В Приднепровье батальон офицера с позывным Филин удерживал рубежи обороны возле солнечных панелей и сказочного леса в течение многих месяцев. Противник прибегал к всевозможным ухищрениям, лишь бы создать условия для перехода в наступление: от массированных огневых артналетов, попыток переправить на лодках диверсионные группы до доставки с помощью промышленных БПЛА на левый берег десятков FPV-дронов. Для того чтобы они не тратили на перелёт заряд своих батарей, а, разлетевшись вдоль дорог, по возвышенностям, перешли в спящий режим и ждали от операторов дронов-разведчиков команд на поражение целей... Такими способами враг рассчитывал прервать снабжение подразделений боеприпасами, продовольствием, прекратить ротацию личного состава. Огневое воздействие противника изменило ландшафт местности до неузнаваемости, но цели своей он так и не добился.
Однажды, столкнувшись с Филиным нос к носу в траншее, я его не узнал: взгляд в себя, лицо белое, как мел, с головы до ног в пыли, грязи, на боку на прилипшем к телу камуфляже пятна крови. Как потом выяснилось, возвращался с боевой задачи – проводил разведку боем у села Подстепного. С группой в пятнадцать человек атаковал вражеские позиции в районе «кочерги», воспрепятствовал попыткам подразделений бригады морской пехоты ВСУ продавить оборону западнее Казачьих Лагерей. Личное участие командира, выбранный им маршрут выдвижения, умелая организация боя не дали этого сделать. А когда на выручку оперативно подошла рота севастопольской бригады из батальона комбата с позывным Критик, противник оставил свой замысел и стал уходить, бросая убитых и раненых.
Несмотря на успех, о том бое Филин, капитан Алексей Филиппович, размышлял немало. Как минимизировать риски для личного состава? Что требует дополнительной проработки? С помощью чего усилить защиту позиций от вражеских налётов? Те же самые вопросы вставали перед Алексеем Викторовичем ещё двадцать лет назад, когда он, выпускник военной кафедры Томского государственного университета, принимал участие во второй чеченской кампании. Те же самые вопросы задавал себе и два года назад, когда Филин отправился защищать страну в составе добровольческого отряда «Барс 12», принимал участие в лисичанской наступательной операции в составе 4-й бригады ЛНР, в боях под Соледаром. Тогда он служил в должности командира артиллерийской разведки и заместителя командира батальона. Его группа закрепления территорий одной из первых вошла в освобожденный Лисичанск…
«Важно во всём, во всех вопросах организации обороны, наступления, реагирования на вводные заранее прогнозировать возможное развитие событий, – считает капитан Филиппович. – А для этого необходимо знать обстановку, постоянно вести разведку местности. Именно поэтому, когда кто-нибудь из волонтеров меня спрашивает, что нам не хватает, я отвечаю: не хватает разведывательных и ударных дронов и мобильных средств радиоэлектронной борьбы. БПЛА и РЭБ расходуются и устаревают, поэтому их необходимо пополнять и обновлять».
По словам бойцов (среди которых есть и добровольцы из отряда «Барс 12», заключивших контракт с Минобороны под влиянием Алексея Викторовича. – Прим. авт.), уверенность в возможностях подразделения придает тот факт, что в нем постоянно ведется воздушная разведка, наготове дежурные машины со средствами подавления беспилотников. В случае боестолкновения с противником пехоту вовремя прикроет минометная батарея. Будет возможность занять выгодную позицию, открыть кинжальный огонь. А в случае, если ситуация обострится, сам Филин примет участие в бою.
…Когда стало известно, что ранен командир роты, командир батальона лично выдвинулся на позиции, чем сохранил управление подразделением и удержал рубеж обороны.
В батальоне капитана Филипповича налажено взаимодействие не только между подразделениями, но и с соседями слева, справа, с командованием, применяющим огневые средства вышестоящего начальника. Проводные линии связи после разрывов и пожаров восстанавливаются в кратчайшие сроки.
Такие меры в конечном итоге позволяют сократить количество минометно-артиллерийских атак, разведывательных дронов, что, в свою очередь, позволяет выполнять боевые задачи с большей эффективностью.
Главная задача командира, по мнению Филина, – добиться четкого взаимодействия различных боевых групп по времени. Например, перед работой бронетехники необходимо обязательно выдвинуть группу инженерной разведки, чтобы проверить дорогу, не заминирована ли она. С небольшим временным лагом включается подразделение РЭБ и одновременно группа воздушной разведки, которая мониторит ситуацию в воздухе и на земле с помощью «птицы». Под их прикрытием на рубеж открытия огня выдвигается бронегруппа, при этом один расчёт миномёта начинает отрабатывать по дежурной цели, а другой – в готовности открыть ответный огонь по противнику. Когда учтены все эти и другие нюансы, когда санитары, группа эвакуации техники готовы действовать по первой команде, тогда и успех выполнения боевой задачи на высоте.
«Пользуясь случаем хочу сказать, что в нашем батальоне расширены штаты. На вновь появившиеся должности идут назначения, - добавляет Алексей Викторович. – Нам подходят люди самых разных профессий. Охотники и рыбаки, те, кто занимался лесом или пахал на тракторе, геймеры, инженеры, электрики тоже нужны. Приходится решать много разнообразных задач. Каждый найдёт для себя что-то подходящее».
Сейчас при поступлении на военную службу производятся большие выплаты по линии Министерства обороны и региональных властей. Денежное довольствие военнослужащего, участвующего в СВО, высокое. Свои семьи, жен, детей, отцов, матерей можно обеспечить всем необходимым, решить все материальные проблемы. И идти защищать своих родных и близких, свою Родину от международной агрессии.