После замужества Оксане пришлось жить у свекрови. Её муж Павел не захотел что-то менять в своей жизни. Рядом с родителями спокойнее, да и проблем поменьше.
— Ты вот посуди сама, — говорил он расстроенной супруге. — Ну снимем мы жилье. Во-первых, ты понятия не имеешь, на что похожи те квартиры. Зная тебя, я уверен, ты сразу затеешь ремонт, а это влетит в копеечку. Да и не факт, что у нас все время будет все в порядке с работой. А вдруг меня сократят, или ты в декрет засобираешься? Чем за аренду платить будем?
— Так ты что, планируешь всю жизнь прожить у маминой юбки? — не поняла молодая женщина. Такая заманчивая перспектива ее, конечно, огорчала.
— Ну вот зачем ты так? Зачем ты все утрируешь? — возмущался Павел. — Как ты не можешь понять, что сейчас не время думать об отдельном жилье? Тем более что в доме родителей будет пустовать огромная комната. Там и для детей места хватит, если пополнение нагрянет.
— Но ведь из твоих слов так все и получается: неуверенность в работе, в зарплате, в завтрашнем дне. Детей, я так поняла, ты тоже заводить не хочешь. Ну если на съемной квартире жить, ну другие же люди как-то выживают, что-то делают для этого. Может быть, тебе работу получше подыскать? Да и я могу подработку на дом брать. Главное, чтобы мы жили отдельно, своей семьей.
— А родители что, не своя семья? — Павел искренне не понимал, в чем проблема. Мама к невестке отнеслась благосклонно, отцу и вовсе ни до кого нету дела: или на даче, или на рыбалке, или с такими же пенсионерами во дворе козла забивает.
Оксана рассматривала все это и думала, что зря до свадьбы не решилась пожить с ним, посмотреть, каким будет в быту ее любимый, идеальный во всех отношениях Пашка. Его родители, будто бы и приняли выбор сына, но невестка все-таки чувствовала какое-то отторжение с их стороны.
Потому что от замечаний и требований не было ни конца, ни края, иногда доходило просто до абсурда. Однажды Оксана захотела отделить белье супруга от общей стопки с отцом. Ей показалось это более чем странным, что свекровь не разделяет вещи, а складывает все в один ящик комода. А там уже кто что возьмет.
Ее не поняли, устроили разбор полетов, и разговор закончился обидой на несколько дней. Дескать, брезгует невестка ими, и все тут. То же произошло и с расческой, одной на всех, и с полотенцами. Как-то Оксана забыла свою расческу на столике перед зеркалом. К вечеру на этой расческе разве что шерсти кота не было: все проходящие мимо попользовались. А о полотенцах свекровь даже соседкам рассказывала, какая у нее невестка странная.
Мысли о том, чтобы для двоих в одночасье необходимо было аж шесть штук: каждому для лица, для ног, и после душа полотенце обязательно уходило в стирку — это же не настираешься. Почему нельзя одними тем же полотенцем пользоваться несколько дней? Пожилая женщина понять этого не могла.
Оксане было сложно приспосабливаться к жизни в семье, где многое отличалось от привычного для нее быта. Она не знала, что же делать. Подстраиваться согласна была, меняться тоже, но ведь в лучшую сторону. И самое досадное было то, что Павла все устраивало. Он согласен был и на маму, и на жену. Он вообще не понимал, в чем проблема.
— Неужели так сложно примириться двум женщинам, которых он любит?
Но больше всего Оксану выбивало из колеи то, что свекровь контролировала каждый ее шаг, каждое движение, особенно на кухне. Когда молодая женщина принималась к готовке, мать мужа была тут как тут, чем бы она до этого не занималась. Но она не просто наблюдала за тем, что делает Оксана. Она активно комментировала, критиковала и давала очень толковые советы, как сама считала.
А у Оксаны в это время все валилось из рук под пристальным взглядом свекрови. Она даже резала руку несколько раз, за что была раскритикована и высмеяна, что, мол, безрукая, даже картошку не может почистить, чтобы палец себе не поранить. И чему только мать ее учила!
Шло время, Оксана уже сходила с ума от своей "счастливой" семейной жизни. Она как на эшафот возвращалась домой с работы, нехотя плелась на кухню. Готовила ужин, а потом мрачно сидела в кругу семьи, все смотрели какую-то банальную мелодраму или очередной матч, а это ее совершенно не интересовало. Но так было нужно, они ведь семья, значит, все вместе.
В первое время она пыталась позвать мужа на прогулку. Хоть на улице они бы побыли вдвоем. Но он отказывался, мотивируя тем, что устал на работе, что погода неподходящая и тому подобное. Оксана махнула рукой и больше не пыталась выдернуть супруга из тины его семьи.
Она могла немного расслабиться, только закрывшись в своей комнате, и поэтому часто стала говорить, что не голодна или что разболелась голова, лишь бы ее оставили в покое. Особенно часто она стала это практиковать, когда Павел уезжал в командировки на несколько дней. Мужчина наконец нашел работу с более высокой зарплатой, но недостатком этой работы оказались командировки.
Оксана снова заговорила с мужем о том, чтобы снять квартиру, ведь она по несколько дней живет одна, с чужими для нее людьми и чувствует себя совершенно некомфортно. Павел пообещал подумать над этим. Хотя, а что же тут думать? Она скоро с ума сойдет от такой жизни.
Иногда в голове проскальзывает мысль: а где же ее муж, взрослый мужчина, за которого она выходила замуж, которому детей рожать собиралась? Где ее глава семьи, защита и опора? Ведь рядом с ней был человек, застрявший в подростковом возрасте и, по всей видимости, не собиравшийся менять что-то в своей жизни.
Последней каплей терпения в ее мучениях стала поездка свекрови на дачу. Она обрадовалась, что несколько дней проведет одна, поживет так, как ей хочется, понежится в ванной сколько пожелает и не будет шарахаться от настырного стучания в дверь. Поспит подольше, и никто не ворвется в ее комнату, не станет ее будить ни свет, ни заря.
Хорошо, что и Павла не будет. Он уехал на неделю в соседнюю область так далеко, что на выходные домой не собирался. Она почувствовала себя просто счастливой. Однако счастье длилось недолго, потому что погода изменилась, и свекры не сочли нужным в дождь сидеть на даче. В огороде делать нечего, а значит, нужно ехать домой.
Она нежилась в пенной ванне, когда услышала звонок телефона. Хорошо хоть взяла его с собой, положила на полочку у зеркала, а то пришлось бы вылезать из воды и бежать на поиски. Телефон требовал к себе внимания и казалось, что не собирается угомониться, пока она не ответит.
Звонила свекровь.
— Почему невестка вынуждает ждать себя? — проворчала она, не поздоровавшись. — Спит, наверное, дни напролет.
— Нет, я не сплю. Я просто в ванной была, — спокойно ответила Оксана.
На расстоянии... Она даже любила свекровь, и ее слова никаким боком не задевали.
— Ааа, киснешь всё бесконечно, — не преминула уколоть невестку свекровь. — Не нравится мне, что ты слишком часто принимаешь, по моей оценке, ванну. И вообще, с твоей появлением в доме расход воды сильно увеличился.
Оксана промолчала. Ну что она могла ответить этой женщине? Каждому свое.
— У нас тут дождь, — продолжила свекровь, не дождавшись от невестки реакции. — Домой собираемся. Звоню, чтобы ты для нас ужин приготовила. Мы ничего не ели. Какой смысл готовить тут, если уезжать собираемся? Так что мы с твоим свекром голодные, и поэтому одной яичницы нам будет маловато. Сделай что-то типа обеда, чтобы и первое, и второе было.
— Да, и еще. Я компота фруктового хочу. Чай очень мне надоел, а кофе на ночь вредно. Так что ты сбегай в магазин, да купи персики. Хочу, чтобы персиковый аромат был. Только сахара не жалей, и лимонной кислоты добавь. Знаю я, что ты неумеха, даже компот испортить сможешь. Поэтому сделай всё по моему рецепту: на пятилитровую кастрюлю семь столовых ложек сахара и одна чайная ложечка лимонной кислоты. Ты всё запомнила?
Оксана в минуту помолчала, еле сдерживая себя, чтобы не нахамить звонившей. Наконец, немного успокоившись, она ответила:
— Хорошо. Все будет, как вы сказали, — и, не дожидаясь ответа, повесила трубку.
В ее голове созрел план, и она поторопилась его осуществить. Не откладывать, ни тем более идти против своего порыва она уже не собиралась.
Когда свекры вошли в квартиру, их встретила звенящая тишина. Никто не вышел в прихожую, не взял сумки, чтобы отнести их в комнату.
— Оксана, ты где? — позвала свекровь, удивившись, что готовящейся едой в квартире не пахнет.
Странно, неужели невестка осмелилась ее ослушаться и ничего не приготовила? Переобувшись, она зашла на кухню и увидела на столе записку:
"Я уезжаю. Прощайте."
Не поняв, что произошло, свекры стали звонить сыну. Тот поднял трубку и спросил, что, мол, у них там произошло.
— Да ничего такого не произошло, — отвечал Павел. — Я только попросила ее нам что-нибудь покушать приготовить, потому что с дачи голодные приедем.
— Ну и жену же ты себе выбрал: уйти из дома только лишь потому, что я попросила позаботиться о нас. Не чужие ведь люди?
— Нет. Не подходит тебе она. Совсем не подходит. Ленивая и дерзкая.
— Ладно, ладно, мама. Разберемся, — сказал Павел и повесил трубку.
После командировки он сразу же поехал к Оксане. Рассчитывал, что жена отошла и одумалась, и они вместе вернутся домой.
Но Оксана была настроена решительно: из родительского дома она переедет только в съемную квартиру или же развод. Иного выхода нет, и придется Павлу наконец принять взрослое решение. И от этого решения зависит судьба его семьи.