И вот я в Михайловском, рассказ о котором, разумеется, стоит начать с нескольких слов о парке музея-заповедника.
Его разбили в конце XVIII века. Дед поэта, Осип Абрамович Ганнибал, взявшийся за высадку деревьев, руководствовался идеалами классицизма, в основу которых были положены принципы симметрии итальянских, французских и английских пейзажных парков.
Пожалуй, самым романтичным местом в парке является остров уединения. Ведь у каждого из нас по той или иной причине бывают такие минуты, когда хочется побыть одному и погрузиться в свои мысли или же просто отвлечься от всего. И от мыслей в том числе. Тем более в таком живописном месте.
Приятно было пройтись по еловой аллее Ганнибалов, которая делит парк на две равные части. По этой аллее приезжал в Михайловское сам Александр Сергеевич.
И все же меня в большей степени заинтересовала аллея со старыми липами, которые помнят Пушкина и Анну Петровну Керн. Здесь они прогуливались летом 1825 года. Кто не знает строк про «чудное мгновенье», вдохновением к написанию которых стало знакомство этих двух людей. Проход по аллее был закрыт, чтобы не беспокоить вековые деревья. Отмечу, что свое название она получила уже после того, как воспоминания Анны Петровны о поэте были опубликованы.
Забегая вперед, скажу, что на обстоятельное знакомство с Михайловским у меня было все же недостаточно времени, и что-то я определенно не увидел. И не услышал. Я даже обзорную экскурсию не покупал. На какое-то время просто присоединился к группе, которая была, говоря спортивным языком, на финишной прямой, и я, улучив момент, поговорил с гидом. Тех нескольких минут мне хватило, чтобы составить о нем представление. Рассказывал он увлеченно, со знанием дела, при этом приятно удивила грамотность речи, что для меня всегда было и остается важным. Молодой человек настоятельно рекомендовал осмотреть все с экскурсоводом и (на будущее) не пытаться за один день охватить Михайловское, Тригорское и Петровское. Посоветовал приехать с ночевкой минимум на пару дней, чтобы в первый день подробно ознакомиться с деревней Бугрово и с Михайловским, а во второй – с усадьбами Тригорское и Петровское. Возможно, этот совет пригодится кому-то еще.
Дом поэта интересно рассматривать и с фасада, и с тыла. Его построил дед Пушкина, уже упомянутый ранее Осип Абрамович Ганнибал. Здесь поэт провел два года в ссылке за крамольные стихи и увлечение безбожием. Как это часто бывает, ссылка оказалась весьма плодотворным этапом в творчестве Пушкина. За это время он написал около 100 произведений, в числе которых поэма «Граф Нулин», стихотворения «К морю», «Я помню чудное мгновенье», закончил поэму «Цыганы» и написал центральные (так называемые деревенские) главы романа в стихах «Евгений Онегин».
Дом-музей поэта был восстановлен на старом фундаменте в 1949 году. В нем 5 комнат: комната няни, комната родителей, зальце, столовая и кабинет. В них представлены подлинные вещи семейства Пушкиных. По обеим сторонам от дома находятся служебные флигели – домик няни и кухня. Оба строения также имеют статус музея.
Как я уже сказал, дом поэта прекрасно смотрится и с южной стороны. Арка с колоннами, крыльцо, кусты цветущей сирени справа и слева от него, лестница, дуэт скамеек – все это не может оставить равнодушным. Отсюда также можно полюбоваться видом на реку Сороть и озеро Кучане. Вне всякого сомнения, много десятилетий назад с этого места обозревал местные красоты и вдохновлялся ими и сам Пушкин.
Домик няни – это светелка Арины Родионовны. Здесь находится единственная сохранившаяся подлинная вещь – шкатулка, принадлежавшая ей самой, и предметы быта XIX века. Во второй половине флигеля расположена банька-мыльня, которая дает общее представление об устройстве прототипа душа пушкинского времени.
Кухня служила местом приготовления еды для господского стола. Здесь представлена весьма интересная экспозиция кухонных принадлежностей тех лет. Также можно узнать и о гастрономических предпочтениях самого Александра Сергеевича.
За домиком няни открывается еще один чудный вид на реку, где стоит ветряная мельница. Восстановлена она в псковском стиле на старом фундаменте в 1973 году.
Разумеется, я не мог не спуститься и не пройтись к ней. Слова не могут передать всей красоты панорамы, в которую органично вписаны заливные луга реки и старая мельница. Это место действительно является атмосферным, и от него захватывает дух.
От мельницы хорошо просматривается холм Савкина горка. Это древнее городище, на котором жили люди уже с IX века. От Михайловского до Савкино около километра пути вдоль живописного озера Маленец, но я, как говорится, оставил это на другой раз, если мне представится возможность вернуться в здешние места.
Настало время двигаться в обратный путь. Как это часто бывает, он показался короче, чем дорога из Пушкинских Гор в Михайловское. Однако этого времени мне хватило, чтобы нагулять аппетит, и первым делом я решил перекусить. Получился этакий обед, который сдвинулся в сторону классического времени ужина.
По совету местных парней я отправился в кафе «Святогоръ». Вход был закрыт (ремонтировали ступеньки), но добрые люди подсказали, что можно зайти со служебного входа.
К сожалению, в пустом зале пришлось долго ждать заказ. В итоге заплатил практически за ту же еду в два раза больше, чем двумя днями ранее в островской «Корчме» (пушкинская наценка?), да и сама еда больше понравилась именно в «Корчме».
У меня еще оставалось чуть менее часа до отправления автобуса, и это время я потратил на то, чтобы посетить те места, в которых еще не был. В основном они находились по соседству с монастырем.
Как оказалось, окрестности изобилуют прудами, самым известным из которых является тот, который располагается непосредственно за монастырем. Он так и называется – Монастырский. Где-то здесь разыгралась та самая трагедия с саперами, о которой я рассказал в первой части своего повествования. Когда, обогнув пруд, я возвращался обратно, увидел памятный знак, посвященный освобождению Пушкинских Гор от гитлеровцев в июле 1944 года.
Рядом с прудом я обнаружил Летнюю сцену с ликом Александра Сергеевича. Пушкинские Горы готовились к юбилейному дню рождения великого русского поэта.
Моей последней точкой в поселке стал храм Казанской иконы Божией Матери. По преданию, именно сюда приходил молиться отрок Тимофей, которому явилась Святогорская икона Божией Матери и именем которого назван холм, где и стоит храм – Тимофеевская горка.
Деревянная церковь небесного цвета была построена в 1765 году. Заслуживающим внимания элементом является двухъярусная колокольня. От стен Святогорского монастыря к ней ведет одна из самых старых улиц поселка – Лесная (бывшая Монастырская). Известно, что эту церковь также посещал Пушкин.
Интересный факт: с момента своего открытия храм никогда не закрывался, и поэтому тоже после закрытия Святогорского монастыря в 1924 году именно сюда были переданы святыни из его храмов, прежде всего две чудотворные иконы Божией Матери – «Одигитрия» и «Феодоровская». Они были возвращены в монастырь после его открытия в 1992 году.
В 2000 году в храме начались работы по его реставрации, а в 2004 году – по восстановлению часовни. На территории храма находится погост.
Перед тем как отправиться на автовокзал, я еще раз заглянул в монастырь, ибо находился совсем рядом с ним. Солнце, похоже, отдало весь свой жар июньскому дню и уже не играло на крестах купола Успенского собора и его колокольни своим ярким светом, начав подготовку к закату.
Тем временем со стороны Одигитриевского придела Успенского храма покоилось другое солнце – солнце русской поэзии, которому судьбой было начертано закатиться так рано.
С мыслями о классике русской литературы я возвращался в Псков в первый день лета 2024 года.
Вместо послесловия
Так получилось, что в день рождения Пушкина, 6 июня, я находился в Питере – городе, к которому поэт имел самое непосредственное отношение. Известно, что этот день считается Днем русского языка, а в этом году исполнилось 225 лет со дня рождения Александра Сергеевича. Для меня было удивительным то, что в городе на Неве этот день прошел как-то незаметно. Куда больше говорили об «Алых парусах», которые, образно говоря, накрыли город, хотя до праздника оставалось еще три недели. Впрочем, в этом нет ничего удивительного. И времени много прошло, и само понятие – пушкинский язык – как-то нивелировалось и фактически ушло в небытие. Конечно, язык – живой организм, и он находится в постоянном развитии, только вот вектор этого развития представляется мне достаточно странным. Можно каждый год запускать всероссийскую акцию под названием «Тотальный диктант» (очень странное словосочетание, если задуматься, не находите?), но культуре речи и языковой грамотности «тотально» в наше время это вряд ли поможет. И, пожалуй, можно только порадоваться тому, что знаменитый русский поэт, столь много сделавший для родного языка, не знает о том состоянии, в котором пребывает сейчас великий и могучий.
Оговорюсь, что, как и всегда, выражаю сугубо личное мнение. На основании того, что читаю и слышу. Впрочем, данная тема является сколь интересной, столь и неоднозначной, но я постараюсь к ней как-нибудь вернуться.
Всем добра, веры и мира!
Статья и содержащийся в ней материал (текст и фотографии) носят исключительно познавательный характер. Автор не использовал, не использует и не будет использовать их ни в рекламных, ни в коммерческих целях (монетизация не активирована).
# Пушкинские горы # Бугрово # Михайловское # города России # природа # рассказы #