7 дней – 7 статей
АЛЕЙНИКОВ, Владимир. Складень // Дети Ра. – 2024 – № 4. – (Мемуары).
Воспоминания поэта, прозаика, переводчика, художника, одного из основателей и лидеров знаменитого содружества СМОГ. В советское время публиковался только в зарубежных изданиях, Переводил поэзию народов СССР. Стихи и проза на Родине стали печататься в период Перестройки. Лауреат премии имени Андрея Белого.
ГЕРРА, Ренэ. «Тот дивный мир, где шли мы рядом» : Иван Бунин и Павел Нилус // Новый журнал. – 2024. –№ 316.
В первый раз И. А. Бунин приехал в Одессу 9 июня 1896 года, затем навещал этот город ежегодно, иногда по два раза в год. Всего в Одессе он побывал более тридцати раз. Летом 1898-го Бунин вновь приехал в Одессу. Этот третий приезд для писателя стал одним из самых значительных. Именно тогда Бунин познакомился с Николаем Петровичем Цакни, редактором газеты «Южное обозрение». Он часто бывает на даче у Николая Петровича, где знакомится с его дочерью Анной. Иван Алексеевич влюбляется и вскоре делает Анне Николаевне предложение, которое та принимает. 23 сентября 1898 года состоялась свадьба, и молодожены поселились в доме семьи Цакни на ул. Херсонской, 44. Однако счастье молодых было недолгим – через полтора года, в 1900-м, брак распался.
Были у Бунина и другие связи с Одессой, не матримониальные, но более прочные и счастливые, продлившиеся много лет. Это были дружеские связи с одесскими художниками, членами «Товарищества южнорусских художников»: П. А. Нилусом, Е. И. Буковецким, В. П. Куровским, писателем и художником А. М. Федоровым... У новых его друзей существовал обычай собираться по четвергам у Буковецкого.
ГУЭРРА, Тонино. Пепел // Дружба народов. – 2024. – № 9.
«Так случилось, что в тот памятный день, день 11 сентября 2001 года, я пришла к Тонино Гуэрре. Увидев меня, он закричал: «Елена, скорее иди, переводи, что они говорят», – схватил меня за руку и потащил к телевизору. На экране раз за разом самолеты врезались в нью-йоркские небоскребы. Не один час, не веря своим глазам, мы не могли оторваться от зрелища оседающих башен-близнецов, бегущих в панике людей, негритянки, кричащей My God! Когда я уходила, Тонино Гуэрра подарил мне свою книгу Cenere («Пепел»). И только прочитав ее, я поняла чувства автора, предвидевшего последствия подобного безумия. Эта небольшая книга рассказывает о мире, пережившем атомный Апокалипсис; это история возрождения человечества и жизни после чудовищного катарсиса, возвращения от тьмы к свету.
Однажды Тонино Гуэрра сказал, что наша земля сказочно прекрасна и если мы дадим ей погибнуть в атомной войне, нам этого никогда не простят (если только будет кому не прощать). «Пепел» был написан в 1990 году – в течение десятилетия эта возможность выглядела маловероятной. Но теперь, после целого ряда чудовищных терактов, опасность стала вполне реальной.
«Пепел» – короткая трилогия, произведение необычного, оригинальнейшего жанра, сплав прозы, поэзии и киносценария. Мы видим перед собой неутешительную картину: вся земля покрыта радиоактивным пеплом, видны лишь вершины пирамид, купола Василия Блаженного да шпили небоскребов. Однако глубоко внизу, на нижних этажах небоскребов, погребенных под громадным слоем пепла, осталась в живых кучка людей. Тонино Гуэрра пишет о том, что им помогает выжить в этих немыслимых условиях: цветение вишни, полет бабочки, звуки музыки, стремление увидеть закат солнца…» – Алёна Панфилова, переводчик.
МАНДЕЛЬ, Игорь; ЭПШТЕЙН, Михаил. Что в имени тебе моем?.. : Русские писатели в статистике интернета // Новый журнал. – 2024. –№ 316.
В статье проанализированы частоты ссылок на русских писателей за разные годы, отражающие уровень их известности в русскоязычном и англоязычном сегментах Интернета. Популярность каждого писателя (список из 41 имени) оценивалась как его относительная значимость внутри всего множества ссылок («вселенной культуры») и как количество ссылок на одного пользователя интернета («интенсивность знакомства»).
МАРКОВ, Александр; ШТАЙН, Оксана. Кайнография: Борис Останин как философ // Волга. 2024. – № 9-10.
Борис Останин (1946–2023) был человеком-манифестом. Манифестарность, открытость всегда сопровождала его, даже когда он делал что-то техническое. Последний его труд, конспект-словарь «Догадки о Набокове» – изощренная техника сопоставления слов, фраз, фигур, но и целых пластов и периодов творчества писателя. При всей как будто игровой природе этого труда, в нем самое главное – спор с любой тенью монументальности в набоковедении, допущением, будто Набоков был просто неким совершенным и пестующим свое совершенство писателем. Таков яростный выпад против китчевого образа Набокова, при этом невероятно учтивый к тому особому жару вдохновения, обжигу, из которого выходят вместе с новыми понятиями и словами новые миры. Из «бледного пламени» рождается жар-птица, почти Стравинский, или шахматная доска с бледными клетками, предутренний туман, скользящие гласные, скатывающиеся с горки русского языка на начищенный пол воспоминаний, и многое другое.
О Бахыте // Интерпоэзия. – 2024. – № 3.
Журнал собрал стихи друзей, соратников, учеников Бахыта Кенжеева. «Да все, кто был с ним рядом, становились его учениками. Скорее, не в том – как надо писать стихи. На самом деле, никто и не знает, как это делается. У него учились тому, как надо подходить к жизни, к творчеству, к себе в творчестве: в точности знать себе цену, но внешне не относиться к себе серьезно. Надутым, вознесенным, «великим» Бахыта я никогда не видел. Переменчивым, вдруг закрытым, отрешенным – да, видел. Напыщенным – никогда». Среди автор раздела: Андрей Грицман, Сергей Гандлевский, Александр Кабанов, Владимир Гандельсман, Борис Херсонский, Григорий Стариковский, АлександрРадашкевич, Александр Стесин, Лилия Газизова, Наталья Резник, Лиля Скляр.
ШЕЛКОВИЧ, Михаил. Шостакович. Триптих // Волга. 2024. – № 9-10.
Стихивыпускника филологического факультета СпбГУ (кафедра классической филологии), живущего в Париже.
вложенный автором в уста тов. Единицына
глубокий анализ современного положения в музыке
вызывает восторг собравшихся
которые приветствуют И. С. Единицына бурными
долго не смолкающими аплодисментами