Найти тему
Здоровое "Я"

"По голове себе постучи!" -

говорим мы в сердцах кому-то, кто издаёт громкие звуки. И даём очень правильный совет! Вспомните, если вы устали, раздражены, испытываете головную боль, рука непроизвольно тянется ко лбу или к затылку, чтобы хоть немного облегчить боль или снять напряжение. Есть даже определения локализации видов головной боли: затылок ломит -это гипертония, пульсирующая боль с одной стороны -мигрень, сдавливает обручем - стресс и так далее. Но как однажды мне сказала врач-невролог: "А в голове болеть-то нечему, это всё проекции".

Не берусь судить о верности данного высказывания, ибо я, как герой Леонида Броневого из "Формулы любви" до сих пор считаю, что "голова предмет тёмный и малоизученный!" Но то, что на ней не меньше биологически активных точек, чем на руках или ногах, это я знаю определённо. И даже знаю, где надо постучать, если что))) можно посмотреть видео

Вариант 1

Растираем ладони догоряча и мягкими прохлопывающими движениями начинаем простукивать голову ото лба к затылку, от края волосистой части. Можно стучать только верхней частью ладони (сложенными пальцами, пальцы при этом должны быть напряжёнными), можно всей ладошкой. Движения могут быть без строгой симметрии, останавливаемся подольше на тех участках, где есть болевые ощущения. Можно этими же прохлопывающими движениями пройтись по плечам и груди.

Вариант 2

-2

Можно сложить пальцы вот в такую "композицию" (называется она "лапа тигра") и начать простукивание головы кончиками пальцев (если ногти слишком острые и вы боитесь поцарапать кожу, то лучше не делать). Здесь движения более симметричные. Мы начинаем простукивать так же от лба к затылку, спуская руки от центра головы к ушам. Особенно прорабатываем зону над ушами вокруг них. Задерживаемся подольше на буграх у основания черепа (точки Фэн-чи) и тоже их хорошо простукиваем.

В этом упражнении важны три вещи:

  • при напряжённых пальцах кисти расслаблены, не должно быть жёстких рук, кисть как будто болтается;
  • голова тоже должна не жёстко закреплена, мы её держим так, как будто она висит на невидимой верёвке, подвешенной за макушку; при этом голову мы не запрокидываем, а подбородок только слегка опущен;
  • макушку (точку Бай-хуэй) простукиваем максимально аккуратно, ладонью, сложенной лодочкой; получается в таком положении, что мы как будто и не касаемся макушки вовсе; вокруг точки Бай-хуэй расположены четыре точки, которые называют точками духовной силы, их мы как раз и прорабатываем.

Что даёт такой самомассаж?

  • голова становится ясная, лёгкая, бодрая, уменьшается сонливость;
  • увеличивается приток кислорода к клеткам головного могза, что делает нашу мыслительную деятельность более эффективной;
  • регулярное выполнение приводит к нормализации давления, уменьшению приступов мигрени;
  • "побочным эффектом" этого массажа является укрепление волосяных луковиц, что улучшает рост и качество волос.

Конечно, этот массаж - не панацея. Только внимательное отношение ко всему организму может привести к улучшению самочувствия на постоянной основе).

Движение, даже минимальное, - это жизнь! А вы часто делаете себе массаж?