В современном мире мало у кого возникает вопрос о том, как самостоятельно выучить тот или иной язык — интернет уже давно переполнен обучающими видео и сборниками упражнений. Так почему же далеко не каждый по итогу приходит к заветному высокому уровню, а большинство людей бросают обучение, так и не увидев ожидаемых результатов? Вместе с телеграм-каналом Gentle English разберемся в самых распространенных ошибках в изучении языка.
Ошибка 1: выписывать все незнакомые слова из сериалов и книг
Большинству людей известно, что для погружения в языковую среду полезно потреблять контент носителей языка. Это хороший способ пополнить словарный запас, но, к удивлению многих, останавливать сериал каждые 20 секунд, чтобы выписать очередное слово, не только не нужно, но и контрпродуктивно.
- Прежде всего, убедитесь, что материал (видео, книга, статья и т.д.) действительно подходит вам по уровню. Если вам не знакомы 80% слов, стоит найти для себя что-то другое. Вряд ли вам захочется постоянно тратить по два часа в день на конспектирование 20-минутного видео.
- Встретив незнакомое слово, задумайтесь, точно ли оно вам пригодится. Какова вероятность, что на уровне А2 вы часто будете упоминать concrete mixer (бетономешалка)? В первую очередь выбирайте для запоминания лексику, которую сможете использовать в дальнейшем.
- Обращайте внимание на тематику материала. Если вам нужна разговорная лексика, ее вряд ли получится найти в лекции по ядерной физике — скорее подойдут лайфстайл блоги носителей языка. Учитесь различать формальный и неформальный стиль общения, чтобы не использовать сленговые выражения на серьезных совещаниях.
Ошибка 2: заучивать слова списками
Такой подход действительно обеспечит вам первоначальное запоминание лексики и, возможно, даже отправит ее в пассивный словарный запас. Но если ваша цель не только узнавать слова в контексте, но и уметь ввести их в свою речь, совет один — начинать их использовать.
Вариаций действий достаточно много: можно составлять предложения или устные монологи с новой лексикой, а также держать перед собой список слов при каждом выполнении заданий на “говорение”, чтобы использовать их как можно чаще. Выдумывание и отыгрывание ситуаций, в которых новые слова могут пригодиться, тоже может помочь.
Ошибка 3: считать, что для разговорной практики нужно выучить N-ное количество слов и грамматических конструкций
На этом убеждении наживаются многие онлайн-курсы с минимумом разговорной практики и обратной связи, обещающие довести вас до определенного уровня знания языка. Да, вы получите лексику, грамматические правила и множество упражнений. Сможете ли вы говорить, изучив все представленные на курсе материалы? Не факт.
Открыв любой языковой экзамен, вы увидите деление на аспекты — чтение, грамматика, письмо, устная речь и т.д. Можете представить каждый аспект как отдельный навык, который нужно отдельно тренировать. Чтобы начать говорить, вам нужно начать говорить. Сразу. Даже с минимумом лексики и множеством грамматических ошибок.
💡 Разговорные и письменные задания также являются отличным индикатором того, какой лексики вам не хватает в первую очередь – ведь это слова, которые вы уже готовы были использовать.
Ошибка 4: думать, что двух часов в неделю будет достаточно
Эту ошибку допускают как изучающие язык самостоятельно, так и идущие к репетиторам. Выделить конкретное время для занятий несколько раз в неделю действительно первый шаг на пути к успеху, но такой путь займет у вас куда больше времени, чем вы, вероятно, хотели бы.
Секрет прогресса в языках прост — найдите способ соприкасаться с этим языком ежедневно. Распределите домашнее задание от репетитора на несколько дней; найдите десять минут в день на повторение слов; по понедельникам листайте мемы на английском, а по средам — читайте короткие новостные сводки.
Вы будете не только постоянно возвращать свой разум в языковую среду, но еще и грамотно распределите нагрузку. Как и мышцам, нашему мозгу нужны регулярность, смена деятельности и отдых.
Ошибка 5: игнорирование транскрипций и правил произношения
Транскрипции не любит практически никто. На самом деле, любить их и не нужно, хотя изучить лишним точно не будет.
Благодаря цифровым технологиям, даже без понимания значков транскрипции есть способ быстро и легко проверить произношение слова. В любом словаре и переводчике есть встроенная функция озвучки. Главное — этой функцией не пренебрегать.
В начале пути нужно замедляться и читать длинные слова по слогам. Нужно проверять произношение каждого нового слова. Нужно проговаривать его самостоятельно. Именно эти действия закладывают будущий фундамент ваших знаний.
Тренировка произношения может казаться маловажной частью изучения языка, но именно она является одним из решений проблем с пониманием речи на слух. Например, в английском языке существует понятие linking — слияние нескольких слов в речи и произнесение их без четкого разделения на отдельные лексемы. По итогу речь носителей языка кажется вам непонятной и нечленораздельной.
Отличным упражнением является shadowing — повторение интонаций и произношения за носителем языка. Достаточно включить любое видео, найти его скрипт и вслух повторять все услышанное, копируя манеру речи. Это гарантирует как красивое произношение, так и прогресс в заданиях на аудирование в будущем.
Мы постарались рассмотреть наиболее распространенные ошибки, которые допускаются изучающими иностранные языки. Изучение чего-то нового всегда требует усилий и терпения, но при правильном подходе этот процесс может принести приятные и достойные результаты.
Подписывайтесь на блог Gentle English в Telegram, чтобы ежедневно узнавать больше об изучении языков!