О том, что в первые дни сражения за Воронеж командующий 18-м танковым корпусом генерал-майор Иван Данилович Черняховский лично возглавил одну из танковых атак, можно встретить немало упоминаний в различных книгах и статьях. Согласно большинству из них, произошло это 5 июля 1942 г. на участке 110 танковой бригады, которая в этот день отражала наступление немецких войск на юго-западной окраине города. Родоначальником этой версии является главный исследователь воронежского сражения советского периода, член Союза журналистов СССР Александр Иванович Гринько. Вот как он описывает в своей книге «В боях за Воронеж» события 5 июля:
Наши стрелки, танкисты и артиллеристы несли большие потери, но держались стойко, часто переходя в контратаки. Возглавляя одну из них, пал геройской смертью военком 498-го полка батальонный комиссар Н. А. Васильев. Был тяжело ранен и отправлен в тыл командир 110-й танковой бригады подполковник Пахомов. Потеря командиров могла серьезно повлиять на стойкость нашей обороны. В этот момент и появился в боевых порядках танкистов генерал И. Д. Черняховский. Может быть, не стоило командиру корпуса лично вести в бой бригаду. Но обстановка требовала именно такого поступка. В критический момент боя Иван Данилович Черняховский личным примером вдохновил танкистов, увлек их на подвиг. Он показал экипажам, впервые участвовавшим в бою, что врага можно бить, даже если он имеет численное преимущество.
Гитлеровцы были отброшены к Дону. Генерал поблагодарил танкистов за мужество, отвагу и боевое мастерство, приказал так же решительно бить фашистов и в дальнейшем. Вскоре после отъезда И. Д. Черняховского на другой участок обороны у старой острогожской дороги с новой силой разгорелись бои.
- Гринько А.И. В боях за Воронеж, 1979. Стр. 49
В другой своей книге, «Линия ратной славы» Гринько также пишет о том, как Черняховский лично повел танки 110 тбр в бой:
На помощь стрелкам и артиллеристам подошли два батальона 110-й танковой бригады. Их привел командир 18-го танкового корпуса генерал-майор И. Д. Черняховский. Он и возглавлял контратаку. Две стены бронированных машин сошлись вплотную. Завязался упорный ближний бой. Без промаха разили врага командир батальона майор И. Д. Курылев, военком батальона старший политрук Г. II. Юрченко, командир роты старший лейтенант А. П. Иванов, другие экипажи.
- Гринько А.И. Линия ратной славы, 1980. Стр 110
Есть еще цитата из книги другого автора – А.А. Шарипова, написавшего книгу об И.Д. Черняховском, уже с указанием подробностей этого боя и даже количества участвовавших в нем танков:
…Бои шли уже на окраинах города. 6 июля перед рассветом противник ввел в сражение новые резервы. Многое зависело в те трудные часы от умелых действий танкового корпуса.
Комкор уточнил задачу командирам 181-й и 110-й танковых бригад: фланговыми контратаками уничтожить танки и мотопехоту противника в районе совхоза «Ударник» и поселка Малышева. На рассвете, в три часа тридцать минут, тридцатьчетверки на повышенных скоростях напрямик через поле пшеницы помчались па врага, ведя огонь на ходу. Наши танки наступали ромбом. Такой боевой порядок позволял наращивать силы по мере выяснения обстановки. Машина комкора шла вслед за первым эшелоном. Черняховскому хотелось досконально знать, как ведет себя противник. Но неровная местность мешала наблюдению. И только когда его танк выскочил на бугор, Черняховский увидел около двадцати немецких танков на фронте примерно в два километра, а на левом фланге — до батальона мотопехоты противника. С командиром корпуса шли четырнадцать танков. Но ни один из них направить на левый фланг против мотопехоты противника было невозможно, их было мало против двадцати идущих на сближение вражеских танков. Не решился Черняховский ввести в бой и резерв, который мог понадобиться в более трудный момент, на случай отражения атаки второго эшелона танков противника. Иван Данилович нашел все же выход: быстро перенацелил три артиллерийских дивизиона на подавление мотопехоты противника.
В это время в воздухе завыли вражеские пикирующие бомбардировщики. Боевой порядок танков — ромб — растянулся. Бомбардировщики, свалив свой груз, улетели. Между нашими и немецкими танками оставалось лишь каких-нибудь триста метров. Еще минута, другая, и начнется ближний бой — яростный, со стрельбой почти в упор. Некоторые тридцатьчетверки пошли на таран. Черняховский видит в перископ: искры от удара металла о металл посыпались на землю. Машину комкора обходят танки справа и слева. С обеих сторон грохочет артиллерия. Горит немецкий танк Т-1V, только что подбитый самим командиром танковой бригады. Боевые порядки наших и немецких танков перемешались. Машины вспыхивают одна за другой, горят наши и немецкие танки.
Враг в решающий момент ввел в бой еще около двадцати танков. Черняховский решил резервным батальоном контратаковать противника с правого фланга. Удар оказался столь внезапным, что боевой порядок немецких танков сразу же распался. Им стало трудно вести огонь - они мешали друг другу. На поле боя осталось еще восемь пылающих машин врага.
Увидев, как отступают танки дивизии «Великая Германия», командир бригады приоткрыл люк. И эта неосторожность стоила ему жизни. Черняховскому пришлось взять на себя командование бригадой.
Он решил преследовать гитлеровцев.
— Вперед! - скомандовал по радио Черняховский.
Его танк опередили другие. II вдруг вражеский снаряд ударил в бортовую броню. Перед глазами Ивана Даниловича взметнулись лиловые искры. Ему казалось, что тело проваливается, теряет вес. Голова кружилась. Он силился и не мог открыть глаза…
- Шарипов А.А. Черняховский, 1979. Стр 99 – 100
К сожалению, в распоряжении комкора-18 Черняховского не было трех артдивизионов по той простой причине, что их там не могло быть в принципе. Согласно штатному расписанию, в каждой из трех танковых бригад корпуса было всего лишь по одной батарее ПТО – и не более того. Радиостанций на танках 18 тк тоже не было. Из доклада о боевых действиях 18 тк можно узнать, что «…все бригады не имели зенитных средств, средств радиосвязи и средств санитарной эвакуации…». Поэтому Черняховский никак не мог «быстро перенацелить три артиллерийских дивизиона на подавление мотопехоты противника» и подавать какие-либо другие команды, если бы он действительно находился внутри одной из тридцатьчетверок во время боя. Да и само красочное изображение боевых машин, идущих навстречу друг другу, стреляющих в упор и даже таранящих, скорее напоминает какое-нибудь описание Курской битвы в том виде, как его представляли в советских книгах. Помните, был такой роман Анатолия Ананьева «Танки идут ромбом», написанный в 1963 году? Возможно, именно он послужил источником вдохновения для А.А. Шарипова.
Очевидно, что именно из этих книг Гринько и Шарипова упоминание о том, как комкор Черняховский возглавил атаку танков, перекочевало в различные очерки и статьи. Вот, например цитата из статьи воронежского историка Е.А. Шендрикова «110-я танковая бригада в боях за Воронеж в июле 1942 г.». Фактически, это первая серьезная работа, посвященная 110 тбр. С ссылкой на книгу Гринько, автор пишет:
… Был тяжело ранен и отправлен в тыл командир 110-й ТБр подполковник Пахомов. Потеря командиров могла серьезно повлиять на стойкость нашей обороны. В этот момент и появился в боевых порядках танкистов генерал И.Д. Черняховский. В критический момент боя комкор личным примером вдохновил танкистов, увлек их на подвиг…
- Шендриков Е. А. 110-я танковая бригада в боях за Воронеж в июле 1942 г. // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2008. № 1—2 (16—17). С. 100—103.
Или вот еще цитата из другого источника, здесь уже явный пересказ из книги Шарипова:
Черняховский лично повёл в бой свои Т-34. Это было сделано специально. Личным примером командир корпуса решил воодушевить танкистов. За ним ринулись 14 экипажей, противник успел выставить против советских воинов 20 машин. А когда в ближнем бою несколько из них было подбито, на помощь выдвинулись ещё два десятка немецких танков. Ввёл в бой свой резерв и Черняховский. Танки двигались лоб в лоб. На поле боя запылали 8 немецких машин. Гитлеровцы не выдержали стремительного тарана и начали отступать.
Однако подтверждения факта личного участия комкора Черняховского в танковом бою нет ни в документах восемнадцатого танкового корпуса, ни в документах 110 тбр, ни вообще в каких-либо других советских (да и немецких тоже) документальных источниках. Более того, в журналах боевых действий всех трех танковых бригад (110, 181 и 180) корпуса Черняховского за рассматриваемый нами период 3-9 июля (с момента прибытия 18 тк в Воронеж и до окончания участия боев бригад корпуса на правом берегу Воронежа по отражению немецкого наступления на город) можно встретить лишь одно упоминание о том, как комкор находился в одной из бригад. Хотя любое прибытие вышестоящего начальства в этих журналах обязательно фиксировалось, будь то комкор-18 Черняховский, его начштаба полковник Павлов или, например, заместитель командующего Брянским фронтом по танковым войскам генерал-майор Яркин. Так что видимо это был единственный случай в те дни, когда Черняховский смог лично посетить хотя бы одну из своих бригад. Нашлось это упоминание в жбд 180 тбр в записи от 3 июля:
3.7.42 20.00 Ознакомление командиром 18 тк с обстановкой и предстоящей задачей. В расположение бригады прибыл командир 18 танкового корпуса генерал-майор Чернявский (так в тексте – В.Т.), который ознакомил командование и штаб бригады с обстановкой и предстоящими задачами.
Ошибка в написании фамилии комкора показательна: офицер, который сделал запись, даже не знал, как правильно она пишется. И неудивительно, т.к. недавно назначенный комкором-18 И.Д. Черняховский свой корпус впервые увидел только в Воронеже за считанные дни до начала боев за город. Вот цитата из состоявшихся 1 июля переговоров Ставки и Генштаба с командующим Брянским фронтом генерал-лейтенантом Голиковым:
ГОЛИКОВ. Сейчас звонит Черняховский по ВЧ. Его корпус прибывает завтра. Он спрашивает, где его поставить. Прошу указаний об ответе.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Отвечаю: корпус Черняховского поставить непосредственно в районе Воронежа, где Черняховский обязан немедленно привести его в полную боевую готовность и о готовности немедленно донести в Генштаб и Вам, после чего последует указание о дальнейшем использовании.
ГОЛИКОВ. Прошу уточнить, кого привести в полную боевую готовность. Я понимаю, что соединение Черняховского. Оно только завтра начинает прибывать. Черняховский прибыл один.
ВАСИЛЕВСКИЙ. Я говорю про корпус Черняховского. Повторяю: Черняховский обязан немедленно по прибытии частей корпуса привести их в полную боевую готовность и донести об их готовности. Понятно ли?
ГОЛИКОВ. Понятно.
Пожалуй, понятно теперь и нам, что история о том, как командир 18 танкового корпуса генерал-майор И.Д. Черняховский появился в боевых порядках танкистов и лично повел в бой бригаду (а может даже и был ранен во время этого боя), является не более чем красивой легендой, авторами которой являются советские писатели А.И. Гринько и А.А. Шарипов. Впрочем, своей боевой биографией Черняховский создал немало настоящих легенд, и нет ничего плохого в том, что мы отделили вымысел от правды. Но был ли это вымысел от начала до конца?
Как говорится, "продолжение следует"…