Найти тему

Зачем сдавать ЕГЭ по английскому? Сколько нужно баллов?

Главное здание МГУ. Фото из открытых источников
Главное здание МГУ. Фото из открытых источников

Зачем сдавать ЕГЭ по английскому языку? - казалось бы, странный вопрос. На самом деле, не такой уж и странный, если знать сегодняшние школьно-вузовские реалии. Давайте на них посмотрим.

Самая распространенная причина – английский часто нужен для поступления в ВУЗ, причем даже не на языковые факультеты. С ними и так всё очевидно.

Для поступления на факультеты журналистики, юриспруденции, маркетинга, связей с общественностью, государственного управления, туризма нужны ЕГЭ по русскому, базовой математике, английскому и обществознанию/истории.

На экономические факультеты, логистику, таможенное дело – русский, профильная математика, английский язык.

На технические, медицинские факультеты, включая психологию, английский обычно не нужен.

Самая неожиданная причина – цитирую: «С остальными предметами у меня еще хуже, чем с английским». При этом, как правило, у кандидата и английский в очень плачевном состоянии. Ума не приложу, в какой момент иностранный язык стал считаться одним из самых легких для сдачи предметов. Увы, это не так. И огромное заблуждение думать, что, если взяться за него основательно за год до экзамена, то можно его хорошо сдать. Нет. Вообще нет. С обществознанием так можно, с историей – может быть. С профильной математикой скорее нет, чем да. С английским – точно нет. Ну или 11-классник должен быть не только супер-мотивированный, но и супер-одаренный, чтобы получить балл выше 70, а то, что он за предыдущие годы не освоил язык до приемлемого уровня – нелепая случайность. В большинстве случае это не так. Посему, уважаемые родители, начинайте думать, куда пойдет и что будет сдавать ваше чадо уже в начале 9 класса. За 3 года занятий с репетитором при ответственном подходе обоих можно претендовать на 80+ баллов, даже если исходный уровень А1. На групповых занятиях такого результата не достичь.

Здесь будет ссылка на статью про уровни + тест на определение уровня

Теперь переходим к самому животрепещущему вопросу – сколько вешать в граммах нужно баллов для поступления?

Подать документы в ВУЗ можно онлайн, что весьма удобно. Фото из открытых источников
Подать документы в ВУЗ можно онлайн, что весьма удобно. Фото из открытых источников

Чтобы поступить на бюджет приличного ВУЗа, нужно от 92 баллов по каждому ЕГЭ (т.е. 270-280 баллов суммарно). Всё, что ниже - это коммерческая основа, как ни прискорбно. Но иногда можно получить скидку от 10 до 25%, если общее количество баллов 260-265.

Минимальный балл для получения аттестата – 22, а минимальный для поступления – 42-45. Проходной – 55/70/85 – в зависимости от ВУЗа. Таким образом, идея сдавать английский, т.к. с остальными предметами всё еще печальнее, не лишена смысла. На 22 вторичных балла (18 первичных) наскрести с горем пополам можно, но поступить с ними нельзя никуда даже за деньги. Эти баллы – просто чтобы получить аттестат. Кого-то и такой расклад вполне устроит. О том, почему за 1 учебный или даже календарный год почти невозможно подняться с 22 до 60 баллов – читайте статью про уровни.

Отдельно хочется поговорить о 100 баллах.

Чем ЕГЭ отличается от международных экзаменов FCE, CAE, IELTS, TOEFL, так это неоднозначными формулировками заданий и порой нелогичными ответами на них. То есть объективно задание может иметь 2-3 правильных ответа, но выбрать-то надо один! Какой именно – а тот, который разработчики считают верным! Субъективно. Их логику не всегда можно просчитать, а результаты тестовой части не апеллируются. Шах и мат. Тренируйте интуицию или телепатические способности, дорогие выпускники! Подобные задания встречаются в разделе аудирования и чтения каждый год и частенько не по одному разу. При таком раскладе получить 100 баллов и до 2023 года было почти нереально, а теперь и подавно, ведь сейчас 1 ошибка равняется -2 баллам.

Некоторые репетиторы каждый год ходят сами сдавать ЕГЭ (раньше это был досрочный период в апреле, теперь – резерв в июне – видимо, организаторы просекли эту фишку «хитрых» репов). И каждый раз в нашем репетиторском чате случаются километровые обсуждения заданий и вариантов ответа. Преподаватели, закончившие иняз, имеющие высочайший уровень С2, подтвержденный международными экзаменами, авторы учебников, т.е. по умолчанию специалисты высокого класса, разбирают кривые формулировки заданий, противоречащие логике и подразумевающие вариативность. Что говорить о школьниках? 100 баллов получают ребята, имеющие высокий уровень знаний (а это годы серьезной учебы), и умненькие ребята, которым повезло с вариантом. Теперь, когда вы это знаете, то понимаете, что ни один адекватный репетитор не будет гарантировать 100 баллов своему ученику. И даже 95 баллов не пообещает. Я обычно обозначаю диапазон: от 70 до 80, от 80 до 92 и т.п.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

И это я еще не упомянула про плохое качество аудио на экзамене, духоту, стресс. Сдача ЕГЭ – для сильных духом! Шучу. Но лишь отчасти. Для успешной сдачи любого ЕГЭ помимо хороших знаний, выпускник должен обладать определенными личностными качествами – стрессоустойчивостью, внимательностью и дисциплинированностью. Если человек нервозный, тревожный, ранимый, рассеянный - лучше в 10 класс не идти. Ущерб для морального и физического здоровья несравним с потенциальными плюсами поступления в ВУЗ. Отучившись в колледже 3 года, можно поступить на 2-3 курс университета без всяких ЕГЭ. В итоге те, кто закончил 9 классов и те, кто закончил 11 классов, окажутся в одном месте в одно время.

На этом временно прощаюсь. Будущим выпускникам желаю выдержки и успеха, а родителям – терпения и понимания.