Говорят, Миронова вцепилась: в патриотов, в Рича. Друзья, я никогда ни во что не вцепляюсь - я вижу проблему, пока вам она еще не заметна. Сейчас-то вы уже увидели? После скандала с наследниками Летова, Цоя, Башлачева (кстати, брат Летова до сих пор пишет мне гадости, я даже не открываю) увидели? Еще нет?
А после того, как я выяснила, что самим уральцам не сильно-то разбежались дать денег на памятные мероприятия о Борисе Рыжем?
Вот вам еще тогда новость, раз не понимаете: 8,1 млн президентского гранта получает некое ИП "Бирюкова Александра Сергеевна", которая вместе с Фондом Захара Прилепина, СМИ Захара Прилепина "Ваши Новости" и Бункером Захара Прилепина проводят серию выступлений поэтов в городах. На сей раз как-то поприличней: не лекция Колобродова с Айрапетяном за 11 млн, а живые выступления живых поэтов, их много. Но вот незадача: снова туда вставили друзей Прилепина. И Колобродов (вообще-то редактор) поедет россиянам на народные деньги стихи читать, как до того уже читал лекции про уральского поэта. Поедет и друг Прилепина Олег Демидов, тоже редактор. Из того типа графоманов, что идут в издательскую работу издавать свои книжки, потому как иначе нельзя. В целом там те самые Долгарева, Караулов, Артис, Ватутина и Пелевин, которого вообще поместили на афишу выше Воденникова: типа, новый классик. Прости господи. Специально выкладываю афишу: вот этих троих, которые рядом с Воденниковым, можно не слушать, если они явятся в ваш город
Весь список:
Александр Пелевин, Алексей Остудин, Алексей Шмелев, Алла Поспелова, Алиса Орлова, Амир Сабиров, Анна Долгарева, Анна Ревякина, Антон Шагин, Арсений Ли, Алексей Колобродов, Вадим Месяц, Вадим Пеков, Владимир Безденежных, Дмитрий Артис, Дмитрий Воденников, Дмитрий Молдавский, Дмитрий Мурзин, Дмитрий Филиппов, Евгения Ловгун, Екатерина Годвер, Елена Заславская, Игорь Караулов, Максим Лаврентьев, Марина Кудимова, Мария Ватутина, Надежда Кондакова, Наталья Денисенко, Наталья Макеева, Олег Демидов, Олеся Николаева, Света Литвак, Светлана Розналевич, Сергей Калашников, Софья Юдина, Сергей Михеев.
Артисты, режиссеры, музыканты: Григорий Данцигер, Антон Шагин, Полина Агуреева, Федор Малышев, Сергей Потапов, Сергей Летов, Андрей Павлов.
Утешает, что список на сей раз большой. За грант повезут по стране десятки человек. Правда, множество имен я не знаю, из оставшихся - та самая агитбригада Прилепина (и Сергей Летов, как иначе, в том и штука того конфликта, что брат Летова попер на вдову брата, чувствуя поддержку этой группы лиц) и два действительно хороших поэта: наш уже классик Дмитрий Воденников и Владимир Безденежных из Нижнего Новгорода. Безденежных отлично читает (не буду говорить, что Воденников читает не отлично, я никогда не слышала, как он исполняет свои стихи, я их только видела на бумаге). Раз уж выпала такая России доля тянуть эту группу профессиональных патриотов из ансамбля "Дай! Дай! Дай!", то пользуйтесь случаем и послушайте Безденежных, если он приедет в ваш город. Едут они почему-то в Калининград, Воронеж, Нижневартовск, Барнаул и Архангельск.
Еще в списке есть Дмитрий Мельников. Редкий случай, я так и не поняла пока, хороший поэт или плохой. Но важно, что он мне уже пояснил, что согласился на проект, не зная, кто будет в компании. Потом отказался. Неизвестно, сколько их в этом списке, отказавшихся.
Это я только один из примеров привела. А зачем? В подтверждение важности нашей интифады против профессиональных патриотов
Об этом надо говорить. И скандалы с Ричем, и ситуация с тем, как крепко взялись за Бориса Рыжего - тоже важны. Тему с Рыжем, всю, от выставки до последних уже выступлений, например, профессионального патриота Игоря Караулова, который тоже включился в спасение сотоварищи, погоревших на "рыжих" мероприятиях. Вот тут Караулов разразился текстом про Рыжего. "Дети 90-е любят Рыжего за..." Нет, ключевой провал: дети девяностых не читают массово Рыжего. Это поэт для тех, кому до тридцати и за сорок пять. Строго. Вы бы знали это, Игорь Караулов, если бы не взялись случайно за Рыжего.
В общем, все выше сказанное написано, чтобы показать важность столь долгого разговора лишь о маленьком аспекте большой проблемы - спекуляций в новейшей культуре. Ситуация с именем Рыжего - один из аспектов. Написала о ней итоговый, кажется, текст. О том, что же произошло, почему хороший локальный поэт, наш местный гений, которого мы (я и Тюмень включаю в зону влияния Урала) любили всегда, вдруг привлек столько денег и разговоров, а потом пошла череда несчастий у тех, кто решил на Рыжем прогреметь.
"Ни славы, милые, ни денег
Я не хотел из ваших рук..."
Ну вот. Культура начинает давать отпор слишком настырным деятелям. Часто спрашивают, почему именно Рыжий? А потому что нравится Захару Прилепину. Вот и весь секрет. Мой текст на "Альтернативной литературе"
Как я на днях ездила к дому Рыжего