Ах как я в детстве любила сказки про принцесс! Сидит эта принцесса такая вся из себя в башне, ждет, когда ее оттуда принц вызволит. И сама собой хорошеет, ума и знаний этикета набирается. Весело живет: плетет из бисера фуськи или шелком картины вышивает. А потом хоба - и счастье, свадьба и сплошные балы!!! Красота!!!
*********************
У меня приемные сыновья - отказники с рождения. Оставлены био-мамами в роддоме. И начало их жизни прошло В ПОЛНОЙ ИЗОЛЯЦИИ от общества. Сначала это был Дом малютки, а потом закрытый интернат для детей-инвалидов.
Дети никогда за свою жизнь не были на улице, в парке, магазине. Только четыре стены в группе и глухой забор на прогулке.
Один оказался дома в 6,5 лет, а второй - в свои 9 лет.
И поэтому восприятие реальности у них было несколько другое, чем у нас.
Сейчас расскажу, про некоторые странности такой закрытой от общества жизни.
*****************
Сыновья не знали своих имен. Ну не то, чтобы совсем не знали, но не пользовались именами. В группе много тезок. По два-три Дани, Никиты, Артема и т.д. И поэтому в ДД к детям обращаются исключительно по фамилии.
Оказавшись дома, они так и знакомились с другими детьми:
- Тебя как зовут?
- Дима. А тебя?
-А меня - Иванов.
********************
Все самое интересное в интернате было в мусорных корзинах.
Игрушки в группах есть, но они бледные, скучные и спрятаны в шкафы и на шкафы. Иначе дети их быстро "ухлопают". Еда тоже однообразная и выдается строго в столовой. Дети не видят ярких упаковок соков и печенья, все уже налито в стаканы и разложено по тарелкам.
А в мусорке чего только нет: воспитатели и нянечки из дому приносят вкусняшки и конфеты в блестящих оберточках и баночках. В мусорку отправляются вкусно пахнущие упаковки от сырокопченой колбаски, баночки от йогуртов, коробочки от печенья и зефира.
Поэтому потом моих детей на улице манили мусорки и урны!!! Ходить было невозможно: ребенок видел на земле яркую крыжечку и бился в истерике, когда я не разрешала ее взять.
****************
Магазин - это вообще снос всех поведенческих настроек. Все хочется схватить: маме можно, значит и я возьму.
Еще проблема - подбирание еды на улице.
В интернате питание по норме и часам. Как вы, наверно, понимаете, качество еды такое, что с голоду не умрешь, но есть хочется всегда.
Дети не могли пройти мимо рассыпанных чипсов, упавшего печенья. Один ребенок увидел под сиденьем в трамвае красивую, спелую грушу . Конечно кинулся, схватил и засунул в рот. Я давай отбирать, а он закатил такой скандалище, что пришлось из трамвая выбегать.
**************
Дети в 6 и в 9 лет не умели переходить дорогу, не понимали опасности. Не знали понятий лево-право. Не знали, сколько им лет, когда день рожденья. Время по часам, дни недели, месяцы, времена года - это все было им непонятно и не имело значения. Снег был равен слову зима, для них это были равнозначные понятия.
**************
Не было понимания "свой-чужой". Совались обниматься к любому, заговорившему с ними человеку. Начинали просить конфеты и лезли в чужие карманы.
*******************
Дети не видели мужчин вживую. В интернате работают одни женщины. Когда-никогда придет сантехник кран починить....
Пацаны слабо понимали разницу мальчик-девочка. Не могли рассказать, с кем играли на детской площадке, с мальчиком или девочкой. О себе говорили в женском роде: "я взяла", "я пошла".
*******************
Понятие "мама" было очень своеобразным. Они думали, что это кто-то типа Деда Мороза. Что мама -одна женщина, приходящая время от времени к разным детям и приносящая подарки.
В интернате были родительские дети-инвалиды, к которым приезжали родители.
И для остальных детей в группе это выглядело так: в группу приходила медсестра и забирала одного ребенка. "Петров, пошли, к тебе мама приехала!" Петров уходит и через час приходит с подарками. В следующие выходные снова приходит медсестра: "Сидоров, пошли, мама приехала!" Сидоров уходит и через час возвращается с подарками.
Поэтому понимание, что у каждого ребенка мама своя личная, для моих детей было сюрпризом.
***************
Не было у детей многих понятий, они не могли описать, что с ними происходит, что чувствуют, что им нужно. Если что-то не устраивало, просто начинали орать. Разговаривать с ними было очень тяжело, как с иностранцами. Например, ребенок не знал слова "устал". Он просто говорил после беготни с детьми: " Я побегал!" И так почти на каждом шагу: непонимание ситуации, неумение себя вести соответствуя моменту.
********************
На данный момент тот ребенок, который раньше оказался дома вполне адаптировался. А вот второй встраивается в реальность с большим трудом, отчаянно сопротивляясь новым правилам. Но я надеюсь, что ему просто надо больше времени.