Найти тему

Посетила один из лучших ресторанов Екатеринбурга. Расстроена, обрадована и удивлена одновременно

Оглавление

Это заведение я выбрала по локации и отзывам. Ресторанов узбекской кухни "Нигора" в Екатеринбурге сразу два. Я выбрала для посещения тот, который находится недалеко от Храма на Крови, построенного на месте дома Ипатьева, где расстреляли царскую семью. Это улица Луначарского.

Отзывы о "Нигоре" на Яндекс Картах были восторженно-умилительные. Одни писали про невообразимо вкусную еду, другие уверяли, что это настоящая визитная карточка Екатеринбурга, третьи безудержно хвалили щедрые порции. В общем, несмотря на то, что первоначально в чайхону в Екатеринбурге я не собиралась, благодаря отзывам, изменила свое мнение.

Интерьер и меню

Заведение достаточно просторное, с большим количеством посадочных мест. Столики находятся сразу на 2 этажах. При входе висит табличка, указывающая, что "Нигора" входит в ТОП-10 лучших ресторанов Екатеринбурга.

Большой минус - забронировать столик нельзя. Ожидать свободное место только в порядке живой очереди, которая, впрочем, быстро двигается. В вечер пятницы время моего ожидания составило минут 10.

Интерьер, ожидаемо, в пышном восточном стиле. На стенах - ковры и декоративные расписные тарелки.

-2

Второй этаж имитирует старинные жилые дома - деревянные окна и двери с облупающейся краской, на стене висит традиционный халат и узбекская тюбетейка.

-3

В меню: различные виды шашлыка, плов, лагман, шурпа, манты, долма, самса и пр. Меню не слишком большое, но зато с фотографиями. Цены по меркам Екатеринбурга (в сравнении с другими ресторанами города, где я была), действительно ниже средних.

-4

Вина стартуют от 240 рублей за бокал и от 1100 руб за бутылку. Пиво начинается от 210 руб за 0,3.

-5

Мой заказ

Окрошка на кефире, 295 рублей. Больше люблю заправлять квасом, но в "Нигоре" можно заказать только на кефире. Неприятно удивило, что окрошка была уже порезана (непонятно, как давно). Попросила подачу без яиц, но официант сказал, что блюдо уже замешано. Окрошка с мясом, по ощущениям, это был говяжий язык. Также в составе много огурцов и небольшое количество картофеля и яиц. Укропа и зеленого лука достаточно. Окрошка неострая (горчицы мне не хватило), мяса маловато. 3+ балла.

Окрошка на кефире, 295 руб
Окрошка на кефире, 295 руб

Манты, 1 штука стоит 110 рублей. К блюду бесплатно принесли миску со свежим луком с порезанной зеленью. В мясе много восточных специй с характерным привкусом, начинки достаточно. Тесто среднее, и не тонкое, и не толстое, достаточно вкусное. Удивило, что сметана платно. Не помню ни одного ресторана, где в стоимость манты, не входила бы и сметана. О том, что подача сметаны за доплату, я узнала, только получив счет. Официант не предупредил. И хоть стоимость сметаны очень бюджетная (65 рублей), осадочек то остался. 4 балла.

Манты, 110 руб за штуку
Манты, 110 руб за штуку

Шашлык из куриных крыльев, 395 руб. Если, судя по предыдущим блюдам, восторженных отзывов и популярности "Нигоры" я не понимала, шашлыку удалось меня приятно удивить. В порцию входят 4 крупных крылышка, острый томатный соус с зеленью, приготовленный самостоятельно, лаваш. Также к мясу подали и свежие овощи: лук с зеленью, помидоры и огурцы. Мясо великолепно, это одни из лучших куриных крыльев, что я заказывала в жизни. Мягчайшее, с дымком и легким ароматом костра, само распадается на волокна. Использовался отличный маринад, специй и соли ровно столько, сколько и должно быть. Помидоры и огурцы подали достаточно неплохие, со вкусом овощей, а не резины. Придраться к блюду совершенно не в чем. 5+ балла.

Шашлык из куриных крыльев,  395 руб
Шашлык из куриных крыльев, 395 руб

Запивала этот плотный ужин я пивом. 0,5 российского нефильрованного стоит здесь 350 рублей.

Живой музыки в "Нигоре" нет. В целом, лично я, несмотря на прекрасный шашлык, не слишком поняла всеобщего восторга и постоянных очередей, которые здесь бывают. Видимо, просто я заказала не те блюда. Кто также был здесь? Делитесь впечатлениями в комментариях!