Наша страна в конфликте с условной Украиной (именно с условной, так как Украина в текущих обстоятельствах - расходный материал, а не актор) выбрала стратегию ограниченных военных действий.
Выбор этот - он в целом логичен и лично мне в общем-то понятен. С точки зрения государства всеобщая мобилизация, полностью военная экономика (в которую совершенно невозможно вписать гражданский бизнес), потери и так стремительно редеющего народонаселения России - явно не самый привлекательный вариант для власти. Не говоря уже о народе. В данном случае ограниченные военные действия - это разумно. Это объяснимо. Это скорее плюс.
Однако, как говорится, нюансы есть у всего. Оборотной стороной ограниченного военного конфликта является неминуемое расслоение общества. Ну потому что одна часть людей воюет, а другая продолжает жить мирной жизнью. Этот водораздел волей-неволей появляется в обществе. Вопрос только в степени этого водораздела, но не в его наличии.
Всегда, в любом обществе, будут люди, которые по собственной воле никогда не станут вовлекаться в коллективные процессы, если их туда не вовлекать в приказном порядке. Не берусь судить о количестве таких людей, но они есть.
И если вернуться к теме СВО, то пока что у нас - за исключением частичной мобилизации (которая сама по себе тоже прошла без драконовских мер в виде отлова и исключительного контроля) - государственная риторика строится в основном на призывах к каким-то внутренним чувствам граждан. Призывают помогать, предлагают идти служить по контракту, побуждают волонтёрить. То есть апеллируют к сознательности, лежащей в основе сугубой добровольности. А во многих случаях с людьми такие вещи не срабатывают, как ты их ни побуждай и ни уговаривай.
Можно до бесконечности стыдить какого-нибудь условного гражданина Н., на что этот гражданин не невозмутимо ответит: мол, а я что? Я веду ту жизнь, которая заложена в госполитику. Организуют же условный день города или еще какой-то такой праздник? Ну вот я туда и иду. Не к врагу еду, а хожу туда, куда мне предлагает идти государство.
Понятное дело, что этот гражданин Н., говоря таким образом, будет немножко (а может, даже множко) лукавить. Потому что государство предлагает идти не только на день города, но и на фронт. Причем вроде бы как предлагает настойчивее именно контракт, чем концерт. Но гражданин Н. никогда не выбирает из веера возможностей службу. Не потому, что не предлагают. А потому, что не заставляют. И пока не заставят, он так и не выберет. И тем не менее: формально гражданин Н. ничего не нарушает. На том и стоИт.
Однако этот вот господин Н. - он при всем при том не осознаёт, что, получая привилегии в одном временнОм периоде (а жизнь и безопасность - это ещё какая привилегия!), он будет неминуемо лишен иных привилегий в другом временнОм периоде. И вот сейчас такой временнОй период уже потихоньку на условного гражданина Н. наступает, в связи с возвращением большого количества ребят с фронта и с их реинтеграцией в социум.
Гражданин Н. не понимает, что всё то, что недобрали ребята там, на фронте, они обязательно должны добрать тут, в тылу. Потому что только таким образом гармония и консенсус в обществе могут быть достигнуты. Ну или начнется гражданская - нет, не война даже, а просто резня. Ведь ребята-фронтовики - это люди, прошедшие через самое страшное. Это люди, которые изменились необратимо. Часто это - люди, которым нечего терять, а главное - это те, кто не боится потерь. Кто соприкоснулся с ними на фронте.
Поэтому если условный гражданин Н. при столкновении тут, в тылу, с военным человеком будет пытаться такого человека каким-либо образом обидеть, то всё это в дальнейшем будет чревато множеством трагедий для обеих сторон.
Это вот - да, следствие ограниченного военного конфликта. Когда гражданский подвиг - это не обязательное условие, а условие поощряемое. Оставляемое на откуп конкретному гражданину.
Что с этим делать? Не мне учить государство политике, конечно. Однако, в моем понимании, раз уж наше государство решило выбрать тактику ограниченного военного конфликта, то оно должно обязательно заниматься регулировкой взаимоотношений между двумя группами общества - воюющей и околовоюющей его части (родственники бойцов и просто неравнодушные люди) и той группой, которую можно условно назвать тыловой. Правила игры должны быть понятными, прозрачными - и жёсткими. Оно, полагаю, для всех легче будет.