Печальная реальность нашего «экологичного» мира, где озера, когда-то полные жизни, становятся жертвами человеческой безответственности и превращаются в болота: водоемы на Восточно-Кругликовском бульваре в Краснодаре заполонили красноухие черепахи. Прохожие умиляются, глядя на земноводных, которые от мала до велика расположились на сухих камнях и выступах, наслаждаясь теплыми лучами солнца. Однако «Сарафан» задается вопросом: откуда в городских прудах появились эти хищники?
Не милые и неуклюжие существа, а именно хищники. Ветеринарный врач Максим Мезенцев отмечает, что красноухие черепахи представляют собой инвазивный вид, который, попадая в водоем, рано или поздно создает из него болото, так как начинает охотиться за рыбой и поедать водоросли. Экосистема пруда, годами существовавшая в гармонии, оказывается под угрозой.
— Черепахи будут вести себя достаточно агрессивно, доминировать и вытеснять другие виды живой природы, — поделился эксперт.
Это подтверждают и местные рыбаки. «Сарафан» поинтересовался: как продвигается промысел с появлением в Кругликовских прудах красноухих черепах? По удрученным лицам мужчин сразу понятно – новым «соседям» они не рады.
— Красноухих тут просто тьма. Не дают ловить рыбу, съедают всю наживку. Мешают и другим черепахам. Хорошо, что хоть уток не трогают. Вылезают погреться на солнышке, а когда пасмурно – их не видно, — пожаловались рыбаки.
Максим Мезенцев считает, что в пруды красноухих черепах, скорее всего, выпускают бывшие хозяева. Люди избавляются от питомцев, наивно полагая, что в дикой природе они будут чувствовать себя счастливее и смогут быстро приспособиться к новым условиям, где можно питаться, чем захочешь и плодиться.
Однако эксперт предупреждает – владельцы черепах, которые выпустили питомца в дикий пруд на постоянную самостоятельную жизнь, обрекают его столкнуться не только с природой и обитателями этого пруда и, как уже упоминалось ранее, благополучно доминировать, но и с гибелью.
— Черепаха может погибнуть в силу внешней природы, региона, допустим, в лютую зиму, если пруд промерзает основательно, — подчеркнул Максим.
Так как же убедить людей перестать избавляться от ненужных земноводных таким небезопасным и губительным способом? Просветительская работа, диалоги, общественное мнение, если не помогает – закон РФ, делится советом эксперт. Можно попробовать пристроить черепаху в «добрые руки» или отдать в организацию, занимающуюся разведением и заботой пресмыкающихся.
— Так избавиться от домашнего питомца не получится, неправильно это, не хорошо. Выход в теории, наверное, в поиске тех людей, кому они действительно нужны и небезразличны, возможно, создание круга любителей красноухих черепах, фонда и экоферм по поддержанию таковых. И конечно для просветительной работы нельзя не упомянуть о нарушении закона РФ о жестоком обращении с животными, — заключил Мезенцев.
Важно помнить, что забота об окружающей среде начинается с каждого из нас. Мы не просто защищаем наши природные ресурсы, но и других обитателей планеты. В этом контексте брошенные красноухие черепахи служат напоминанием о том, что мы должны быть в ответе за тех, кого приручили.