Поздней осенью 2023 года я сподобился первый раз посетить Северный Кавказ. Побывал в Пятигорске, Кисловодске и Приэльбрусье. В этом году решил продолжить исследование Кавказа и добавить к этому делу купание в Каспийском море (чего со мной еще не случалось) и загрантуризм в Баку. Базой я решил выбрать дагестанский город Дербент. Весной я без проблем оформил новый загранпаспорт, но оказалось, что по земле границу между Россией и Азербайджаном не пересечь, только по воздуху. Так Алиев продолжает бороться с короновирусом и по слухам помогает дочерям зарабатывать денежки на авиаперевозках. Ну а потом в июне случились нападения на церкви и синагоги в Махачкале и Дербенте. И я крепко задумался…
После размышлений, воспользовавшись акцией «Аэрофлота» я решил действовать так: купил дешевые билеты на самолеты нацперевозчика из Тюмени в Москву и через три ночи из Москвы в Махачкалу и билет на поезд из Дагестана в Тюмень. А там видно будет: если будут сложности в Дагестане, то хотя бы в Москве побываю, а билет на поезд сдам. По мере приближения начала поездки я совсем успокоился и решил действовать в оперативном режиме, а там как масть пойдет.
За два полных дня пребывания в Москве я решил совместить прогулки по окрестностям Кремля с вылазками в ближнее Подмосковье. Я как бывший член КПСС неровно дышу к «красной теме» в российском туризме, поэтому решил посетить Горки Ленинские. А так же вспомнить детство и юность в «дачных» писательских музеях Переделкино. Поэтому заголовок моего рассказа начинается с Ленина и Чуковского. Ну а дальше ДАГЕСТАН…
Итак, благополучно завершив сборы в дорогу и рабочие дела пятницы на родном тюменском заводе, я отпросился на полчаса пораньше и отправился на общественном транспорте в тюменский аэропорт «Рощино». Взаимодействие с «Аэрофлотом» у меня прошло «на ура», если не считать того обстоятельства, что я умудрился перепутать местами свои имя и фамилию при приобретении билета из Тюмени в Москву. Пришлось накануне сгонять в представительство «Аэрофлота,» где мне бесплатно исправили ошибку.
Я решил устроить себе «бюджетный» отдых, поэтому старался экономить. В аэропорт я приехал «за 60 руб» на маршрутке и обычном автобусе.
Первый перелет этого путешествия прошел буднично и спокойно. Хотя я зарегистрировался по интернету и летел только с ручной кладью, я все-таки посетил стойку регистрации и получил нормальный бумажный посадочный талон. Некоторых пассажиров бдительные регистраторши отправляли на контроль багажа, ко мне вопросов не было. Далее к счастью для времен СВО все прошло без задержек и в спокойном режиме. Посадка, взлет и привет Шереметьево.
В Москве главной задачей было как можно быстрее добраться из «Шереметьево B» в хостел «5 небо» на Маросейке. Днем я созвонился с хостелом, мне сказали, что все ОК. Поэтому я торопился по дороге из аэропорта в хостел, но не сильно. Из Шереметьево я на автобусе-экспрессе №1195 благополучно доехал до метро в Ховрино. На метро я решил все-таки ехать не на ближайшую к хостелу станцию, а вышел на Театральной и прогулялся по вечерней пятничной Москве. Сразу понял, что насладиться прогулками по центру Москвы в этот раз у меня не получится. Красная площадь была закрыта в связи с проведением фестиваля оркестров «Спасская башня», на улицах было много перекрытий из-за реставрации зданий.
Я добрел до Маросейки, забежал в еще работающий супермаркет, купил 100 грамм коньяку и отправился в «5 небо». Если предыдущий кавказский визит был связан у меня с потерями нужных вещей, то этот визит был омрачен проблемами взаимодействия с российскими отельерами.
В хостеле «5 небо» меня «не ждали». На ресепшн не было никого, только присутствовало объявление с номером контактного телефона. Позвонил… Девушка на «том конце провода» заявила мне, что мест в «5 небе» нет и вообще никакой брони у них нет. Я бронировал через «Суточно», сообщил ей номер брони. Попросила подождать, пока она разберется. Через некоторое время она перезвонила, извинилась, что «5 небе» мест на эту ночь нет и предложила разместиться на одну ночь в другом хостеле их сети, в «47 небе». Что делать, пришлось соглашаться. Итак, 23-00, Москва, мне надо переместиться с Маросейки в Москва-Сити. Ладно, я парень опытный. Как доехать в Москва-Сити я знал и в «47 небе» уже останавливался. Вздохнул, глотнул немного коньячку и поехал.
До башни «Империя» я добрался можно сказать «на ура». Со времени моего последнего визита в «Москва-Сити» открыли новую станцию метро «Деловой центр» линии 8а. Правда, сначала я немного поплутал по реконструируемую центру Москвы, поэтому я приехал в «Москва-Сити» уже ближе к полуночи. В «47 небе» имелась дежурная на ресепшн (именно с ней я общался по телефону), она выполняла роль координатора на оба хостела. Быстро меня оформила, я решил, что переселяться завтра в «5 небо» не буду. Москва-Сити мне всегда нравился, особенно в выходные дни, когда тут нет деловой суеты, да и в транспортном плане все улучшилось. Итак, первую проблему путешествия я преодолел. Жилье на три ночи в Москве у меня имеется.
Обмыл это обстоятельство коньячком и на боковую.
Решил, что завтра у меня будет ЛЕНИН…
Спасибо за внимание...
Продолжение по Ленина, Чуковского и Дагестан следует...