И ещё 7 занятных фактов со съёмок этого необычного фильма не для всех. Свои впечатления, по традиции, распишу в конце, а пока... Итак, поехали!
Во время съёмок Скарлетт было 17, Мюррею — 52
В некоторых местах снимали тайно, втихаря
Местные полицейские неоднократно угрожали съёмочной группе арестам (во время съёмок в метро или на перекрестке Сибуя, например). Я не очень знаком с Японией с этой точки зрения, но, судя по многочисленным записям путешественников, вас серьёзно могут тормознуть по указанному поводу.
Сценарий был написан не совсем типично
Многие сцены были описаны в общих чертах, порой даже без кусков диалога, оставляя актёрам возможность для импровизации. Кстати, отчасти из-за этого
«Трудности перевода» — любимая работа Мюррея
КотоЛамповая история про Билла Мюррея
Роль Боба изначально писалась под Билла Мюррея и София Коппола (да-да), режиссёр, позже говорила, что если бы актёр отказался, то она в целом не стала бы снимать фильм (удобно говорить позже). Тем не менее, до Мюррея дотянуться на самом деле нелегко: актёр известен тем, что у него нет свиты (в частности агента, что отчасти разгребает орг. моменты). Госпожа Коппола буквально оборвала добытый телефон Мюррея, когда актёр дал устное согласие на съёмки (прочитав таки сценарий). И при этом София до конца не была уверена, что Мюррей прибудет в Токио, но знакомые с актёром заверили, что «он — человек слова». Так и случилось, фильм получился.
Чья же попа присутствует в культовой сцене?
Не буду ярить «Дзен», ибо сцена довольно пикантная + я даже картину не могу вставить в качестве кадра, ибо «произведение искусства, прямо эксплуатирующее сексуальный интерес пользователя. Это изображение с эротическим подтекстом, содержащее акцент на интимных частях тела, откровенно непристойные позы и т. п.» (на мой вкус, в фильме даже чуток скромнее, чем на картине «Jutta» (1973)). Короче! Если вы хотя бы начинали смотреть фильм, вы понимаете, о какой сцене я говорю. Принято считать, что в финальную версию попала таки не попа семнадцатилетней Йоханнсон, а попа режиссёра. Но... я вычитал, что таким образом режиссёр поддержала молодую актрису, ибо та жутко нервничала (София участвовала лишь в первом дубле). А что в итоге вошло в фильм... есть тут знатоки тела Скарлетт?
Сцена в больнице почти целиком сымпровизирована
Да, я про сцену, где дед пытается спросить Мюррея «давно ли вы в Японии?», а пожилые японские дамы пытаются не прыскать от смеха (безуспешно). Так вот — прыскали-то они на самом деле, ибо Мюррей пошёл в импровизацию.
Фрэнсис Коппола настаивал на цифровой камере
«За цифрой — будущее!», — говорил он. И был абсолютно прав, однако София, его дочь, решила остановиться на плёнке. «Плёнка — это романтично». И, если честно, на мой скромный вкус госпожа Коппола тоже оказалась права.
Поцелуй и шёпот в конце являются импровизациями
Так что же герой Мюррея прошептал в конце?
Есть четыре версии. Да, именно версии, ибо троица Мюррей-Коппола-Йоханнсон до сих пор не открыли истинную фразу, нашёптанную персонажем Мюррея (это как раз первая версия, истинная). Вторая версия, опубликованная на «Youtube» 15 апреля 2007 года, гласит, что фраза была «мне пора уходить, но я не позволю этому встать между нами, хорошо?». Третья версия, где качество записи ещё получше (28 октября 2009), утверждает, что фраза была «когда Джон будет готовиться к следующей командировке, подойди к нему и расскажи правду, хорошо?». Четвёртая, наиболее современная, предполагает, что фраза была «обещай мне, что следующее, что ты сделаешь, это подойдёшь к этому человеку и скажешь ему правду». Все версии мне кажутся интересными, но... какая же из них верная?
Это на самом деле фильм не для всех. Более того! Несмотря на то, что он мне очень нравится, пересматривал всего раза... три, пожалуй (хотя некоторые фильмы стабильно пересматриваю по паре раз в год). Дело в том, что нужно специфическое настроение. Сложно описать. Чувство одиночества? Спокойствия? Задумчивости? Что-то такое... лирическо-меланхолическое должно быть в голове перед просмотром. Тогда фильм определённо попадёт в десятку. И, кстати, пересматривать приятнее всего набирающей силу осенью (не когда столбик термометра показывает +24, а вот уже под дождь и слякоть).