История Второй Мировой Войны содержит факты о внешней политики Турции в 1942 году.
Вторая Мировая война
Четвёртого февраля 1942 года турецкий премьер-министр Р. Сайдам выступил с речью по радио, в котором заявил что со времени возникновения "мирового кризиса" внешняя политика Турции базируется на основных принципах установленных с первых дней этого кризиса и не претерпела никаких изменении. Сайдам указал что война начавшаяся в сентябре 1939 года, в настоящее время распространилась на Америку, Азию и Африку. Она стала настоящим мировым негативным явлением.
И последствия войны стали ощущаться уже не только странами в ней участвующими. Эта война стала причиной больших осложнении для всех стран в мире. Премьер-министр Сайдам отметил, что Турция не должна забывать что мировая опасность у её дверей. И поэтому никто из турецких граждан не должен забывать об этом, чтобы понять всю серьезность положения и быть постоянно подготовленным.
По мнению Сайдама, было бы считать серьезной и большой ошибкой что если война не перешла турецкую границу, то турецкие граждане могут вести нормальную жизнь. "Перед лицом происходящей мировой войны, которая неизвестно как, когда и где закончится , нашим главным и основополагающим принципом является национальная оборона в самом широком смысле этого слова. С одной стороны, речь идёт о защите нации от всякой опасности могущей прийти извне и могущей угрожать нашим домам, нашей свободе, нашей независимости. С другой стороны, речь идёт о том чтобы принять меры позволяющие избежать последствия вызванные мировым кризисом". Турецкий премьер-министр указал на необходимость задействования всех ресурсов нации и быть готовым к испытаниям и самоотверженности.
В заключении своего выступления Сайдам остановился на изменениях, внесенных в "Закон о национальной защите". Эти изменения должны были обеспечить справедливое распределение всего того, что покупается и производиться страной а также не допустить чтобы отдельные лица могли наживаться на население.