальном времени, тот же "Каракурт" будет управляться движением глаз. На экран также выводятся маркеры «свой-чужой», электронный прицел с лазерным дальномером, тепловизор и видеокамера.

мини БПЛА "Каракурт"
мини БПЛА "Каракурт"

Концерн «Калашников» представил еще один элемент экипировки «Легионера» - индивидуальную аптечку первой помощи (АППИ). При её разработке был использован фронтовой опыт российских военнослужащих.

АППИ разделена на 2 эшелона вместо одного для её более эффективного применения при оказании само и - взаимопомощи в «красной» и «желтой» зонах.  В составе АППИ расширено количество кровоостанавливающих и перевязочных материалов, а также предложен ряд инновационных медицинских изделий и лекарственных средств с учётом статистики и характера ранений в зоне СВО. Предусмотрено также 2 жгута и 2 турникета.

новая АППИ КК «Легионер»
новая АППИ КК «Легионер»

В мире все больше склоняются к мысли, что в будущем войны будут вестись роботами и дронами, но человек по-прежнему будет должен занимать те или иные позиции на поле боя и соответственно иметь экипировку позволяющую выжить.

Новый бронекостюм который войдет в экипировку "Легионера" должен полностью защищать всё тело солдата и выдерживать огонь из стрелкового оружия. "Армком", предприятие участвующее в проекте предполагает, что "доспехи" будут выполнены из композитной брони и для её поддержки все равно потребуется эффективный экзоскелет. В рамках проекта «Легионер» предусматривается и разработка антропоморфного экзоскелета.

Экзоскелеты — это футуристические бронированные роботизированные костюмы, предназначенные для солдат, позволяющие им нести дополнительный вес и обеспечивающие сложную броневую защиту.

Элементы экзоскелета
Элементы экзоскелета

По сведениям британской "Телеграф" в 2022-2023 году перспективные экзоскелеты уже испытывались в боевых условиях, причем в них заинтересованы и другие рода войск, например, артиллеристы, чтобы облегчить вес снарядов при заряжании.

Российский производитель экзоскелетов Ekzo Solutions уже производит относительно доступные частичные экзоскелеты в небольших объемах -50 штук в месяц, но способен резко масштабировать производство.

В рамках проекта "Легионер" "Калашников" создает новейшие системы поражения (стрелковое и холодное оружие). Список может быть значительно расширен: минометами, гранатометами, переносными зенитными ракетными комплексами.

Еще в 2019 году климовский ЦНИИточмаш продемонстрировал руку-пулемет, крупнокалиберный пулемет закрепленный на руке экзоскелета короткими очередями мог поражать мишень прямо в яблочко.

Выбрано даже предприятие которое будет серийно выпускать новую экипировку это завод "Кираса" в Перми, в настоящее время здесь изготавливается боевой защитный комплект с зимней маскировкой и очками который имеет функции терморегулирования и вентиляции пододежного пространства.

Обязательно в состав "Легионера" войдет комплект маскировки который сделает бойца невидимым для тепловизоров. За счет изменения цвета ему, как хамелеону, можно будет сливаться с местностью. Достигается это благодаря новым специальным материалам. Например тканям с особыми красителями.

Современный российский камуфляж навеян фильмом "Хищник"
Современный российский камуфляж навеян фильмом "Хищник"

Главной проблемой современной экипировки бойца остается источники питания, современные аккумуляторы быстро разряжаются, плюс создают электрический фон, демаскирующий солдата. В мире пока нет технологий, чтобы создать эффективный источник питания. Сейчас все крупнейшие компании в мире бросили огромные силы на поиск «волшебной батарейки».

Головным исполнителем проекта «Легионер» назначен Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш). Его подрядчики — более 30 профильных НИИ и оборонных предприятий.

В кооперацию также вошли концерн «Калашников», центр высокопрочных материалов «Армированные композиты» («Армоком»), разработчики средств защиты «Кираса», «Техинком»...

Подписывайтесь друзья!