Дегельминтизация
Первый совет ветеринаров – обеспечить правильную подготовку кота к кастрации, начиная с дегельминтизации. В норме она проводится 1 раз в 3 месяца.
Препараты от глистов продаются в аптеках в разном виде: таблетки, суспензии, капли на холку. Последние считаются самыми безопасными и не вызывают дискомфорт у животного.
Если вы глистогонили кота месяц назад, то повторно процедуру можно не повторять. Если прошло больше месяца, то лекарство дают питомцу за 10 дней до визита в клинику.
Анализы
Отсутствие диагностики может негативно повлиять на ход операции, поэтому важно заранее исключить все риски и выявить патологии.
Обследование включает в себя:
- клинический осмотр: проверка температуры тела, оценка сердцебиения, дыхания и пульса;
- клинический/биохимический анализы крови и мочи;
- УЗИ сердца, рентген, другие исследования по рекомендации врача.
Особенно важным прохождение этого этапа будет для животных старше 5 лет и пород в группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям
, так как у них анестезиологические риски выше, чем у молодых животных.
О чем говорят нам анализы крови? Прежде всего это информация о возможных воспалениях, снижении количества кислородных клеток, патологиях внутренних органов. Если эти показатели далеки от нормы, то коту потребуется дополнительные диагностика и лечение.
Если результаты анализов и УЗИ в норме, то подготовка кота к кастрации прошла успешно.
Вакцинация
Предотвратить риск инфицирования поможет своевременная вакцинация, которую нельзя игнорировать в любом случае. Хозяин должен заранее проверить соблюдение графика по паспорту животного.
Список обязательных прививок:
- Бешенство
- Панлейкопения
- Калицивироз
- Ринотрахеит
Это стандартный список плановых прививок, который стоит соблюдать для сохранения здоровья питомца. При этом с момента вакцинации до операции должно пройти не менее 30 дней.
Диета
В течение нескольких часов до посещения клиники требуется обязательно соблюдать голодную диету:
- 8-10 часов – для животного в возрасте от 6 месяцев до года;
- 10-12 часов – для самца старше 1 года.
Многие хозяева переживают по поводу того, что питомец так долго находится без корма, а зря. Коты могут продержаться без еды около 2 суток.
Диета помогает животному избавиться от тошноты, рвотных рефлексов и других неприятных ощущений во время операции. При этом воду за 3-4 часа до поездки давать можно, чтобы избежать обезвоживания.