Заголовок не для привлечения читателей-розоводов. Подкормка на самом деле не тайная, но ее ни у кого нет. Если ошибаюсь, то напишите об этом.
С розами как с оперой:
Оперу или полюбишь, или нет. Если полюбишь, то навсегда, а если нет — можно научиться понимать, но не чувствовать ее душой.
Помните откуда это выражение?
С розами любовь либо случится, и она будет навсегда, либо это не ваше растение. С ними не получится "посадил и забыл"
Долго не решалась посадить у себя розовые кусты. Мне казалось, что их могут выращивать какие-то особенные люди. У этих особенных людей есть золотые лопаточка и совочек. Ну, на крайний случай, серебрянные. Не меньше. Поливают розы росой, собранной на заре Эльфами.
Где я, а где Эльфы? Да и лопаточки с совком из чистого золота у меня не было. Тяпкой же, которой полола картофель, рыхлить землю вокруг роз - святотатствовать. Примерно так я думала.
Все, что должно произойти, обязательно случится. Вот и у меня с розами любовь случилась.
Сначало две. Потом еще три. Потом покупала на рынке "Беленькую", а расцветали красненькие. А потом пошло-поехало.
Это часть розария с чайно-гибридными розами.
Среди моих знакомых в ближнем окружении розоводов нет. Соседи в деревне розы не выращивают. Они не съедобные. Если уж спину гнуть, то хотя бы за пропитание. Поэтому, когда мне читатели стали писать, что мои розы шикарные, что они любуются на мои розы, я пожимала плечами. Да и не особо шикарные. Вон листик внутри куста желтый. А с той розы трипсов извести не могу. Цветочки покоцанные.
А потом как-то попала в гости к людям с розами на участке. Тогда я согласилась с моими читателями про шикарные розы.
Недавно, сделав очередной комплимент моим розочкам, спросила подписчица чем я кормлю их. Каким удобрением?
Давайте покажу своих красавиц сначало. Обязательно же кто-то зашел ко мне впервые. Область моя Курская. Чтобы были понятны климатические особенности.Начну с чайно-гибридных.
Знакомимся: чайно-гибридная роза Эшли. На фотографии один куст. Первая волна цветения 2024 года.
Это представительница того же вида Джумилия.
Очень нежная роза. Сейчас во вторую волну цветет скромнее, но зато красивее.
Ашрам чудо как хороша. Розы максимум своей красоты достигают только к третьему сезону. Моя второгодка.
Покажу флорибунды. Растут как на дрожжах, перерастая заявленные размеры более, чем в два раза.
Вот так Мидсаммер цвела в первую волну.
Сейчас еще все впереди.
Спрей Арроу Фолиес. Спрей. Но размерам куста могут позавидовать чайники.
Мой любимый вид роз - шрабы. Английские розы очень люблю.
Чем кормить розы, чтобы наращивали шикарные кусты и давали фееричное цветение
Ничего само по себе не растет. Даже сорняки на хорошей плодородной почве наращивают большую вегетативную массу.
Розы без ухода и подкормок не дадут пышных кустов. Будут иметь побеги-прутики.
Уход за розами сложен. он должен быть в комплексе. У меня в розариях всегда порядок. Всегда замульчировано под кустами. Мульча разная. Мульчирую скошенной травой.Такой у меня один розарий. Мульчировала корой лиственницы. Удовольствие дорогое. Не понравилось.
Мульчирую опилками и измелченными шишикам вперемешку.
В этом году была возможность сделать новый прдсыпку под кусты. Лошадиные кругляшки размельчила. Смешала с опилками. В этом году оплки были липовые. Добавила еще один ингредиент. Все перемешила и под кусты.
Что же за тайный ингредиент, который есть у меня. Имеется он у меня по той причине, что у розоводки муж пчеловод. Пчелы же дают не только мед, но много других полезных продуктов. Мерва, например.
Пчелы мед складыват в соты, которые они отстраивают из воска. Со временем соты темнеют. Их заменяют на новые. Старые же перетапливают. Из них вытапливается воск. Остается масса черного цвета. Это и есть мерва. Она состоит из остатков личинок пчёл, перги, коконов и других продуктов жизнедеятельности пчёл. Воск там тоже присутствует. Еще прополис в небольших количествах имеется.
В состав мервы входит более трех десятков минералов, восемнадцать витаминных соединений. Цинк, медь, калий, белок – не полный перечень полезных минералов, содержащихся в мерве.
Вот такой биологической добавкой подкармливаю все розы и нетолько. Рассыпю под кустами, а потом заделываю в почву. Смешиваю с опилками, лошадиными кругляшиками и под кусты. Хватает до конца лета. Медленная подкормка. Грунт становится богатым питательными веществами. Микробиоте комфортно живется в такой среде.
Мерву обожают дождевые черви.
Минеральными удобрениями я тоже подкармливаю. Но не усердствую. Удобрения самые простые. Ни каких плантофолов и плантафидов за бешенные деньги не покупаю.
Вот такой у меня тайный ингредиент.
Вычитала в интернете о хороших результатах подкормки клубники мервой. На следующий год буду обязательно пробовать.
https://dzen.ru/a/ZuZpd1i2NFyX5fEY
Друзья, слышали про мерву? Может быть кто-то применяет ее на своем участке?
С уважением автор канала Людмила.