Найти тему

ОТ ВЕЧЕВЫХ ТРАДИЦИЙ ДО СОВЕТОВ ТРУДЯЩИХСЯ: ИСТОРИЯ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ

В среде российских либералов бытует мнение, что в вопросах становления гражданского общества и местного самоуправления Россия якобы плетётся в хвосте у более развитой в этом отношении Западной Европы. 

Консерваторы не спорят с этим утверждением, однако в отличие от либералов считают, что европейские демократические ценности несут в себе деструктив и решительно не подходят для нашего привыкшего к "сильной руке" народа.

В этой статье мы попытаемся опровергнуть обе эти чрезвычайно популярные точки зрения и доказать, что русский народ не только имеет уходящие в глубину веков демократические традиции, но и в некотором смысле даже является новатором, предложившим миру свои уникальные формы местного самоуправления.

Под местным самоуправлением мы будем понимать различные виды самоорганизации граждан для решения ими вопросов местного значения.

1) ВЕЧЕВЫЕ ТРАДИЦИИ ДРЕВНИХ СЛАВЯН

Важной политической традицией восточнославянских народов являлось так называемое народное вече - созываемое по мере необходимости общее собрание взрослых мужчин, являющихся свободными жителями данного города. 

К полномочиям вече относились такие ключевые политические вопросы, как:

- призвание или изгнание князя (посадника, воеводы);

- объявление войны и мира.

Для принятия того или иного решения на вечевом сборе требовалось его дружное одобрение очевидным большинством собравшихся.

По всей видимости, славянская вечевая традиция восходит ещё к древним племенным собраниям наших предков. Аналог славянского вече прослеживается также в культуре близких нам германских и скандинавских народов. Там подобное явление именовалось таг или тинг.

-2

В городах Северо-Восточной Руси народное вече просушествовало вплоть до XIII века, после чего оно постепенно было задавлено усиливающейся княжеской властью. Чуть дольше эта традиция сохранялась на Севере и Северо-Западе - в Новгородской, Псковской и Вятской республиках. Однако после завоевания этих земель московскими князьями она вскоре исчезла и там.

2) ЗЕМСКАЯ РЕФОРМА ИВАНА ГРОЗНОГО

К XV-XVI векам в России сформировалась система управления, основанная на так называемом «кормлении» наместников. Великий князь отдавал своим боярам «на кормление» территории своего государства. Каждый такой наместник или «волостель» «кормился» со своей волости, чинил суд по своему усмотрению и собирал подати с населения. Основной его задачей была своевременная уплата налога князю. Естественно такая система приводила к произволу на местах, кумовству, взяточничеству и укреплению позиций боярства, что мешало строить сильное централизованное государство.

Первый шаг к возрождению местного самоуправления на Руси был предпринят Иваном Грозным. Проведенная им в 1550-е годы «Земская реформа» заменила бояр-наместников и волостелей на выборные общественные должности – голов, старост и «лучших людей» из крестьянства. К полномочиям выборных должностных лиц среди прочего относилась судебная власть, а также сбор налогов и передача их в государственную казну. 

В окружной уставной грамоте о местном самоуправлении Ивана IV указано: «А велели мы во всех городах и в станах и в волостях учинить старост излюбленных, кому меж крестьян управу чинить и наместничьи и волостелины и праветчиковы доходы собирать и к нам на срок привозить, которых себе крестьяне меж себя излюбят и выберут всею землёю, от которых бы им продаж и убытков и обиды не было, и разсудити бы их умели в правду безпосульно и безволокитно, и за наместнич доход оброк сбирать умели и к нашей бы казне на срок привозили без недобору» 

Пожалуй, самым известным старостой на Руси был житель Нижнего Новгорода Кузьма Минин, организовавший успешный сбор средств и поднявший в 1612 году народ на борьбу с польскими интервентами.

Последующие государи боялись давать много власти местным сообществам. Так, например, административная реформа Петра I, сложным образом разделившая Российскую империю на губернии, провинции и дистрикты, вводила большое количество новых должностей, выборными из которых были лишь две самые низшие - сотские и десятские старосты, бывшие на селе кем-то вроде современных участковых. Все прочие чиновники назначались и контролировались исключительно сверху.

3) ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ЕКАТЕРИНЫ II

Важной вехой в развитии местного самоуправления стала Грамота на права и выгоды городам Российской Империи, утверждённая 21 апреля 1785 года высочайшим указом Её Императорского Величества Екатерины II.

Императрица сделала абсолютно верные выводы из восстания Емельяна Пугачева, когда имперские чиновники попросту проворонили готовившийся мятеж. Не будь Екатерина Великой, если бы не рассудила, что лучше всех проблемы данной местности знают, конечно же, сами её жители.

Грамота предписывала строить города по утвержденному плану, обязывала городские власти открывать школы, проводить ярмарки и вести учёт населения, устанавливала источники доходов городской казны и основные ее расходные статьи. Каждый город наделялся правом иметь свой собственный герб.

Постоянно действующим органом управления городом была определена Городская дума, состоящая из избираемых раз в три года городского головы и шести гласных (депутатов) - по одному от каждого из шести городских сословий:

- настоящих обывателей (дворянства, духовенства, крупных чиновников);

- именитых горожан (творческой или научной интеллигенции, крупных капиталистов или банкиров);

- купечества;

- цеховых ремесленников;

- иногородних;

- посадских людей (всех прочих жителей города).

Закон устанавливал также выборный орган судебной власти для осуществления гражданского судопроизводства - городской магистрат.

И хотя избирательными правами обладали лишь граждане, прошедшие определенный имущественный ценз, а высшие сословия пользовались значительно большими привилегиями, чем низшие, так называемая Жалованная грамота Екатерины II безусловно была прогрессивным нормативным правовым актом своего времени, даровавшим жителям российских городов немалые гражданские свободы и вызвавшим бурный рост экономики.

4) ЛИБЕРАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II

Ко второй половине XIX столетия быстрое развитие капитализма требовало целого ряда либеральных реформ, которые должны были повысить социальную мобильность населения. А потому государь-реформатор Александр II провел дальнейшее усовершенствование системы местного самоуправления, издав после отмены крепостного права Положение о губернских и уездных земских учреждениях 1864 года и Городовое положение 1870 года.

-3

Важным нововведением стало то, что теперь муниципальные органы власти стали бессословными. 

В городах представительным органом местного самоуправления была определена Городская дума, избираемая на четыре года тайным голосованием достигшими 25-летнего возраста избирателями, обладающими недвижимым имуществом в границах города и своевременно уплачивающими налоги. Женщины и граждане в возрасте от 21 до 25 лет могли голосовать только посредством выдачи письменных доверенностей своим родственникам-мужчинам.

Все избиратели делились на три разряда по количеству уплачиваемых ими налогов, каждый из которых избирал треть от общего числа гласных. В первый разряд попадали крупные промышленники и землевладельцы, во второй - мелкая и средняя буржуазия, чиновники и прочие представители среднего класса, а в третий - все остальные. 

Представители нехристианских народов не могли составлять более трети от общего числа гласных представительного органа, а людям еврейской национальности и вовсе было запрещено занимать пост городского головы. 

Количество гласных городской думы колебалось от 30 до 72 в зависимости от числа избирателей.

Городская дума утверждала местный бюджет, назначала городского голову и избирала исполнительный орган - Городскую управу.

В ведении городского самоуправления находились вопросы продовольственного обеспечения, благоустройства, здравоохранения, народного образования, пожарной охраны, строительства дорог, пристаней, бирж и кредитных учреждений.

Аналогами городской думы и городской управы в сельской местности являлись Земские собрания и Земские управы уездного и губернского уровней. Земские управы назначались Земскими собраниями, а те, в свою очередь - выбирались избирателями трёх категорий (курий):

- крупными землевладельцами;

- зажиточными горожанами;

- представителями сельских общин.

Принадлежность к первым двум куриям подтверждалась наличием определённого имущества или определённого уровня годового дохода. Участие же в выборах крестьян было многоступенчатым. Сельские общины выбирали своих представителей на волостные сходы, волостные сходы - выборщиков, а уже те, в свою очередь, выбирали гласных Земского собрания.

Надзор за деятельностью городского и земского самоуправления осуществлял губернатор. Апелляционная жалоба на действия губернатора могла быть подана в Сенат.

Местные выборы в Российской империи не были ни прямыми, ни всеобщими, ни равными. Органы местного самоуправления в ту эпоху в основном представляли интересы имущих классов.

5) "ВСЯ ВЛАСТЬ СОВЕТАМ"

В годы Первой Русской Революции 1905-1907 годов в России возникла абсолютно новая форма низовой самоорганизации граждан - Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Эти коллегиальные органы стихийно возникали по всей стране - на заводах, в городах, сёлах, воинских частях. Самым известным из Советов 1905 года стал Совет рабочих города Иваново-Вознесенска (ныне - просто Иваново).

Подавив Революцию, царское правительство ликвидировало советы, но после свержения самодержавия в феврале 1917 года они стали возникать с новой силой. Так уже к марту 1917 года их количество выросло до 600. Советы действовали параллельно с официальными органами государственной власти (Государственной Думой, Временным правительством, городскими думами, городскими и земскими управами), частично даже перехватывая у них власть и инициативу.

В.И.Ленин разглядел в советах огромный потенциал для построения социалистического общества, ёмко сформулировав эту мысль в простом и понятном лозунге: "Вся власть советам!"

После Великой Октябрьской Социалистической Революции именно советы стали надёжной опорой власти большевиков на местах. 

Первая Российская Конституция 1918 года закрепила юридический статус советов. Выборы в советы всех уровней впервые в истории России стали равными, прямыми и всеобщими при тайном голосовании. Конституция окончательно отменяла сословия и уравнивала в правах мужчин и женщин, а также людей всех национальностей и вероисповеданий.

Избирательных прав по Конституции 1918 года были лишены только:

- лица, живущие на нетрудовые доходы (капиталисты, арендодатели);

- лица, использующие наёмный труд для извлечения прибыли;

- священнослужители;

- служащие и агенты царской полиции;

- лица, осуждённые за корыстные преступления;

- душевнобольные.

Норма представительства в советах составляла 1 депутат на 1000 человек городского населения и 1 депутат на 100 человек сельского населения. Советы всех уровней избирали из своего состава постоянно действующие органы - исполнительные комитеты (исполкомы).

-4

К полномочиям советов были отнесены:

- проведение в жизнь решений высших органов советской власти;

- решение вопросов местного значения;

- принятие мер по поднятию территории в культурном и хозяйственном отношении.

Вопросы местного значения решались за счёт средств местного бюджета, формируемого из местных налогов и сборов, вопросы общегосударственного значения - за счёт средств госбюджета.

Конституция СССР 1936 года и принятая в соответствии с ней Конституция РСФСР 1937 года уравняли в политических и иных правах абсолютно всех совершеннолетних и дееспособных граждан союзных республик, установив срок полномочий местных советов, равный 2 годам.

Правом выдвижения кандидатов по новой Конституции обладали Коммунистическая партия, профсоюзы и общественные организации. Формально закон не запрещал выдвигать на замещение одного мандата более одного кандидата. Но поскольку руководство всех общественных организаций так или иначе было связано с компартией, то, начиная с 1930-х, кандидат всегда был один. Избиратель мог проголосовать либо за, либо против выдвигаемой кандидатуры.

Конечно, такие безальтернативные выборы стоит отнести к минусам советской избирательной системы. Однако у советских избирателей по закону было и право отзыва своего депутата, в любой момент, без объяснения причин. В отличие от современной системы местного самоуправления для этого было необходимо лишь желание большинства избирателей округа, что, согласитесь, при норме представительства 1 депутат на 100 человек в сельской местности было не так уж и недостижимо.

6) РЕСТАВРАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ

Реставрация капитализма и либерально-демократические реформы 1990-х годов коснулись и местного самоуправления.

Закон о местном самоуправлении в РСФСР 1991 года и ныне действующий Федеральный закон N131-ФЗ 2003 года изменили структуру органов местного самоуправления:

- наряду с советами появилась новая выборная должность главы;

- исполнительная власть на местах была передана в распоряжение главы и назначаемой им администрации;

- срок полномочий советов был увеличен с позднесоветских 2,5 до 5 лет;

- затруднено право отзыва депутатов (теперь для этого уже недостаточно воли избирателей, необходимо решение суда).

Дальнейшие, вводимые по сей день, поправки в законодательство о местном самоуправлении последовательно отдаляют местную власть от населения и увеличивают её зависимость от крупного капитала. К их числу можно отнести:

- укрупнение муниципалитетов;

- снижение нормы представительства (сейчас в Ленинском городском округе 1 депутат приходится уже на 10 000 человек);

- упразднение прямых выборов глав;

- передача ключевых полномочий по решению вопросов местного значения региональным органам государственной власти;

- отмена публичных слушаний по градостроительным вопросам.

Все эти поправки являются неизбежным следствием развития капитализма, а именно - монополизации и концентрации капитала, а также его фактическим слиянием с органами государственной и муниципальной власти.

А каким Вы видите местное самоуправление в прекрасной и справедливой России будущего? Какие реформы необходимо для этого провести?

#ЛГО_история

#ЛСА

#Подмосковье

#Видное

#выборы

#самоуправление

#депутат

#совет

#вече