Помещение человека в стационар направлено на оказание полного объема помощи. В условиях клиники возможно использование специального оборудования для нормализации состояния, а также поддержания жизнедеятельности (аппарат ИВЛ, как пример). Немаловажную роль играет качество ухода за больными в стационаре. Наши эксперты раскроют эту тему подробнее.
Общая информация
Уход за больными — это комплекс мероприятий, направленный на осуществление лечебных процедур, соблюдение гигиены, мониторинг состояния, правильное питание и многое другое. С людьми, лежащими в стационаре, большую часть времени взаимодействуют медсестры (или медбратья).
Отметим, что существуют специальные услуги сестринского ухода. Цена в Москве на них зависит от конкретного учреждения и объема обязанностей. Обратитесь в выбранную клинику, чтобы уточнить все подробности.
Выделяют несколько основных видов рассматриваемой услуги. Рассмотрим их подробнее.
Уход за лежачими больными в стационаре
Таким пациентам необходим достаточный объем внимания, особенно если находятся одни в палате. Обязательно требуется смена белья и памперсов.
Также не стоит забывать про профилактику пролежней — по причине постоянного нахождения в лежачем положении некоторые части тела испытывают естественное механическое давление, что приводит к нарушению кровообращения и последующему поражению тканей. Пролежни крайне опасны, так как образуются язвы и эрозии, а в тяжелых случаях возможно формирование крупных участков некроза.
Уход за послеоперационными больными в стационаре
Человек после операции нуждается в особом внимании. Поддержание гигиены направлено на недопущение инфицирования участка после проведенного хирургического вмешательства. Сестринский уход включает систематическую перевязку и введение препаратов — для этого используют капельницы и инъекции.
В период послеоперационного восстановления должен проводиться мониторинг состояния человека, а также наблюдение за его двигательной активностью. Нельзя допускать расхождения швов и других осложнений, связанных с резкими движениями. Питание подбирается по индивидуальной программе с учетом перенесенного заболевания и используемого вида хирургического вмешательства.
Уход за тяжелыми больными в стационаре
Тяжелых больных в обязательном порядке подключают к системам контроля жизнедеятельности. Отслеживание артериального давления и сердечных сокращений обеспечивает быстрое реагирование на негативные изменения и, следовательно, позволяет предпринимать соответствующие действия.
При критическом положении дел прибегают к аппаратам искусственного дыхания для поддержания основных функций жизнедеятельности. Пищевые составы вводятся парентеральным путем через зонд.
При резком осложнении возможна экстренная транспортировка в отделение реанимации. От медицинских сотрудников требуется особая бдительность и наблюдательность, ведь от этого зависят чужие жизни.
Особенности сестринского ухода
Существует ряд правил, касающихся ухода в клинике. Первое — это соблюдение требований к гигиене:
- водные процедуры при наличии физической возможности, регулярная замена памперса, если больной не способен самостоятельно ходить в туалет;
- поддержка чистоты в палате, влажная уборка, проветривание, дезинфицирование используемых инструментов.
Смена постельного белья происходит по мере загрязнения, но не реже одного раза в неделю. Желательно использовать поверх него специальные простыни во избежание промокания биологическими жидкостями. Также простыни следует раскатывать и ровнять, тем самым, снижая риски пролежней из-за скомканной ткани, повышающей давление на участки кожи.
Второе — уход за телом и поддержка лечения. Мази и крема улучшают питание кожи, повышают эластичность, увеличивают скорость заживления ран, предотвращают образование пролежней. Назначаемые врачом препараты должны приниматься вовремя и в требуемой дозировке — это также значимая часть правильного ухода.
Третье — кормление. Нужно сделать так, чтобы больному было удобно принимать пищу. Когда речь идет о тяжелых случаях с выраженным нарушением глотательной функции, то следует воспользоваться инструментарием для осуществления парентерального питания.
Четвертое — общие врачебные мероприятия. Уход за больными в условиях стационара включает перевязку, выполнение базовых лечебных процедур (инъекции, промывание кишечника, измерение АД и температуры тела), опрос пациентов касательно их самочувствия. Максимальная эффективность ухода может быть достигнута только путем комплексного подхода.
Заключение
Сестринский уход за больными в стационаре является важной частью лечения и реабилитации. Правильная его реализация позволяет существенно повысить эффективность врачебных мероприятий и помочь пациенту быстрее вернуться к здоровой жизни.
Спасибо, что прочитали статью. Ставьте лайки, пишите комментарии и присоединяйтесь к каналу!
Информация несет ознакомительный характер. Рекомендуется консультация специалиста.