Впервые в жизни довелось встретиться так близко с одной из самых миролюбивых религий планеты - буддизм. Удивительнее всего, что со мной это случилось, не в королевстве Таиланд, Шри-Ланке или где- нибудь в Лаосе, а в самом сердце Сибири - городе Иркутск.
Местный дацан, так называют храмовый Буддистский комплекс, входил в культурную программу нашего всероссийского фестиваля СМИ "Человек и вера". И как, оказалось, среди нас, участников, были представители этой все-таки экзотичной религии в нашей стране.
В центре соснового парка стоит довольно компактный трехъярусный храм в стиле древнекитайской пагоды: края крыш загнуты вверх. Изогнутые вверх углы крыш буддистских храмов, по поверью, не дают попасть внутрь злым духам.
Обычно дацаны в Тибете, Китае, Таиланде, Индонезии строятся из камня. Бурятские дацаны выполнены из дерева. В буддизме этот материал имеет особое значение. Древо Бодхи, под которым Будда достиг просветления, считается священным символом.
По обеим сторонам от входа стоят охранники — статуи львов на постаменте.
Внутри интерьер красочный: на бирюзовых стенах висят яркие картины, много позолоты. И вообще куча предметов о назначении которых трудно даже догадаться.
А еще вокруг маленькие и большие статуи. Наверное, буддистские божества.
Всем туристам очень нравится крутить молитвенные барабаны - хурдэ. На территории дацана я таких насчитала 4 штуки. Сначала даже очередь выстроилась. Но потом наша компания рассосалась кто куда и можно было спокойно и покрутить, и пофотографироваться.
Как я поняла, внутрь каждого барабана заложены бумажки с написанной на них одной и той же молитвой.
Одно вращение равносильно прочтению этой молитвы столько раз, сколько свертков внутри. В хурдэ иркутского дацана в каждый заложено пять тысяч таких бумаг. Представляете, сколько надо времени, чтобы столько раз произнести даже самую короткую мантру? А так - один раз прокрутил - и готово!
Но вращать нужно с хорошими мыслями, по часовой стрелке и потом обойдя барабан. Я в начале сделала неправильно, пришлось идти на второй заход. И еще у меня колокольчик не звенел во время вращения, мне подсказали, что крутить надо увереннее и сильнее💪.
В глубине местного сада я набрела вот на такую любопытную конструкцию.
Один коллега из Бурятии как раз оказался рядом и пояснил мне смысл и традиции. Это ФЛАЖКИ ВЕТРА УДАЧИ - хий морин.
Флагштоки ориентированы по четырем направлениям - сторонам света. В какую сторону человек должен вывесить свой флажок - север, юг, запад, бго- Восток и т.д., каждому говорит лама. Именно оно считается наиболее благоприятным для рождённых в ваш год.
Рождённым в годы Коровы, Курицы и Змеи рекомендуется приобрести белые флажки, в годы Мыши, Дракона и Обезьяны - синие, для тех, кто родился в годы Тигра, Лошади и Собаки подходят хий морин жёлтого цвета, а для родившихся в годы Свиньи, Овцы и Зайца - зелёного.
Буддизм видимо как-то тесно связан с астрологией. Скажу сразу, я никаких флажков и сувениров не покупала.
Посмотреть, послушать, погулять было любопытно. Но какого-то трепета в душе, как при посещении святых православных мест, не случилось. Тут, наверное, как сказал один из коллег: "Главное верить!" Хорошая энергетика любой молитвы, к какому бы Богу она не была обращена, вернется молящемуся благом.
Спасибо, что прочитали!!! Видео иркутского дацана посмотреть можно 👇 здесь