Найти в Дзене
Инфо24 | Info24.ru

Врачи рассказали, почему чипсы вызывают зависимость

Детская привязанность к чипсам, снекам, печеньям и конфетам бывает очень сильной. Рекламные компании постоянно подталкивают к перекусам, и дети охотно следуют этим советам. Родительский отказ купить вредные продукты зачастую вызывает у детей сильные эмоциональные реакции, которые можно сравнить с зависимостью.

«Тяга может быть непреодолимой»

Доктор медицинских наук и диетолог Михаил Гинзбург, комментируя проблему aif.ru, отметил, что такие продукты не вызывают зависимости, подобной наркотической или никотиновой. Однако он добавил, что тяга к сладкому, шоколаду и выпечке может напоминать зависимость, так как желание потреблять эти продукты иногда становится настолько сильным, что человек может испытывать физический дискомфорт и дрожь, если его не удовлетворить.

Гинзбург добавил, что механизмы в мозге, связанные с этой тягой, еще недостаточно изучены, но они могут быть схожи с механизмами, развивающими зависимость от наркотиков, включая участие таких молекул, как серотонин, дофамин и эндорфины. Тем не менее, полное отождествление тяги к вредной пище с наркоманией, по его мнению, неправильно.

Эксперт предложил простой способ регулировать потребление таких продуктов: есть их только после основной еды, смакуя маленькими порциями и не торопясь за добавкой.

Некоторые подозревают, что в продукты что-то добавляют

Существуют также мнения о том, что в такую пищу намеренно добавляют вещества, вызывающие зависимость. Врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов рассказал, что когда проводились эксперименты, детям из разных культур предлагали выбирать между сладкими и солеными закусками. Оказалось, что дети из племен Южной Америки отказывались от такой пищи, а деревенские дети предпочитали менее сладкое и солёное. Однако дети из городов активно выбирали именно эти закуски. Это показывает, что вкусовые привычки формируются с детства, и реклама играет важную роль в этом процессе.

Богомолов пояснил, что дети с малых лет привыкают к такой пище, потому что именно ее им дарят на праздники, ею их поощряют за достижения. Постепенно вкусовые рецепторы у детей перестают реагировать на обычный уровень соли и сахара, и для того, чтобы получить прежнее удовольствие, еда должна быть ещё более насыщенной. Отучить их от этого сложно, но возможно.

В качестве примера Богомолов упомянул финский эксперимент, в ходе которого в продуктах постепенно снижали содержание соли, сахара и жиров, чтобы улучшить здоровье нации. Со временем показатели сердечно-сосудистых заболеваний в стране снизились. Решение этой проблемы требует комплексного подхода: как в семье, где необходимо воспитывать здоровые вкусовые привычки, так и на уровне государственной политики, регулирующей пищевую промышленность и ограничивающей рекламу.