Первым о замене второго хлеба африканским ямсом заявил знаток кулинарных редкостей, преподаватель Новосибирского колледжа питания и сервиса Яков Дель. По его словам, отведать африканское кушанье сибиряки смогут уже до конца этого года, сообщает «МК в Новосибирске».
Согласно данных статистики, Нигер выращивает больше ямса, чем вся Россия картофеля. Один клубень может весить до 70 килограммов. Сейчас Африка ищет точки сбыта, в том числе и в России.
В России эту культуру пока выращивают в качестве эксперимента в жарких регионах. Хранится культура лучше, чем картофель: не боится перепадов температур и меньше гниет. Но как ни крути, а возить ямс из Африки накладно.
«Какой ямс? Не надо нам этого заморского чуда! Будем культивировать сорта картофеля, устойчивого к заморозкам!» — заявили торгующие на площади Калинина садоводы.